Это кто там вякает!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Х. Л. Борхес и А. Б. Касарес

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.


Авторы раздела: Авелин К.; Адамс Г.; Алингтон С.А.; Аллингем М.; Андерсон Ф.И.; Антейл Д.; Апфельд А.В.; Аффорд М.; Баучер Э. ; Бауэрс Д.; Бейли Г.К.; Белл Д. ; Беллаирс Д.; Бентли Э.К.; Беркли Э.; Биггерс Э.Д.; Блейк Н.; Блокман Л.Г. ; Борхес Х. Л. & Касарес А. Б. ; Бранд К. ; Браун Д.Г. ; Браун Ф.; Брюс Л.; Бьерке А.; Бoка Г.; Ван Дайн С.С.; Веллс К.; Вендри Н. ; Вентворт П.; Вери П. ; Викерс Р.; Винн Э.; Гилберт М. ; Годфри П. ; Горелл (лорд); Дейли Э.; Дейн К.; Джерролд А.; Джилберт Э.; Джонс В.П. ; Дункан Ф. ; Ёкомидзо С.; Иннес М.; Йео Л.; Каллингфорд Г. ; Карр Г.; Карр Д.Д.; Квентин П. ; Квин Э.; Кеннеди М.; Кинг С.Д.; Китчин К.; Коммингс Д. ; Коннингтон Дж. Дж.; Корньер В.; Коул Д. & М.; Криспин Э. ; Кристи А.; Крофтс Ф.У.; Кэй К.С.; Лантом М; Локридж Ф. & Р.; Макдональд Ф.; Макдонелл А.Г.; МакКлой Э.У.К.; Марш Н.; Мастерман Д.С.; Милн А.А. ; Митчелл Г.; Нокс Р.; Осака К.; Палмер С.; Паншон Э. Р.; Рампо Э.; Рейли Х. ; Риветт Э. К.; Роуд L.; Роусон К.; Рус К.; Симпсон Х.; Смит Д.; Сноу Ч.П.; Спригг К. С-Д.; Старретт В.; Стаут Р.; Стееман С-А.; Сэйерс Д.Л.; Талбот Х.; Трентер С.; Тэй Д.; Уэйд Г.; Фарджон Д.Д.; Феррарс Э.; Филпотс И.; Фитт М.; Флетчер Д.С.; Форд Л.; Форсайт Р.; Халл Р.; Хейер Д.; Хейр С.; Хилтон Д.; Чайлд Ч.Б.; Чарльз Вивиан Э.Ч. ; Эббот Э.; Эберхарт М.; Юстас Р.; Яффе Д.

Х. Л. Борхес и А. Б. Касарес

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 23 апр 2010, 15:16

Х. Л. Борхес и А. Б. Касарес

«Детектив - это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытие преступления главное - не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить.» © Х. Л. Борхес

Адольфо Биой Касарес (Adolfo Bioy Casares) (15 сентября 1914 - 8 марта 1999). Аргентинский писатель.

Биой Касарес родился 15 сентября 1914 года в Буэнос-Айресе, в богатой аристократической семье, где поощрялись занятия литературой. Детство провел попеременно в городе и в усадьбе, принадлежавшей его родителям. Когда Касаресу было 11 лет, он написал первый свой рассказ для своей двоюродной сестры, в которую был влюблен. Рассказ в жанре фантастического детектива «Благочестие, или ужасное приключение», был написан в 1928 году, в возрасте 14 лет.

Биой Касарес учился на юридическом и на философско-филологическом факультетах. В 1932 году Биой Касарес знакомится с Хорхе Луисом Борхесом. Это знакомство переросла в многолетнюю дружбу, сотрудничество и совместное творчество. В 1934 году Касарес бросил учебу и посвятил свою жизнь карьере писателя. В 1940 году вышло в свет наиболее известное произведение Биой Касареса — «Изобретение Мореля», которое ныне считается классикой современной литературы.

Борхес, Хорхе Луис*
Borges, Jorge Luís
(24 августа 1899 - 14 июня 1986) Аргентинский поэт, писатель, литературный критик, филолог, философ.

