Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Глэдис Митчелл

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Авелин К.; Адамс Г.; Алингтон С.А.; Аллингем М.; Андерсон Ф.И.; Антейл Д.; Апфельд А.В.; Аффорд М.; Баучер Э. ; Бауэрс Д.; Бейли Г.К.; Белл Д. ; Беллаирс Д.; Бентли Э.К.; Беркли Э.; Биггерс Э.Д.; Блейк Н.; Блокман Л.Г. ; Борхес Х. Л. & Касарес А. Б. ; Бранд К. ; Браун Д.Г. ; Браун Ф.; Брюс Л.; Бьерке А.; Бoка Г.; Ван Дайн С.С.; Веллс К.; Вендри Н. ; Вентворт П.; Вери П. ; Викерс Р.; Винн Э.; Гилберт М. ; Годфри П. ; Горелл (лорд); Дейли Э.; Дейн К.; Джерролд А.; Джилберт Э.; Джонс В.П. ; Дункан Ф. ; Ёкомидзо С.; Иннес М.; Йео Л.; Каллингфорд Г. ; Карр Г.; Карр Д.Д.; Квентин П. ; Квин Э.; Кеннеди М.; Кинг С.Д.; Китчин К.; Коммингс Д. ; Коннингтон Дж. Дж.; Корньер В.; Коул Д. & М.; Криспин Э. ; Кристи А.; Крофтс Ф.У.; Кэй К.С.; Лантом М; Локридж Ф. & Р.; Макдональд Ф.; Макдонелл А.Г.; МакКлой Э.У.К.; Марш Н.; Мастерман Д.С.; Милн А.А. ; Митчелл Г.; Нокс Р.; Осака К.; Палмер С.; Паншон Э. Р.; Рампо Э.; Рейли Х. ; Риветт Э. К.; Роуд L.; Роусон К.; Рус К.; Симпсон Х.; Смит Д.; Сноу Ч.П.; Спригг К. С-Д.; Старретт В.; Стаут Р.; Стееман С-А.; Сэйерс Д.Л.; Талбот Х.; Трентер С.; Тэй Д.; Уэйд Г.; Фарджон Д.Д.; Феррарс Э.; Филпотс И.; Фитт М.; Флетчер Д.С.; Форд Л.; Форсайт Р.; Халл Р.; Хейер Д.; Хейр С.; Хилтон Д.; Чайлд Ч.Б.; Чарльз Вивиан Э.Ч. ; Эббот Э.; Эберхарт М.; Юстас Р.; Яффе Д.

Глэдис Митчелл

СообщениеАвтор Полковник МАРЧ » 13 фев 2013, 14:00

Митчелл, Глэдис (Мод Уинифред)*
Mitchell, Gladys (Maude Winifred)

Дата рождения*
21 апреля 1901 г.; Коули, Оксфордшир, Англия, Великобритания — 27 июля 1983 г.; (82 года), Корф-Муллен, Дорсет, Англия,

Глэдис Мод Уинифред Митчелл — английская писательница, автор детективной прозы.
    Под своим именем в 1929—1983 годах написала 66 детективных романов, главным героем которых стала психоаналитик Беатрис
Брэдли*
Mrs. Bradley
, и девять книг для детей. Писала под псевдонимами
Мальком Торри*
Malcolm Torrie
и
Стивен Хокаби*
Stephen Hockaby
. С 1933 года — член Детективного клуба.

Родилась в семье Джеймса (садовник шотландского происхождения) и Энни Митчелл. Начальное образование получила в школе
Ротшильда*
Rothschild
, затем — в Зелёной
школе*
Goldsmith; Голдсмитский колледж — высшее учебное заведение (колледж), расположенное в Лондоне
(Айлворт) и Университетском колледже Лондона. После выпуска работала преподавателем истории, физического воспитания и английского языка в школе Святого Павла, Брентфорд, до 1925 года. В 1929-1939 годах годах работала в средней женской школе Святой Анны, Илинг.
    Глэдис работала преподавателем фактически до своего ухода на пенсию в 1961 году.
    В 1941-1950 годах преподавала в Брентфордской школе для девочек. В 1953 году перешла в школу Мэтью Арнольда (Стейнс), где проработала до выхода на пенсию в 1961 году.

