Смерть под парусомИва писал(а):"Смерть под парусом" Чарльз Сноу
Видимо, мне пора сделать перерыв в чтении детективов. Умом понимаю, что "Смерть под парусом" неплохой детектив, но меня не особо впечатлил. Страдания разсказчика по поводу того, что убийцей может оказаться девушка, которая ему нравится, столь нарочиты, что надоедают. Полицейский, который почти отчитывается перед гостем подозреваемых, странен. Прикольно выглядела экономка, которая хамила всем, но это не захватывает.
Да, Сноу написал, может быть, и неплохой детектив, но меня он как-то не убедил.
Шесть милейших людей собрались на яхте покататься по речушкам Англии. Потом из-за скорой смерти капитана они превращаются в далеко не милейших. По просьбе рассказчика сего действа к ним присоединяется еще один не очень симпатичный господин Финбоу, не сыщик, не детектив, а так, очередной психолог на досуге. Пригласили этого хлыща, знаете, с какой целью? Уберечь этих милейших созданий, друзей, от надвигающейся катастрофы - обвинений в убийстве. Ну и, как вы думаете, уберег, оградил, защитил? Нет, он размотал все это "общество" на полную катушку, применив ожесточенное психологическое вольнодумство, вывел душегуба на чистую воду, разрушил несколько судеб, исподозревал всех и вся, сделав невротиками, и в конце концов, полагаю, разрушил всю эту честнУю компанию в мелкие брызги.
Психологические пассажи Финбоу навевали скуку и под конец просто надоели. Мне кажется, даже рассказчику, интеллигентному Кейплу, который пытался сдерживать полеты фантазии вариативностью ситуаций. Финбоу твердил, бывало на несколько страниц, такие огульности, что уши вяли. Казалось, предложи ему пять убийц и он всем найдет мотив, возможность, средства и всех любезно пристроит на виселицу. Вот такой тонкий психолог. Люди от него просто шарахались. Правда, с дедукцией у него обстояло намного лучше, были даже отдельные блестящие фрагменты. Например, волосы, духи. Но, извините, бумажный предмет никогда не будет тяжелее металлического! И смутил меня еще один момент. Сначала то, что получил Финбоу от Аллена называлось "записной книжкой", а в конце "книгой регистрации". Не фига себе одно и тоже! Там смысл в корне разный и в корне влияет на интригу... В романе, странно затянутом, много нестыковок, в том числе и "поведенческих". То натыкаешься на совершенно противоположные факты из жизни одного из компаньонов, то интимные откровения человека, за которого всё время опасался Кейпл, враз перечеркивают характер этого персонажа, выстроенный на протяжении всего романа.
В общем, на любителя. Но, естественно, я далек от больших оценок.