Хорхе Луис Борхес родился в 1899 году в Буэнос-Айресе. Его полное имя — Хорхе Франсиско Исидоро Луис Борхес Асеведо ( Jorge Francisco Isidoro Luis Borges Acevedo)

«С самого моего детства, когда отца поразила слепота, у нас в семье молча подразумевалось, что мне надлежит осуществить в литературе то, чего обстоятельства не дали совершить моему отцу. Это считалось само собой разумеющимся (а подобное убеждение намного сильнее, чем просто высказанные пожелания). Ожидалось, что я буду писателем. Начал я писать в шесть или семь лет». © Х. Л. Борхес

В 1914 году семья Борхеса поехала в отпуск в Европу, но возвращение домой, отложилось из-за Первой мировой войны. 31 декабря 1919 года в испанском журнале «Греция» появилось первое стихотворение Хорхе Луиса.
В 1921 году Борхес вернулся на родину.
В 1937 году Борхес начинает работать в библиотеке и, ведя тихую жизнь книжного червя, написал целую россыпь шедевров. После переворота в 1946 году, автора уволили с работы, и только в 1955 году Борхеса назначают директором Национальной библиотеки и профессором английской и американской литературы Буэнос-Айресского университета. В 1974 г. он ушел в отставку с поста директора Национальной библиотеки и стал уединенно жить в маленькой квартирке в Буэнос-Айресе.

Со временем Борхес отошел от поэзии и начал писать прозу. Фантастика, детективы, публицистика, автор не чурается ни каких жанров.


Х. Л. Борхес и А. Б. Касарес


Так получилось, что, несмотря на то, что оба автора писали самостоятельные произведения, говоря Борхес или Касарес, читатели всего мира, подразумевают «авторский дуэт» Борхес – Касарес.
В 1936 году Касарес и Борхес, выпускали журнал «Дестьемпо», просуществовавший, впрочем, очень недолго. Два друга, соавторы с удовольствием составляют различные антологии — как, например, «Антология фантастической литературы» (1940), «Короткие и необычайные рассказы» (1956), «Книга небес и ада» (1960), где собраны философские притчи, короткие истории и афоризмы о рае и аде писателей разных стран и разных эпох. Вместе публикуют библиотеку детективных романов "Седьмой круг" в которую вошли лучшие произведения мэтров жанра. Эту серию начало печатать издательство «Азбука», но после издания 17 книг из 200, закрыла серию. В России изданы несколько таких антологий. Издательство «Амфора» в 2002 году издало «Антологию полицейского рассказа». Также на русский язык переведены «Книга книг. Том тайн» и «Книга книг. Том загадок». Под псевдонимом Онорио Бустоса Домека соавторы написали знаменитый сборник рассказов ««Шесть проблем для дона Исидро Пародии».
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Автор темы
Сообщений: 9229
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 190 месяцев и 25 дней
Карма: + 104 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 946 раз.
Поблагодарили: 1953 раз.

Шесть загадок для дона Исидро Пароди

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 16 ноя 2010, 15:43

    Итак. Большая рецензия, хотя в последнее время мной была прочитана только последняя из этих книг.

    Несомненно, книга очень известная, но всё же немного разберу её здесь.
    Хотя по формальным критериям "Шесть загадок" принадлежат к детективному жанру, и даже к его лучшим испаноязычным образцам, фактически это блистательная литературная игра двух классиков, где рассказы написаны от имени вымышленного, но старательно выдаваемого за реального, писателя, предисловие пишется одним из героев книги, а сами герои кочуют из рассказа в рассказ, совершенно гротесковые, каждый со своей манерой речи и причудами, каждый, вместо сообщения нужных фактов рассказывающий безумную и эгоистическую историю. Ещё более оригинален и сам детектив - сидящий в тюрьме дон Исидро Пароди, один из первых детективов, не видящих место происшествия и узнающих обо всём с чужих слов - и каких! :crazy: Рассказы построены по похожему принципу - в камеру к Пароди являются посетители, рассказывающие странные истории, затем приходят несколько свидетелей, и в конце Пароди оглашает разгадку, причём последствия его нисколько не заботят - в этом проявляется подражание Честертону. При всей искусственности и вычурности повествования, беспрерывно демонстрируемой эрудиции авторов и тонкой литературной игре, эти произведения, тем не менее, составляют достойное место в сокровищнице детективного жанра, хотя и являются детективами в большей или меньшей степени. Впрочем, и знания о современной аргентинской жизни они также дают значительные, а также содержат много иронии Борхеса, человека очень желчного и своеобразного, в адрес своих коллег по перу. В общем, произведение многоплановое - но со всех сторон блистательное.
     Двенадцать символов мира — рассказ детективный, в котором определение преступника построено на блестящей логической загадке из теории фокусов, а заодно встречается насмешка над мистикой.
     Ночи господина Голядкина — вовсе не детектив, а пародия на авантюрный жанр с оригинальной игрой на истории детективного жанра.
     Бог быков — настоящий детективный рассказ с преступлением, расследованием, подозреваемыми и убийцей, определяемым отнюдь не сходу. Но литературная пародия тоже присутствует.
     Предусмотрительный Санджакомо — замечательный детектив со сложной и неожиданной разгадкой, чисто в честертоновском стиле.
     Жертва Тадео Лимардо — скорее игра в детективные правила, в которой присутствует ироничная головоломка.
     Долгий поиск Тай Аня — великолепный, ароматный, изящный рассказ в экзотическом стиле, с элементами современной авторам авантюрной литературы, в конце демонстрирующий читателю принципы дона Исидро.


