Автор Alex Smith » 04 авг 2013, 21:40
Персиваль Рен "Три брата"
Редкий образец детектива, переведенного на русский аж в 1929 - в те времена переводилось мало детективов, советские власти невзлюбили жанр, и после революции детективы практически перестали издавать, но иногда все же издавали - под видом приключенческих романов.
Так что перед тем как приступить к чтению я пребывал в сомнениях - все таки под приключения проще замаскировать что нибудь бульварное, чем полноценный классический детектив.
Теперь о романе. Начинается он может и не вполне ортодоксально (место действия - форт в одной из французских колоний), но все же в некоторой степени классично (имеет место непонятное происшествие с элементом невозможности, и попытки его логично объяснить).
Потом место действия переносится в английское поместье, так что появляется типично английская атмосфера. Да и читается легко, язык мне понравился.
В общем, первые сто страниц мне понравились. Но как только я вошел во вкус, характер повествования сменился, и детектив превратился в приключенческий роман. Может и неплохой, но жанр явно не мой, так что никакая легкость языка не спасает. Так что под конец я скорее листал, чем читал. Да и все загадки из первой главы получили не самое интересное объяснение. Хотя небольшой сюрприз я все же получил, но он совсем маленький.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.
©Нателла Болтянская