Автор Alauda » 05 фев 2010, 21:39
Ближе к теме, дамы и господа.
Статистика и Мэри Хиггинс Кларк.
Перечитал недавно пару книг МХК и решил сравнить свои впечатления с мнениями читателей на "Амазоне". Я с большим доверием отношусь к усредненному читательскому мнению, т. к. оно позволяет отсеять заведомо неудачные книги. У МХК переводилось почти все, да и читал я многое. Отсеял ее недетективные произведения, сборники рассказов и произведения, написанные вместе с ее дочерью Кэрол. И вот, что у меня получилось.
Remember Me "Помни меня" (1994) 4,7
The Cradle Will Fall "И колыбель упадет" (1980) 4,7
All Around the Town "Прогулка по городу" (1992) 4,6
A Cry in the Night "Плачь в ночи" (1982) 4,5
I'll Be Seeing You "Я буду просто наблюдать за тобой" (1993) 4,4
Loves Music, Loves to Dance "Любит музыку, любит танцевать" (1991) 4,4
Weep No More, My Lady "Не плачь, моя леди" (1987) 4,4
Stillwatch "Тот, кто тебя видит" (1984) 4,4
While My Pretty One Sleeps "Пока моя красавица спит" (1989) 4,4
Where Are The Children? "Дети не вернутся" (1975) 4,2
A Stranger is Watching "Взгляд в темноте" (1977) 4,1
Silent Night (1995) 4,1
Let Me Call You Sweetheart "Пепел розы" / "Позволь называть тебя милой" (1995) 4,0
I Heard That Song Before (2007) 3,9
On The Street Where You Live "На улице, где ты живешь" (2001) 3,9
Just Take My Heart (2009) 3,8
Pretend You Don't See Her "Притворись, что не видишь ее" (1997) 3,8
Where Are You Now? (2008) 3,8
Daddy's Little Girl "Папина дочка" (2002) 3,7
We'll Meet Again "Мы еще встретимся" (1999) 3,7
Moonlight Becomes You "Лунный свет тебе к лицу" (1996) 3,7
You Belong To Me "Ты мне принадлежишь" (1998) 3,5
Before I Say Good-Bye "Прежде, чем проститься" (2000) 3,5
Two Little Girls in Blue "Две девочки в голубом" (2006) 3,5
No Place Like Home "Нет места лучше дома" (2005) 3,4
All Through The Night (1998) 3,2
Nighttime Is My Time "Мое время - ночная пора" (2004) 3,1
The Second Time Around "Оставь для меня последний танец" (2003) 3,0
МХК пишет уже почти четыре десятилетия, и можно сказать, что лучшим у нее (это вообще характерно для авторов детективов) получается вторая четверть ее творчества. Американские читатели с большой симпатией относятся к "романтическому триллеру", в котором работает МХК (в подобном стиле пишет и Сандра Браун). Однако у нас подобные симпатии считаются признаком плохого тона. Чем это вызвано, объяснить не могу. На мой взгляд, психологической достоверности у Э. Джордж не больше, чем у МХК, а натурализм мало кому нравится. Однако Джордж у нас оценивается выше, чем МХК. Но у американцев все наоборот. К примеру:
In the Presence of the Enemy 4,1
In Pursuit of the Proper Sinner 4,0
Missing Joseph 3,9
For the Sake of Elena 3,7
A Suitable Vengeance 3,5
A Traitor to Memory 2,9
МХК - автор достаточно интересный, а ее лучшие произведения можно рекомендовать почти всем. С удивлением обнаружил много "музыки" у МХК: You Belong To Me (в исполнении Боба Дилана, Дина Мартина, Аниты Бейкер), Remember Me (Клифф Ричард, Дайана Росс), The Second Time Around (Энди Уильямс, Ширли Беси), классическая Silent Night (Уилли Нельсон), No Place Like Home (Рэнди Тревис), We'll Meet Again (Джон Ли Хукер, Джонни Кэш), Moonlight Becomes You (Чет Бейкер и Гленн Миллер), A Cry in the Night и Just Take My Heart неизвестных мне исполнителей.