"Невидимый мистер Грин"Редчайший, если не уникальный случай, когда написанный много позже Золотого века детектив не просто соответствует всем правилам (и то редкость), не просто увлекательный и качественный, но попадает в число лучших образцов жанра вообще, находя новые пути.
Итак, действие происходит в 1970-е годы, где, по мнению одного из персонажей, частный сыщик становится таким же анахронизмом, как недавно отменённые шиллинги и прочие детали старого доброго времени. Так что сыщик - эксцентричный американец, больше уж никто за такое не возьмётся. Подозреваемые из той же серии - бывшие члены клуба фанатов детективов.
С одной стороны, здесь сразу три "невозможных" преступления, причем все три "невозможности" оригинальны. С другой стороны, это совсем не случай детектива "карровского" типа, построенного именно вокруг "невозможностей", где на читателя сразу сваливается страшная и очевидно "невозможная" загадка. Тут первое преступление таково, что оно "невозможно"... если это вообще преступление. Так что расследование начинается с самых азов, с попыток разобраться, происходит ли что-то, или всё это обман, и эти попытки, беседы с возможными подозреваемыми медленно раскручивают маховик событий. Вполне привычная ситуация для старых английских детективов. При этом, многие даже очень хорошие детективы "Золотого века" грешат тем, что новые преступления в них совершаются, чтобы как-то оживить провисший в середине сюжет (и Слейдек обыгрывает это, делая жертвами именно тех, кого только что заподозрил Теккерей Фин). Здесь всё не так - сюжет раскручивается и ускоряется, набирается ворох событий, фактов, взаимных подозрений, ложных версий всех мастей (ведь среди персонажей куча любителей детективов, причём каждый из них предпочитает разные поджанры), взрывающийся на высшей точке финальной речью сыщика, так что два новых преступления ближе к концу выглядят вполне органично. Причем, как и в случае с первой "невозможностью", Слейдек и здесь оставляет возможность банального-пребанального объяснения, за которое тут же хватается полиция, но мы-то знаем, что автор играет честно, значит, преступления "невозможны", и мы должны искать именно такие их объяснения.
Разгадка - высший пилотаж. Дело не только в том, что решения всех трёх "невозможностей" просты до очевидности, ключи лежат на виду, но у меня во всех трёх случаях не было никаких мыслей, настолько загадки выглядели необъяснимыми. Автор блистательно провёл меня и с тем, кто убийца. Ещё в середине я, опираясь на расстановку фигур в сюжете, заподозрил одного из персонажей, даже обратил внимание на ключевой факт (и, как выяснилось в финале, был совершенно прав), но Слейдек смог сделать невероятное. Одно дело, просто запутать читателя так, что он ничего не понимает. Другое дело - переубедить читателя. Именно это и произошло. Я клюнул на навязываемую мне схему и полностью отверг свою версию, даже не заметив, что приём-то, которым скрыт убийца, совсем не новый, и поначалу я совершенно верно этот приём приметил. Так что удалось дважды почувствовать себя дураком - отказавшись от своей версии с мыслью "как же шаблонно я рассуждаю, а это грандиозный роман, тут всё будет совсем не так" и узнав в конце, что именно так всё и будет, но автор, стилизуя сразу несколько типов детектива "Золотого века", отвлёк меня как раз от нужного.
Возможно, это лучший детектив, написанный в период после "Золотого века". Во всяком случае, он абсолютно обязателен к прочтению. Конечно, не для неофитов, которые не смогут оценить все подколки, пасхалки и перевёртыши здешнего сюжета, а для эрудитов и ценителей.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...