Автор Victorian Lady » 12 дек 2009, 15:26
Скомбинированное интервью Дэна Брауна данное различным интернет журналам
- Расскажите нам немного о себе.
- Если я не сяду за стол в 4 утра, то, по моему мнению, день прошел впустую – это мое самое продуктивное время. На моем столе стоят старинные песочные часы, и, ориентируясь по ним, я каждый час делаю перерыв в работе во время которого отжимаюсь, приседаю и делаю небольшую растяжку. Я считаю, что это благотворно влияет как на мое кровообращение, так и на мою писательскую работу.
Я большой любитель тенниса – играю каждый день после того, как заканчиваю с работой над книгой.
- Вы всегда хотели стать писателем?
- Не совсем. Когда я закончил колледж, в моей жизни было две любви – я любил писать книги и я любил писать музыку. Живя в Голливуде, я, понемногу, занимался и тем и другим. Но в музыке, помимо некоторого успеха с песней олимпийской церемонии в Атланте, ничего существенного у меня не выходило. И поэтому, встав, однажды, утром, я решил, что нужно возвращаться к книгам. «Цифровая крепость» была моей первой крупной работой. Я был просто счастлив, что моя книга пришлась по душе читателям, что она продается.
- Преподавание подготовило вас к писательскому ремеслу?
- Конечно, огромное количество классических произведений, несомненно, помогло мне при работе над моими книгами. Помогли мне также и дискуссии с учениками я довольно часто, в своих работах, описываю подобные разговоры со студентами.
- Что побудило вас к написанию «Цифровой крепости»?
- Весной 1995 года, на территории студенческого городка Phillips Exeter, где я тогда преподавал, появились представители нескольких спецслужб, которые утверждали, что один из наших студентов, которого они задержали, представлял реальную угрозу национальной безопасности США. Как выяснилось, в электронной переписке, парень сказал, что настолько шокирован тогдашней политической ситуацией, что прямо-таки готов убить президента Клинтона. Именно поэтому, секретные службы всполошились, и задержали писавшего для того, чтобы выяснить, серьезен ли он был в своих желаниях. Парень конечно же не планировал ничего плохого и его отпустили. Но вся эта история очень меня задела. Я не мог понять, как секретные службы узнали о том, что писали в своих приватных электронных посланиях наши студенты? И я провел некоторое расследование касательно того, какие существуют секретные организации, как они получают те или иные сведения и т.п. Например я узнал, что существует организация, почти такая же огромная как ЦРУ, о которой знает лишь около 2% американцев, и называется она Управление Национальной Безопасности, своего рода организация профессиональных соглядатаев. Главной задачей этого Управления является сбор информации со всего мира и ее обработка. Программисты УНБ постоянно работают с сетью, особенно с электронной почтой пользователей, и если, хоть где-то, в одном предложении встретятся, например, слова «Клинтон» и «убить», спецслужбы отреагируют немедленно.
И чем больше я узнавал о секретных агентствах, об их методах добывания информации, об их частом вторжении в частную жизнь обычных людей, тем больше я понимал, что из всего этого может получиться неплохой роман. И тогда я начал писать «Цифровую крепость».
- Существует ли книга, которая повлияла на вашу жизнь? И если да, то что это за книга?
- До окончания колледжа, я почти не читал современных авторов – предпочитал классику. В 1994 году, проводя отпуск на Таити, мне попалась книга Сидни Шелдона «Конец света». Я прочел страницу, затем вторую, третью, к концу дня я закончил книгу и подумал: «Эй, я тоже так могу!». После возвращения из отпуска я засел за работу над своим первым романом. Так появилась «Цифровая крепость».
- Назовите, пожалуйста, 10 ваших любимых книг. И расскажите, чем они вам так нравятся?
- 1) «О мышах и людях» Джона Стейнбека. Простая, и в то же время держащая в напряжении вещь. Большой плюс этой повести в том, что каждый первый параграф каждой главы, это своеобразный мастер-класс по технике описания вещей, явлений.
2) «Гёдель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда» Дугласа Хофштадтера. 3% из прочитанного, было просто очаровательно.
3) «Каин и Авель» Джеффри Арчера. Я был поражен, насколько Арчеру удалось охватывая довольно большие промежутки повествования, не терять его ритма и накала.
4) «Тайна острова Плам» Нельсона Демилля. Лучший в своем роде роман, с юмором и со своей точкой зрения.
5) «Идентификация Борна» Роберта Ладлэма. Прекрасный международный триллер.
6) «Много шума из ничего» Шекспира. Пока я не стал преподавать английский, и мне не пришлось очень близко познакомиться с этой пьесой, я раже и не предполагал насколько она смешная. Таких диалогов больше нигде не сыскать.
7) «Игра слов: Амбиграммы и размышления об искусстве амбиграмм» Джона Лэнгдона (!). Один из гениев нашего времени, художник и философ Джон Лэнгдон изменил мои понятия о симметрии, символах и искусстве.
8) «Кодовые шифры и другие загадки и тайные связи» (Codes Ciphers & Other Cryptic & Clandestine Communication) Фреда Вриксона. Феноменальная энциклопедия искусства, науки, истории и философии криптологии.
9) «Дворец загадок» Джеймса Бэмфорда. Великолепное исследование деятельности секретных служб.
10) «Элементы стиля» Уильями Странка и Е. Б. Уайта, потому что – ну кто может запомнить все грамматические правила?
- Какие фильмы вы предпочитаете?
- Моими фаворитами всегда будут: «Фантазия» (полнометражный мультфильм Уолта Диснея; 1940), «Жизнь прекрасна» (итальянская трагикомедия Роберто Бениньи; 1997), «Энни Холл» (комедия Вуди Аллена; 1977) и «Ромео и Джульетта» Дзеффирелли. Ну а если хочется, за просмотром, поесть попкорна, то подойдут «Индиана Джонс» и «Розовая пантера».
- Какую музыку вы слушаете?
- Люблю творчество испанского певца Франко де Вита. Также слушаю The Gypsy Kings, Enya, Sarah Mclachlan, и очень талантливую Ванессу Крлтон.
- Если бы у вас был книжный клуб, что бы в нем читали?
- «Золотое сечение: история фи, самого удивительного числа в мире» Марио Ливио. Следует признать, что книга про числа не совсем то, о чем думаешь, размышляя о книжном клубе. Но эта книга рассказывает, действительно, о многом. Об искусстве, истории, природе, математике, философии и религии. Причем, рассказывает в доступной форме.
- Какие книги вы предпочитаете дарить и получать в подарок?
- Боюсь показаться нахальным, но лучшей книгой в качестве подарка всегда будет Оксфордский словарь в кожаном переплете в комплекте с лупой. Что может быть лучше?
(информация с beliefnet.com; writerswrite.com; bookbrowse.com).