Начало писательской карьеры положила публикация в 1929 году романа
"Быстрая смерть"*
Speedy Death
. После этого романы писательницы выходят с завидной периодичностью, по одному в год. Разносторонне развитая и владеющая приемами психоанализа Миссис Беатрис Аделу Лестрейндж
Брэдли*
Mrs Beatrice Adela Lestrange Bradley
является героиней 66 романов английской писательницы.
    Несколько произведений были написаны вне популярной серии. Под псевдонимом Малькольм
Торри*
Malcolm Torrie
— цикл, центральным персонажем которого был архитектор Тимоти Херинг
*
Timothy Herring
. В этом цикле Митчелл реализует свой интерес к архитектуре. А серия исторических романов выходила под псевдонимом
Стивен Хокаби*
Stephen Hockaby
.

Наряду с Гилбертом Честертоном, Агатой Кристи и Дороти Л. Сэйерс была одним из первых членов Детективного клуба. А начиная с 30-х годов она считается одной из трех лучших писательниц детективного жанра. Но в своих романах Митчелл частенько нарушает основные правила клуба, используя удивительные повороты сюжета и сверхъестественных персонажей. А также Митчелл увлекалась написанием пародий на романы "королевы детектива".

Помимо литературы, Митчелл увлекалась архитектурой и писала стихи, она увлекалась работами Зигмунда Фрейда и колдовством (что поощряла её близкая подруга, писательница, а позже политик Хелен Симпсон).

Глэдис Митчелл никогда не была замужем и не имела детей. После её смерти в её доме были найдены три ранее не публиковавшихся рукописи, которые были изданы в 1983-1984 годах. В 90-е годы были популярны радиопостановки ее романов, а также был снят один сезон сериала "Тайны Миссис Брэдли", но сюжет и характерный для романов саркастичный юмор в экранизации практически отсутствуют, поэтому было снято только четыре эпизода.

• Mrs. Bradley Series
  • Timothy Herring
  • as Stephen Hockaby
  • Short stories
Подробная информация во вкладках
Полковник МАРЧ
Ветеран
Ветеран

Автор темы
Стаж: 153 месяцев и 28 дней
Благодарил (а): 866 раз.

Re: Глэдис Митчелл

СообщениеАвтор Доктор Праути » 10 окт 2014, 01:08

Виктор и Мария. Спасибо за разъяснения! Просто я про Черную Шапочку услышал в первый раз. И по старой своей привычке, туды ее в качель, почему-то решил, что никто тоже не слышал. Но наши мудрецы начеку. Вопрос исчерпан. До Энтони Винна и многих английских фильмов еще не добрался, потому что наш форум - это просто библиотека Конгресса какая-то.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран

Стаж: 138 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 1061 раз.

СообщениеАвтор Джин Грей » 10 окт 2014, 15:08

Доктор Праути Виктор Мария поясните мне вот какой момент. У первого из вас под спойлером написано то, на что второй из вас дал наводку в своей статье, а третья так вообще в открытую назвала. Так это спойлер или нет?
Женщины, по своей сути, все - ангелы, но когда им обламывают крылья, приходиться летать на метле...
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 190 месяцев и 25 дней
Благодарил (а): 273 раз.

СообщениеАвтор Виктор » 10 окт 2014, 16:12

Off topic:
Виноват. Это был явный прокол.
Думаю, что я и Мария должны были написать Доктору Праути личные сообщения.
По-моему, сейчас следует вообще удалить все три наши поста.
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы

Стаж: 144 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 2545 раз.

СообщениеАвтор buka » 10 окт 2014, 16:46

Off topic:
Джин Грей писал(а):Так это спойлер или нет?