    "Образцовое убийство"

    Вторая часть дилогии, увы, известная куда менее первой, а меж тем она представляет собой столь редкий жанр, как удачная пародия на пародию. Борхес и Касарес в этой повести умело вышучивают штампы своей предыдущей книги, при этом открыто объявляя об этом. Воедино сведены персонажи новелл предыдущей книги, каждый из которых ещё чуднее, чем был, а версии убийства оборачиваются после признаний подозреваемых откровенным фарсом. Тем не менее, убийство и загадка присутствуют, и вполне классические. Убийство действительно образцовое, с уликами, версиями и великолепным решением. Замечу, что действие и обстоятельства преступления частично основаны на рассказе Честертона "Вещая собака", который недавно у нас обсуждался (даже небольшой спойлер присутствует), хотя само решение отлично.

    А ещё интересно, что действие обеих книг происходит в 1942-1943 годах. Понятно, что у Аргентины другая история, но всё же.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4507
Стаж: 190 месяцев и 24 дней
Карма: + 85 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 2063 раз.

Re: Рекомендации участников форума

СообщениеАвтор Ива » 17 ноя 2010, 11:02

"Шесть загадок дона Исидро Пароди" Хорхе Луис Борхес, Адольфо Бьой Касарес
Эту книгу нужно читать не на бегу (как я начала), а исключительно в спокойной обстановке, так она воспринимается гораздо лучше. Настраиваться нужно на эмоциональные с испано-аргентинской экспрессией монологи - из них, по сути, и состоит вся книга. Ведь преступления (их шесть штук) объясняет здесь заключенный камеры 273 - дон Исидро Пароди. В первой части главы ему приходит один из участников драмы и рассказывает суть преступления (в длинном-длинном монологе), во второе посещение - дон объясняет разгадку (тоже в монологе, но гораздо короче).
Когда привыкаешь к необычному стилю, то читать интересно. Хотя детектив и пародийный, и у разгадки нет весомых доказательств, кроме логики, но все равно интересно.
У меня еще перевод, видимо, забавный был. Например, в книге упоминается русская княгиня Клавдия Федоровна, а в дальнейшем ее упоминают как княгиню Федоровну :rofl: Видимо, переводчик решил, что это фамилия. Прикольно звучит. Примерно, как князь Михалыч :hahaha:
Посетители тоже брызжут юмором - приходя к заключенному, которого приговорили к 21 году лишения свободы, восклицают "Какая удача, что мы застали вас на месте!" или "Умоляю, пустите в ход связи, которые вы обрели, проведя столько лет в непосредственной близости к властям" (имеется в виду, что тюрьма расположена недалеко от органов власти) :gamer:
"Интеллигентность - это умение видеть чужое неудобство" (с)
Ива
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 432
Стаж: 189 месяцев и 26 дней
Карма: + 16 -
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Рекомендации участников форума

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 17 ноя 2010, 12:01

Ива писал(а):Извинясь, не поняла как правильно ставить гиперссылку

Нажимаете на тег "URL", появляется вот такой шаблон [url][/url] , между первым url и закрывающей квадратной скобкой ставите = , затем адрес. :)

Ива писал(а):У меня еще перевод видимо забавный был.

