Автор Роджер Шерингэм » 10 апр 2011, 22:12
Намедни пересмотру подвергся "Ворон" Анри-Жоржа Клузо.
Да что ж такое, почему этот шедевр известен куда меньше и "Дьяволиц" того же Клузо, и хичкоковских лент, хотя он не хуже, а даже и лучше многих!
Совершенно удивительно нагнетаемый, причём с чисто французским шармом, зрительский страх, погружающий в напряжение, умело выстроенная интрига, подозрительная атмосфера сперва уютного маленького городка, где кто-то из жителей начинает рассылать анонимки, быстро сделав жителей нетерпимыми друг к другу и тем, кого они подозревают. И, что самое главное, много-много язвительнейшей авторской иронии и блестящие диалоги. Актёры в традициях старой французской школы переигрывают по большинству, но поскольку играют они людей в издёрганном состоянии, смотрится это органично и убедительно.
Так мало всего этого, в "Вороне" ещё детективная интрига великолепна и чисто классична - и куча подозреваемых с мотивами и возможностями, чей круг, тем не менее, чётко очерчен, и расследование, в котором постоянно появляются новые факты, и ложные версии, а в конце - блестящая серия разгадок, сменяющих одна другую и подкреплённых фактами и психологией. Хотя озорника вычислить мне удалось.
Совсем нигде не провисающий, красивый от первого до последнего кадра и страшноватый фильм, удивительно хороший и как детектив, и как злейшая комедия нравов, и как триллер, и как старое чудесное французское кино. Очень незаслуженно забытый (ну и что, что снят в оккупированной Франции?). Местами при просмотре погружает в полнейший катарсис, так великолепно это сделано. Блистательная вещь.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...