Имя подсудимого под спойлером, а все остальное - не спойлер, а пояснения по одному из, так скажем, аксессуаров судебного процесса в тогдашней Англии.
buka
Бывалый
Бывалый

Стаж: 134 месяцев и 18 дней
Благодарил (а): 2991 раз.

СообщениеАвтор Доктор Праути » 10 окт 2014, 18:22

buka, я с Вами совершенно согласен. Под спойлер я убрал имя подсудимого, а также решение судьи. Имя и вердикт называть нельзя! Конечно, шапочка судьи имеет только одно толкование. :hi: Разглашать ли это толкование? На усмотрение высказавшихся... и администрации. :unknown:
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран

СообщениеАвтор Джин Грей » 10 окт 2014, 22:16

я задала вопрос исключительно с одной целью. Привести сообщения к общему знаменателю. Если в первом это под спойлером, значит остальные тоже улетят под спойлер.
Женщины, по своей сути, все - ангелы, но когда им обламывают крылья, приходиться летать на метле...
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

Благодарил (а): 273 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 10 окт 2014, 22:16

"Убийства в Солтмарше"

Ну что, дамы и господа. Разрешите поздравить всех нас с этим событием: переводом произведений Глэдис Митчелл на русский язык. Давно я не получал от классического детектива такого удовольствия. Хочу сделать одно признание. В последнее время мне стало трудновато читать произведения авторов «золотого века». Практически все мэтры английской классической школы, более менее, уже изданы и читаны перечитаны. А то, что изредка появляется, честно говоря, уже «второй эшелон». Да и уставать я стал от суховатых «пазлов» или другими словами «детективами ради детектива». И вот «первое свидание» с «новым – старым» автором.
Доктор Праути в своей отличной рекомендации сравнил это произведение с «Восемью маленькими мечами» маэстро. Я не читал эту рекомендацию до этого момента. И прочитал ее только после прочтения книги. Когда я читаю детективное произведения, то попутно по ходу делаю заметки для будущего отзыва. Почти сразу, после нескольких глав, я сделал записи: стиль напоминает фантасмагорические произведения Карра. Правда сравнил с другими романами. В частности с «Убийствами арабских ночей» и «Охотой на цирюльника». Митчелл, как и Д.Д. Карр в этом безбашенном веселье, умело прячет ключики к решению загадки. А мы, читатели, улыбаясь, и что там греха таить, громко смеясь во время чтения этих фрагментов, пропускаем эти маленькие фактики.

ОХ! А как умело автор прямым текстом говорит нам все, а мы… ну не видим этого и считаем, что это уловки или ложные ключи.
А главная героиня мисс Марпл миссис Брэдли это особый случай. Мне вообще показалось, что выбор такой героини, как бы шутка над «королевой детектива». Что-то среднее между Марпл и Пуаро.
«— О нет, я отлично знаю, кто убийца. Беда в другом — мало кто захочет мне поверить.»
Ничего вам не напоминает?

Меня немного напрягало только перебор, по моему мнению, действующих лиц. В какой-то момент, чувствовал что начинаю запутываться. Спасибо Доктор Праути за список. Он мне очень помог.

И последнее. Насчет мотива преступления. Скажу так. Одна современная писательница, пишущая классические детективы в которых события происходят в викторианскую эпоху, явно читала Митчелл.

Еще раз хочу поздравить всех любителей классического детектива с первым переводом прекрасного автора.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Благодарил (а): 946 раз.

СообщениеАвтор Доктор Праути » 10 окт 2014, 22:30

Доктор Фелл писал(а): Митчелл, как и Д.Д. Карр в этом безбашенном веселье, умело прячет ключики к решению загадки. А мы, читатели, улыбаясь, и что там греха таить, громко смеясь во время чтения этих фрагментах, пропускаем эти маленькие фактики.