Вообще-то это шуточки самих Борхеса и Касареса. Книга-то пародийная. А перевод довольно качественный.
Почитайте ещё "Образцовое убийство", там я местами не выдерживал и смеялся вслух. :)
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4507
Стаж: 190 месяцев и 24 дней
Карма: + 85 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 2063 раз.

Re: Х. Л. Борхес и А. Б. Касарес

СообщениеАвтор Alex Smith » 04 июл 2011, 07:03

Доктор Фелл писал(а):Издательство «Амфора» в 2002 году издало «Антологию полицейского рассказа». Также на русский язык переведены «Книга книг. Том тайн» и «Книга книг. Том загадок»
Кажется это одна и та же антология, переведенная под разными названиями, только в "Книге книг" объединены детективная и фантастическая антологии - из аннотации "Тома загадок":
В издание вошли самые известные антологии, составленные Хорхе Луисом Борхесом - «Антология фантастической литературы» и «Лучшие детективные рассказы»
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2713
Стаж: 190 месяцев и 23 дней
Карма: + 56 -
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 708 раз.

Re: Х. Л. Борхес и А. Б. Касарес

СообщениеАвтор Jason Born » 13 апр 2013, 15:15

Шесть загадок для дона Исидро Пароди

Перечитал эту книгу Борхеса и Касареса. В прошлый раз читал ее в другом издании и рассказы о Пароди перемежались с другими не менее любопытными и загадочными рассказами Борхеса. В первый раз мне понравилось значительно больше. Возможно и перевод отличается. Если бы было возможно, прочел бы в переводе издательства Северо-Запад. Не уверен, что плюсом книги является описание аргентинской жизни, скорее для детектива это минус, а персонажи книги, когда-то может и эксцентричные, сегодня такими не выглядят. Для того чтобы узнать что-либо об аргентинской жизни того периода в книге есть дополнительно две пьесы, имеется ввиду издание Иностранки 2001 года. Для тех кто не читал, рекомендую как этот сборник, так и другие интеллектуальные загадки Борхеса. О самих рассказах в форуме уже много писалось. Наиболее любопытными считаю в сборнике первое и последнее произведение. "Образцовое убийство", или также переведенное как "Модель убийства" прочту со временем обязательно.
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Сообщений: 311
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 182 месяцев и 13 дней
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 68 раз.

