Автор afanasev » 05 июл 2020, 13:07
Край ямы
Шахматисты говорят: "Перекатал на классе", это когда в ничейной позиции более сильный и опытный игрок находит таки способ выиграть. Класс очень важен. У Талбота чувствуется класс, уровень, способности и талант. Очень трудно писать про детектив, который понравился на столько, что ничего кроме перечисления восторженных эпитетов в голову не приходит. Но отзыв не может состоять из одних восклицаний, в таком случае достаточно написать одно слово: блестяще. Талбот написал блестящий детектив. Казалось бы, на этом все. Но нет, попытаюсь немного проанализировать прочитанное.
Для начала сравнение. Легко могу представить автором этой истории Карра, Роусона, Альтера и иже с ними. Талбот в эту компанию вписывается очень хорошо, как самостоятельная боевая единица, а не как пушечное мясо, автор однодневка, на раз почитать и все т.д.
Детективный сюжет хитроумен, он представляет собой не линейную бродилку в стиле: пошел туда, нашел улик, все понял, разгадал. Здесь мотивированы многие, не только убийца. Отсюда сложный многослойный пазл, где каждая деталь в отдельности может показаться не очень уж и гениальной, но вместе это потрясающе. Я люблю повторять, что даже из штампов можно скрутить такой тугой детективный клубок, что мама не горюй. Но здесь вряд ли можно говорить о штампах в прямом смысле, просто некоторые приемы не новы, другие просты сами по себе.
Решения невозможностей также просты, но это тот случай, когда простота только на пользу. Да, ничего сверх оригинального, зато без перекосов по части правдоподобности. Здесь опять же важен не способ невозможностей, не поиск чего-то оригинального, новаторского, небывалого, здесь важна зловещая мистическая атмосфера, которая должна развеяться под напором чистого разума. По части мистической жуткой атмосферы непостижимости происходящего Талбот в этом детективе встал на одну ступень с Карром, без всяких преувеличений, а если сравнивать конкретные произведения, то окажется, что Талбот и переплюнул мэтра.
Отдельное спасибо автору за короткую, хлесткую и твистовую концовку. Это особенно ценно, когда до конца книги осталось мало страниц, но ни одна тайна еще не раскрыта, и вроде бы уже всё действо закончилось, а убийца на свободе. Затем автор очень коротко, но четко все раскладывает по полочкам и последние страницы это просто расстрел, нескончаемая очередь из вспышек озарений.
Придраться не к чему. Ну кроме стандартных условностей детектива, которые есть в каждом детективе, тем более с невозможностью. И да, это ситуационный детектив, т.е. опять же не прямолинейное претворение злодейского плана в жизнь, а постоянно меняющиеся обстоятельства, много импровизации, хотя это для читателя вообще не очевидно, пока все карты не раскрыты. Это намного сложнее, чем просто убийство и просто расследование, и мне такое хитросплетение нравится. Это добавляет в детектив элемент приключений. А так намного остросюжетней. И главная сложность в том, чтобы не перегнуть палку, и Талботу это удалось.
Вердикт простой: это бриллиант, жемчужина, называйте как хотите, короче настоящее сокровище детективного жанра.
И кстати, чуть не забыл, про розовые трусики. Это конечно пикантно. Это никак не связано с детективной линией, но это и не самостоятельная линия. Просто немного перчика, буквально в двух строчках. Это же автоматом не означает, что это не только детектив, но еще и "про жизнь", не только развлекалово, а еще и отражение реалий, и прочий пафос. Просто автор решил пощекотать читателя… в одном месте. Прикол такой, мини твист. Как в одном абсурдном номере из квн, где после каждой шутки повторяли: "Неожииииданно?!! Неожииииданно!!!". Главное маленький эффект неожиданности, щепотка сенсационности. Короче, я ожидал большего, а тут всего лишь розовые трусики.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".
- За это сообщение автора afanasev поблагодарили: 4
- igorei (06 июл 2020, 05:51) • Полковник МАРЧ (05 июл 2020, 19:15) • Доктор Праути (12 июл 2020, 19:18) • Доктор Фелл (05 июл 2020, 15:24)