Абсолютно точно. Именно так: смеясь - теряешь ключ!
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран

СообщениеАвтор Ser » 14 окт 2014, 09:11

Глэдис Митчелл "Убийство в опере" - Отлично! Миссис Брэдли опять на высоте. Очень интересно следить за ее мыслями. Читается на одном дыхании. Но,
Спойлер:
по ходу всего романа убийца появляется всего пару раз, что для меня является минусом
.
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик

Стаж: 190 месяцев и 23 дней
Благодарил (а): 458 раз.

СообщениеАвтор Nataliya » 15 окт 2014, 22:38

"Убийства в Солтмарш".
Хочу присоединиться ко всем отзывам, положительно характеризующих это произведение. Действительно, это подарок для любителей английского классического детектива. История, рассказанная Ноэлем Уэллсом о событиях, произошедших в деревне Солтмарш, выше всяких похвал.
Единственное, что могу отнести к недостаткам произведения, это некая сумбурность повествования, из-за этого путаешься в многочисленных действующих лицах.
Nataliya
Новичок
Новичок

Стаж: 142 месяцев и 3 дня
Благодарил (а): 4 раз.

СообщениеАвтор Доктор Праути » 27 дек 2014, 20:11

"Дейзи Белл". На английском языке.

Миссис Брэдли и странный случай с велосипедисткой.

Как читатель, я впервые познакомился с Джорджем - водителем миссис Брэдли. Вернее так, с отношениями хозяйки и слуги. Искрометный юмор и аристократичные диалоги. Ближайшее созвездие такого же уровня - пара Уимси-Бантер. Джордж прекрасно сыграл небольшую роль Великого сыщика, когда в пивной, в ролях и красках, пугая барменшу и интригуя собеседников, рассказал историю одного грехопадения, которую Он (с большой буквы) и его помощница, врач Беатрис Брэдли, так оригинально и быстро распутали.

Молодая велосипедистка спешит на встречу с мужем. Встреча должна состояться на вершине холма. Боже, как романтично! Неизвестно, свершилось ли свидание или нет, но то, что молодую велосипедистку с переломом основания и всего остального нашли в придорожной грязи - факт, основание для полицейского расследования. Рядом валяется орудие возможного несчастного случая - тандемный велосипед. По митчелловской традиции, улики и свидетельства, соображения и версии для полиции собирает миссис Брэдли. Такая решительная суперуборщица. Заднее сидение ее лимузина - лучшее место для смятения чувств и логических успокоений. С убийством здесь не всё так просто. Скажем, человек слетает с дороги в небольшую пропасть. Дорожный инспектор спешит на помощь. Естественная и предсказуемая реакция? Не спешите... Загляните в бездну. Инспектор, как и жертва, бесследно исчезают - вот примерно с чего начинает миссис Брэдли. В психоанализе, как и в инфантильной криминологии, дважды два не всегда четыре, как фиалки - не всегда цветы. Такова природа вещей, как сказал Кар. Что первично: то, что мы видим или то, что мы думаем? То, что мы видим, не всегда истинно, это несправедливо, конечно, а всякая несправедливость порождает сомнение. А сомнение - твердыня разума - порождает истину. Круг замкнулся, все сходят с ума.

Рассказ полон метафор. И это характерно для Митчелл. И уже не важно комические они, как куплеты Харриса, или назидательные, как иеремиады, главное - это создает особую атмосферу, где нет места случайностям или лишним шагам. В конце рассказа Джордж спрашивает хозяйку, когда уже все устаканилось и можно затеять чайную церемонию, как в ее мозги (прямо по тексту) пришла идея, что это дело с велосипедисткой пахнет керосином? Миссис Брэдли отвечает, когда в церкви увидела старую писцину. Хм, ладно. Джордж начинает ёрзать: Что такое писцина, мадам? Мадам отвечает: "Дрена. Просто дрена..." В этой, последней фразе, заложен глубокий смысл. Что такое дрена - Джордж спрашивать уже не будет, гордость не позволит разъяснений во второй раз. А между тем, если включить ассоциативное мышление, можно найти точки соприкосновения. Дрена - это капли воды, уносящиеся в океан, что бы слиться там в единое целое и затеряться. Всё великое начинается с малого, в том числе и преступления. Внесу свою лепту: сложное начинается с простого, капля за каплей. Принцип как падения, так и взлета. Как там?.. OMNIA RERUM PRINCIPIA PARVA SUNT. Вода, просто вода...
Если детективная линия здесь, можно сказать, на любителя, то всё остальное - стильно, образно, вкусно. Миссис Брэдли - это как любимая тетя, которая и пирогами угостит, и ночью пустит на порог, и выслушает все твои страдания, и никому ничего не скажет. И от этого на сердце легче и веселей становится.

