Автор Леди Эстер » 20 июл 2021, 20:29
"Ипподром"
Не хочу оскорбить чувства поклонников этого автора, однако никак не могу разделить их.
Книгу, честно признаюсь, не дочитала, одолела где-то 2/3, а потом просто пролистала, чтобы убедиться, что все именно так, как я и думала.
Для советского детектива, конечно, классика. Очень неплохой язык, интересный сеттинг. Но все остальное - увы.
Про детективную составляющую даже говорить не хочется. Логики в действиях персонажей, как преступников, так и их антагонистов не наблюдается от слова "совсем". Персонажи картонные до ужаса. И, как обычно в советских детективах, по любому поводу проповеди - в СССР де нет причин для преступности и она почти исчезла, а вскорости исчезнет совсем; все советские люди должны обожать и уважать милицию (а те, кто этого не понимал, выслушав соответствующую лекцию, тотчас начинают уважать и обожать), и т.д. и т.п.
Ну и отдельная вишенка на торте - быт. Нет, я конечно, читаю детективы не для того, чтобы наслаждаться бытописанием. Но это же не роман из жизни британского высшего общества. Если уж действие происходит в стране, где я довольно долго жила, то хотелось бы, чтобы изображенная в книге жизнь хоть немного походила на то, что я видела. А тут...
Возникает впечатление, что роман писали как говорится "на экспорт". Чтобы живущие на Диком Западе лорды и леди, прочитав его, решили что в СССР люди живут не хуже, чем они.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё
- За это сообщение автора Леди Эстер поблагодарил:
- Alex Smith (22 июл 2021, 14:26)