Автор Доктор Праути » 17 дек 2017, 10:18
"КРАЙ ЯМЫ"
Если в "Трех гробах" Джона Диксона Карра плаваешь как в изысканном, сюрреалистическом тумане, в этом электрическом поле, где Хедли, полицейский, обладает мужеством, волей и мозгами стоять почти на равных с такой глыбой, как доктор Фелл, то в "Крае ямы"... Я прочитал эту книгу, как читатель, за ночь. За окном декабрь, дождь, шквалистый ветер - подходящая погодка и обстановочка! И вот только сейчас, после нормального, спокойного, сосредоточенного прочтения, все паззлы сложились, все нити сошлись, и я понял, что Талбот написал великую книгу.
Но вначале всё складывалось трудно и далеко не так гладко. Меня почему-то бесили эти бесконечные хождения от домика к дому, к сараю, к сторожке и обратно. Бесили комплексы Рогана, его детский страх перед темным лесом, дикий эротизм, темень в Кабрионе (такой загородный дом без электричества), спиритический сеанс, полный идиотизма - всё казалось надуманным, фальшивым, и я честно не понимал, почему роман поставили на второе место. Наверное, Талбот "занес" Пагмайру, думал я. Но потом... началось!!!
После прочтения. Все персонажи у Талбота получились настолько живыми, что каждый помаленьку внес свою лепту в разгадку этой истории. Барбара, это вообще класс (я просто упивался ее репликами), Джефф, угрюмый несоглашатель, профессор Эмблер, маленький гигант мыслей, знаток "всяких диковинок", Вок - театральный, эксцентричный маг, умнейший человек, пугливая Шерри, даже Мадоре, полуграмотный индеец-полукровка - все они так или иначе были сыщиками в этом романе, высказывали кусочки правды, подталкивали сознательно или бессознательно паззлы к правильному установлению, помогая Рогану Кинкейду, профессиональному гэмблеру, утвердить окончательную истину, он-то поначалу терялся, путался и пугался. Талбот прекрасно показал путь его "взросления", освоения что ли в незнакомой обстановке. Каким он был "робким чужаком", мимолетным участником в начале и как постепенно расправил крылья, "разошелся" к концу.
Все ключи налицо! Все лежит перед читателем: хочешь распутывай дело, хочешь просто наслаждайся мурашками по коже. И прекрасно то, что книгу можно прочитать за один присест, не теряя ритма. Сколько находок у Талбота, сколько развитий казалось бы стандартного набора, и, несомненно, хороший литературный слог, умные диалоги, прекрасный юмор! Две фразы, одна, таинственная, завлекающая в таинственный мир, в начале, другая, игривая, в конце, дико контрастирующие друг с другом - это ведь тоже часть игры. Сначала шок, затем расслабление! Великолепно! И не знаешь, на краю чего ты стоишь. Гадаешь - что за яма такая у автора? И от этого гадания путаются мысли, ощущается холодок, становится жутковато. Яма не бездна. Бездна - это абстрактно и отвлеченно, а вот яма имеет дно, но выбраться из нее невозможно, края все время скользят под ногами и, как во сне, выбираешься и снова падаешь вниз.
10 из 10. Блестяще!
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
- За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарили: 2
- Борис Карлович (17 дек 2017, 13:49) • afanasev (05 июл 2020, 13:35)