Я перевел этот рассказ. Посмотрим, подумаем насчет дальнейшей публикации в библиотечке...

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарил:
buka (28 дек 2014, 09:59)
Рейтинг: 6.25%

Доктор Праути
Ветеран
Ветеран

СообщениеАвтор buka » 28 дек 2014, 09:57

Эмм, Доктор Праути, я на днях отослала перевод "Дейзи Белл" в портфель редакции. :pardon:
buka
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Доктор Праути » 28 дек 2014, 12:30

buka писал(а):Эмм, Доктор Праути, я на днях отослала перевод "Дейзи Белл" в портфель редакции. :pardon:

Это всё наш форум. Как в большой дружной семье. Один только подумал, другой уже сделал. Ну что ж, мне будет очень интересно сравнить наши переводы, я ведь только учусь. Интересно, как вы, buka, поняли всю эту географию и многочисленные "туда-сюда"?
Для проникновения в материал посмотрел первую серию "Тайны миссис Брэдли" с Дайаной Ригг в главной роли и Нилом Дадженом в роли Джорджа. Вот почему я раньше обошел этот сериал стороной? Получил массу удовольствия, хотя тут немного другой взгляд на личность Аделы Беатрис Лестрейндж Брэдли. Дайана Ригг просто лапочка, а какой она была в молодости! Карие глаза, вздернутый носик, кожаные костюмы... :stars:
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран

СообщениеАвтор buka » 28 дек 2014, 13:46

Доктор Праути писал(а):я ведь только учусь

да ведь и я из той же категории... :yes:
Доктор Праути писал(а):Для проникновения в материал посмотрел первую серию "Тайны миссис Брэдли"

Я тоже посмотрела, но не первую, а "Убийство в опере", ведь, как я думала, сюжет и разгадку знаю. Что уж там... разочаровалась и пожалела. Во-первых, все-таки, строго на мой взгляд, конечно, миссис Брэдли - не та (ой не та!) и во-вторых, сценарист взял, видимо, разгадку и половину сюжета из другого романа.
Кстати, нашла обложку романа Brozen Tongue , и вот на ней изображение миссис Брэдли, по-моему, очень близко (если не точь-в-точь) как "оригинал". Посмотреть можно здесь - http://www.facsimiledustjackets.com/pag ... zen-tongue
Off topic:
А насчет туда-сюда, Доктор Праути, так там прямо, как у Агнии Барто "с горки на горку по городу Загорску" :jokingly:
buka
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Доктор Праути » 28 дек 2014, 18:32

buka, наверное, в чем-то вы правы. Я понимаю кинематографистов, им всё время хочется оживить действие и улучшить автора. Пуаро имеет совершенно энтомологическую внешность - коротышка с огромными усами, таракан какой-то. И вот мы видим Дэвида Суше, и что? И всё! Посмотрев Пуаро Агаты Кристи - все восторге, Суше нашел баланс между внешней комичностью и серьезностью расследований. Но и здесь не всё так идеально. Экранизация "Убийства Роджера Экройда", лучший роман Кристи по мнению многих, с Суше - явный провал. Вот начнешь смотреть сериал с такой неудачи, и остальное смотреть уже не захочется.