Re: Х. Л. Борхес и А. Б. Касарес

СообщениеАвтор pifir » 02 дек 2017, 15:35

ЧИТАЯ БОРХЕСА

Старая, как мир, история. Мне нравится это выражение налетом вечности, патиной, своей обтекаемостью, возможностью применить его говоря о войне, о любви, о проблеме отцов и детей. Читаешь или проговариваешь, и кажется, века и века, сложенные в тысячелетия, лежат на твоей ладони и нужно лишь вслушаться в говор прошедших веков, говор мира, говор истории. Истории говорят люди: отдельно взятую историю- одна личность, другую историю- другая личность. Кто-то завораживает своим говором, превращая деяния в волшебный мир великих исканий, подвигов, любви. Кто-то способен лишь на говор в виде сплетни для удержания сиюминутного интереса к себе. Что кажется необычного в том, что человек, выполняя приказ своего государя, взял меч и пошел воевать. Но если мы скажем: имя этого человека- Одиссей, а историю нам рассказал слепец Гомер...Сидел человек на камне на берегу, на скамейке в харчевне, пробирался сквозь толпу на базаре и слушал говор окружающего мира. Преобразил этот говор и проговорил снова миру так, что мир ахнул.
Говор мира мне напоминает сталагмит, растущий столетиями, тысячелетиями, пока есть жизнь на земле и право выбора на любовь, на способ деятельности,на возможность рассказать о себе. Такова сущность человека. Прожив жизнь, человек превращается в каплю и со свода падает вниз, образуя тончайший слой истории жизни на сталагмите. Не истории наций, государств, религий, а личную историю каждого, историю надежд, горестей, унижений, страхов, правдивую до ее самой малой части. Яркий пример- Шекспир. Есть имя, есть литературное наследие, человека нет. Как говорит Хайдеггер, “сущность норовит утаиться”. В подвале библиотеки Борхеса,такой огромной, что сама стала миром. Из библиотеки можно не выходить, но любимые, дети, знакомые, без них жизнь в библиотеке будет не жизнь, подобие жизни. В подвал никто и никогда не спускается уже многие и многие годы,застревают на верхних этажах. Самые старые смотрители не помнят такого и не помнят, чтобы им рассказывали те, кто был до них. Следующая капля упала в безвестность времени и растеклась пленкой с еле видимым свечением во мгле превращения настоящего в прошлое. Говорят, чтобы утаенное извлечь и озвучить, нужно приложить большое усилие,которое затронет сокровенное в желающем озвучить и ответить самому себе на неприятные вопросы, которые пытался забыть многие годы.Слепец Борхес не боялся вопрошать ни себя, других. В вопрошании он искал суть и смысл, искал сущее, которое не может быть многословной. Может быть, поэтому у него нет монументальных произведений. Вопросить надо многих и многое проговорить миру из услышанного.
В тишине и одиночестве Писатель спустился в подвал и отыскал сталагмит. Отколоть часть сталагмита не решился из уважения к памяти усопших, нашел трещину и попытался прочесть, прослушать увиденное. Жизнь одного натекла на жизнь другого, смешалась с третьей и на слоилась на жизнь четвертого и так до бесконечности. Здесь объединились жизни всех живущих до автора и благодаря которым он сейчас живет.
Высушенный солнцем наголо обритый египтянин рассказывает толстому пыхтящему турку легенду об Исиде и Осирисе, о вечной битве между Сетом и Осирисом, какие из богов выше, какие ниже, а турок ужасается и пытается втолковать об единственном боге-Аллахе и Мухаммеде, единственном пророке...Египтянин ужасается: столько бед и несчастий, как может один Бог со всем справится? Как они понимают друг друга, на каком языке говорят?.. .Наверное, на первом языке, языке Адама. Его понимали и растения, и птицы, и животные, и Бог. Они все слились в одно целое и понимание и терпимость единственный выход, для проявления вражды нужно разъединиться, для них это невозможно. Им не нужно время, вечность их укрыла и оставит в неизменности.
-Вы их не поймете, не воспримите, у вас есть возможность отойти в сторону. Что вы хотели услышать?
Писатель вздрогнул от неожиданности и обернулся. Напугавший был высок, костист, одет во все черное, прилично.--Вы меня напугали. Давно забытую жизнь.
- А..Вы писатель... Получилось у вас что-нибудь?
-- Да, кое- что. Очень сложно. Все перепутано. Фрагмент здесь, кусочек там.Переплетение невозможного и странная привлекательность невозможности в их обыденных историях. Простите, с кем имею честь разговаривать?
- Дьявол. Не пугайтесь. Я пришел не за вами.
- А…Э..?
- Я часто здесь бываю. Спокойно. Стою, слушаю. Такое порой услышишь!
- Зачем вам это надо?
- Я же вам сказал- отдыхаю. Оцениваю плоды своей деятельности. Взгляд в прошлое иногда помогает. Могу признаться, возникает иногда мысль уничтожить это...это… это образование.
- Но вы не можете сделать такое?
-Я дьявол. Не варвар. Разрушать такое- убить себя. Разве не возникает у вас страстного желания сделать услышанное зримым? Это соблазн, это искушение. Прежде чем переступить черту, и войти туда, в неведомое, помыслить немыслимое, подумайте:что или кто вас там ожидает? Иллюзия зеркал, забвение невидимого лабиринта в виде прямой линии, Бог или я, Дьявол?
Они вышли вместе, плечо к плечу, не друзья и не враги, просто думающие иначе,но полные уважения к друг другу.
Когда вы слепы, вам доступна только память. Как хочется сделать на миг память зримой: румянец на щеках случайно встреченной девушки, бархатный последний отблеск солнца на обнаженной груди возлюбленной, яростный всполох полуденного обжигающего солнца на клинке кинжала, погружаемого в грудь врага...Сколько тягостных, мучительных секунд, минут, часов пережил он, кто знает. Об этом он не говорил, а раз за разом переступал черту. Дьявол отступал, все дальше, в мрак. Он улыбался Борхесу, как бы говоря:” Я подожду. Еще не время. Времени у меня много, а сколько осталось у тебя? Решайся, в последний миг. Минутная слабость. Все поймут и простят”
Дьявол не дождался.
pifir
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 268
Стаж: 100 месяцев и 0 дней
Карма: + 9 -
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 191 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?