Автор Доктор Праути » 08 ноя 2018, 00:31
Немецкий детектив с "невозможным" исчезновением женщины на пляже, но не в присутствии свидетелей. Просто цепочка следов обрывается в песчаных дюнах.
Следствие ведет 1-й отдел расследования убийств во главе со старшим комиссаром Кеттерле. Подход, надо сказать, был сделан основательный. На месте исчезновения (пока еще не преступления) полиция развернула целый исследовательский штаб со специальной машиной, напичканной, естественно, спецаппаратурой. Песок даже проверяли в специальных лучах. Но ничего не нашли. Перешли в дом, откуда ночью вышла исчезнувшая — пансион "Клифтон", переделанный из бывшей сельской усадьбы. А вот в доме нашли много интересного, не улик даже, а предметов, скажем так, наводящих на определенные размышления. Познакомились с обитателями и хозяйкой "Клифтона", изучили все входы и выходы, звонки, телефонограммы, передвижения. Засекли время. Отработали семейную линию — родственников пропавшей женщины. Начали появляться ручейки информации. В ходе следственных мероприятий комиссар Кеттерле разразился сентенцией насчет того, кто не может быть убийцей, что в конце концов не помешало ему опровергнуть свою же идею, при этом он был невозмутим, как немецкий офицер.
На фоне шикарного начала разгадка оказалась какой-то быстрой и невнятной, по крайней мере для меня, особенно там, где нужно было объяснить "невозможность" со следами. Поразила нелогичность в некоторых местах: то, что утверждалось ранее как факт, вдруг, при чем опять-таки необъяснимо, рушится на глазах - явно идет подгонка результата. Правда, эпиграф из Конан Дойля, вынесенный вначале, вроде как дает универсальное объяснение и подсказку-успокоение для всей повести: Нет ничего более обманчивого, чем вполне очевидный факт.
Очередной автор в очередной раз в конце не стал заморачиваться с деталями, а просто выдвинул несколько версий, почему следы обрывались - выбирайте, что нравится. У меня, кстати, родилось очень неплохое объяснение — интересно, например, как бы это объяснение выглядело в случае с "невозможными" следами на снегу. Автор мог подбросить читателю неплохой ключ, подходящий и к песку, и к снегу. Было бы здорово, но, увы, не случилось, хотя намек был, этот намек бы развернуть, утвердить, и объяснение было бы и неожиданное, и в рамках разумного.
Рядовой полицейский детектив с потугами на классический, коих в 60-е годы писалось немало. Из положительных моментов: загадка, дедукции Кеттерле, немецкая педантичность в установлении улик, отсутствие псевдопсихологизма. В целом, книга держала в напряжении до самого конца. Что тоже можно отметить как плюс.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
- За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарили: 2
- Роджер Шерингэм (03 апр 2018, 22:44) • Гастингс (04 апр 2018, 16:12)