Автор Доктор Фелл » 11 ноя 2015, 21:10
«Охотники за фазанов» и «Тьма в бутылке»
Решил написать о двух произведениях в одной рекомендации. Во-первых, особо подробно останавливаться на сюжетах таких произведений, не входя в спойлерную область, очень трудно. Во-вторых, уловил общую часть во всех романах цикла. По крайней мере по первым трем произведениям это четко видно. Думаю, что четвертый роман цикла, только подтвердит мои догадки. Итак. Как я уже писал в рекомендации на первое произведение, в датской полиции создан новый отдел, который занимается «висяками» — преступлениями, которые произошли пять и более лет назад, но оставшимися не раскрытыми до настоящего времени. Причины, по которым начинаются вновь расследоваться то или иное дело, могут быть разными. В «охотниках» давняя история, причем вроде даже раскрытого — преступник давно сидит в тюрьме, «случайным» образом попадает на стол Карла Мерка; в «бутылке» — найденная записка о помощи, в случайно выловленной бутылке. О главных героях цикла я уже писал в первой рекомендации. В двух последующих произведениях автор продолжает описывать жизнь Мерка и маленькими (по чайной ложке на сотню страниц) штришками раскрывать тайну его необычного помощника. Эти фрагменты произведения занимают немало места в романах. Короче «сага» с продолжением (развитием) частной жизни основных героев.
Если сказать коротко о сюжетах, то так:
«Охотники» — история связанная с «мальчиками — мажорами», которая продолжает развиваться в настоящее время.
«Бутылка» — случайно найденная записка о помощи, запускает маховик расследования в среде сект, которая, также продолжается по настоящее время.
То есть, первый «общий знаменатель» цикла: давнее не раскрытое преступление, заново открытое в настоящее время (произведения), приводит к определенным событиям в настоящее время и… а далее обычный детектив. Согласитесь, не совсем обычный формат. Мы много читали детективных произведений, в которых расследуются преступления совершенные различное время назад. Но такой переход в настоящее время… я не припоминаю.
Второй «общий знаменатель»: необычный вариант, скажем так, симбиоз классического полицейского детектива и триллерной концовки. Объясню подробнее. Как правило, опять же на опыте множества прочитанных детективом о «прошлом», что представляет такое расследование? Копание в протоколах допросов, опросы еще живых участников расследования, новое прочтения различных документов, переосмысление тех или иных фактов, и так далее. То есть почти «классика» — неспешный опрос и перебор версий. И никакого экшена аля триллер. В этом цикле все это есть, но частично, скажем так, на первом этапе. А потом — все штампы современного триллера и чудесные спасения в конце. И все три произведения, построены строго на этих «общих знаменателях».
Ха))) Почему Болливуд не ставит фильмы по этим романам. Вот уж точно, по законам жанра индийского кино.)
Но в целом, вполне достойное чтиво. Достойные интересные загадки, в меру своеобразного юмора и оригинальные разгадки.
Продолжение следует…
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
- За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарили: 2
- dreugene (11 ноя 2015, 22:41) • igorei (11 ноя 2015, 21:48)