А вторую серию "Тайн миссис Брэдли" про убийство в опере я не досмотрел, так как она совсем не по книге. В первой серии, "Легкая смерть", я не знаю, насколько она соответствует книге, первому роману Митчелл, но мне очень понравилась дедукция Брэдли. А сцена в ванной комнате с Джорджем - маленький шедевр. Возможно, другие, а их немного, серии не столь удачны, как первая. Что ж, бывает. Сериал не имел продолжения, похоже, по причине больших вольностей с Митчелл. Не всем это нравится. И тут, мне кажется, как на перекрестке, нужно разделить книжную и киношную мадам. Пусть каждая идет своей дорогой.

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарил:
buka (29 дек 2014, 06:26)
Рейтинг: 6.25%

Доктор Праути
Ветеран
Ветеран

СообщениеАвтор Борис Карлович » 11 фев 2015, 11:51

Убийства в Солтмарше

Скажу сразу - не разделяю общих восторгов по поводу этого произведения.

Безусловно, новый переведенный автор Золотого века - это всегда событие и праздник на фоне острой нехватки переведенных детективов того времени (а не очередной современной стилизации под них). Но скажу честно - меня совершенно не впечатлил ни откровенный сумбур в повествовании (вспомните, как внешне быстро, но в то же время плавно и постепенно знакомит нас Кристи с персонажами очередной своей истории, и в какой откровенный водоворот имен и фамилий бросает нас Митчелл); ни рваный сюжет, где-то до безумия медленный, заостряющий внимание на какие-то второстепенные детали, а где-то невероятно спешащий и не успевающий внятно объяснить ключевые моменты; ни самое главное - откровенно слабый выбор убийцы, не говоря уже о мотиве преступлений. С другой стороны, надо отдать должное, отдельные элементы как сюжета, так и разгадки весьма неплохи, но меня не оставляет ощущение, что из этой, в целом неплохо сделанной истории, можно было выжать намного больше, чем финал, предложенный автором. На мой взгляд, искусство детективной истории, как и искусство повара состоит в том, чтобы из небольшого количества известных компонентов сделать если не блюдо-шедевр, то крепкую интересную историю; в данном же случае мы видим огромное количество различных, зачастую экзотических ингредиентов, из которых Митчелл смешала странно выглядящий гигантский винегрет. Есть это, безусловно можно, но повару хочется передать "большой привет". :P

Роман считается чуть ли не лучшим в творчестве Митчелл, что несколько настораживает. И опять-таки, невольно сравнивая Митчелл с Кристи, давайте только на секунду представим, что Солтмарш вышел из-под пера Королевы - даже если отбросить все детали повествования и оставить один только детективный сюжет, то практически уверен, что перед нами был бы если не худший, то один из самых неудачнейших романов Кристи.

Тем не менее постараюсь продолжить свое знакомство с творчеством Митчелл и буду ждать возможных новых переводов (хотя сначала нужно дождаться хотя бы Криспина с Иннесом, не подкосил бы кризис такую интересную серию... :sad: ).

3 из 5.
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"

За это сообщение автора Борис Карлович поблагодарили: 5
buka (11 фев 2015, 14:35) • Рультабий (11 фев 2015, 22:22) • Ser (12 фев 2015, 00:20) • Полковник МАРЧ (11 фев 2015, 12:31) • Виктор (11 фев 2015, 21:18)
Рейтинг: 31.25%

Борис Карлович
Ортодокс

Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 190 месяцев и 22 дней
Благодарил (а): 593 раз.

СообщениеАвтор Петр Алексеевич » 11 фев 2015, 16:24

Борис Карлович писал(а):Убийства в Солтмарше

Скажу сразу - не разделяю общих восторгов по поводу этого произведения.

Согласен: на безрыбье (см. ситуацию на современном книжном рынке) можно получить удовольствие, но сумбур действительно имеет место. Я бы поставил 3+.
Петр Алексеевич
Свой человек
Свой человек

Стаж: 183 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 5 раз.

СообщениеАвтор igorei » 08 май 2016, 19:54

Убийства в Солтмарше
Первое произведение из книги выпущенной издательством АСТ.
Прочитал рецензии уважаемых форумчан, и лишь затем, начал читать.
Сразу скажу спасибо Доктор Праути, его список помог мне разобратся кто-есть кто.
Спасибо и Борису Карловичу, с его подачи первые главы посвященные "фортелям" я встретил вооружившись Courvoisier, и не разу не заскучал. Все герои мне показались очень милыми, хорошo выписанными. Особенно, миссис Брэдли, с ее птичьими лапками. Как она класно сказала в самом начале расследования: " О нет, я действительно, знаю, кто убийца. Беда в другом- мало кто захочет мне поверить.
Мне показалось, что юмор в пpоизведении выше всяких похвал. Сцена в доме Коммингсов, когда кавалер-финансист подрался с собакой хозяев, напомнил мне комические происшествия в еврейском местечке, где я имел честь родиться и вырости.
У уважаемых читателей были претензии к сумбурному изложению событий. Не знаю, на мой взгляд, это добавляло произведению сарказма, в духе главной героини, миссис Брадли, которая является, на мой взгляд, этолоном этого самого сарказма.
Мотив, которым руководствовался убийца, мне не кажется странным. Я такое видел и в реальной жизни.
Как и попытки полиции осудить тех у кого есть мотив и возможность, вместо того, кто действительно виноват. Причем, при расследовании ищут не поиски убийцы, а доказательства своей правоты.
Детективная линия, не показалось такой уж сложной. Мaленькое нарушение правил Нокса (я бы сказал хулиганское), обилие ключей, разбор полетов и смерть убийцы, как торжество справедливости. Все присутствует. Классный роман Золотого века. Оличный автор тогоже периода. Начинаю читать "Убийство в опере".
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle

За это сообщение автора igorei поблагодарили: 4
buka (09 май 2016, 08:06) • zaa (08 май 2016, 20:32) • Полковник МАРЧ (08 май 2016, 22:09) • Виктор (09 май 2016, 12:12)
Рейтинг: 25%

igorei
Ветеран
Ветеран

Благодарил (а): 1749 раз.

СообщениеАвтор kuno mlatje » 09 май 2016, 14:01

По поводу сумбурности. Хочу поделиться своими умозаключениями.
Прочитав "Солтмарш", я заметил нестыковку в тексте. Во время финального разбора миссис Брэдли упоминает неудавшееся покушение на Дафни во время концерта. В описании концерта ничего подобного нет, но есть куда вставить этот эпизод. Естественно я решил, что это ляп переводчика ( пропустил выпавшую страничку) или редактора ( не сверил с оригиналом). Я рассказал об этом НА и тот пошел к редактору книги. Оказалось, что все переведено аккуратно и без пропусков. Таким образом объяснений три. 1) Сама Митчелл, редактируя текст, выбросила кусок, но забыла поправить финальную часть. 2) То же самое сделал редактор оригинального издания. 3) Поскольку перевод делался с современного переиздания, что-то в этом роде произошло при подготовке текста - не отсканировали страничку, потеряли и т. п. Здесь и косвенный ответ уважаемому Alex Smith: переводчики сейчас ничего не сокращают. Дело в оригинале, с которым им приходится работать...
kuno mlatje
Начинает привыкать
Начинает привыкать

Стаж: 118 месяцев и 13 дней
Благодарил (а): 0 раз.

СообщениеАвтор igorei » 09 май 2016, 15:13

Уважаемый kuno mlatje, я передал книгу почитать жене, поэтому не могу проверить. Но я отчетливо помню, что в тот момент, когда Дафни села играть на органе, она заменяла отсутствующую жену викария. И тогда она почувствовала, как чьи-то руки сомкнулись вокруг ее шеи, и лишь появление Ноэля вспугнуло потенциального убийцу. Я пологаю об этом концерте идет речь, и об этой попытке убийства.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
igorei
Ветеран
Ветеран

Благодарил (а): 1749 раз.

Пред.След.