Автор afanasev » 09 ноя 2013, 14:04
Странно, что на это произведение нет полноценной рецензии в теме автора. Не порядок, решил я. И вот.
Само произведение я читал еще весной. Какие-то тонкости, возможно, я подзабыл, но общее впечатление постараюсь отразить.
Я вот с детства питаю какую-то слабость к названиям книг, которые начинаются со слова "Тайна". С одной из таких книг собственно и началась моя читательская карьера. Такое название не оставляет сомнений в том, что в книге я найду то, что мне нужно — некую загадку, необъяснимое происшествие, что-то, что взбудоражит воображение и зацепит до самого конца, одним словом — это будет какая-то тайна. Надо сказать, что не все авторы честно пользуются такой формулой для названия книги. На обложке "Тайна чего-нибудь", а внутри либо тайна другая, либо и вовсе — "смотришь в книгу – видишь…". Так вот, название, где есть слово "тайна" должно отражать весь изюм детективной загадки. Например, !Тайна американского пистолета" — изюм детектива в пропавшем оружии убийства. Все по чесноку.
К чему я все это. К тому, что название "Тайна желтой комнаты" это самое подходящее название для этого произведения, оно в полной мере отражает суть происходящего. Все подчинено только раскрытию тайны этой самой желтой комнаты, и ничего лишнего. Я очень люблю, когда в детективе любые на первый взгляд отвлеченные темы в итоге оказываются частью пазла. Здесь как раз тот самый случай.
"Тайна желтой комнаты" стоит у истоков как классического детектива вообще, так и жанра невозможного преступления. И возможно по этой причине многое покажется читателю наивным. Например, мотив, предтеча загадки желтой комнаты. Однако, уверяю вас мотив вполне соответствует духу того времени и лично для меня оказался вполне убедительным. Впрочем, мотив в детективе всегда достаточно условен, если только автор не ставит задачу показать точный психологический портрет убийцы, что могло бы быть ключом к разгадке преступления.
Кстати о ключах. Их много, они честно предоставляются в распоряжение читателя, и все приводят логически к одному единственному решению. Все сходится.
Что касается запертой комнаты, а точнее способа, который использовал преступник — для меня он оказался нов и оригинален. Возможно, его можно квалифицировать в какой-нибудь из известных способов, но детали… всегда есть детали, и я уверен, что не зря "Тайна желтой комнаты" встречается во многих списках лучших произведений с невозможным преступлением. Лично я не встречал такой разгадки ни в чистом виде, ни как переработанный способ.
Хотелось бы отметить несколько моментов, которые предают произведению особое очарование.
Во-первых, это сыщик. Это молодой человек с шишковатым лбом, веселый, почти комичный персонаж. Он настолько отличается от привычных либо супер умных, либо супер крутых героев, что всерьез его трудно воспринимать. При этом расследование он ведет легко, непременно изъясняется загадками, и как показывает практика, он умен чрезвычайно для своих лет.
Ну и, конечно же, язык, которым написана "Желтая комната". Многим он покажется тяжелым и вязким, слишком длинные витиеватые предложения, как будто автор писал под девизом "О простом — сложно!". Я не буду говорить здесь о вкусах и о том, что, мол, такой уж стиль был у французских авторов в начале ХХ века. Лично мне понравилось, как автор пользовался словом. Все это как-то выглядит даже свежо и непривычно в хорошем смысле, на фоне других сухо-информативных классических детективов.
В итоге книга, как мне показалось, написана легким, не без доли иронии, языком, с отличным сюжетом, не тривиальными живыми героями, оригинальной разгадкой, необычным сыщиком. Короче куда не посмотри, все не как у всех… И это прекрасно!
И напоследок, не ложка, но маленькая капля дегтя. Кто-то, прочитав "Тайну желтой комнаты", скажет: "Ну, так не интересно, здесь же явно нарушено одно из правил!". Ну, во-первых, это еще спорный вопрос. Возможно. Возможно и нет… А во-вторых, ну и плевать, произведение написано задолго до этих правил, правила нужны чтобы их нарушать, и вообще иначе все было бы может и не слишком легко, но во всяком случае не так эффектно…
На этом все. Приятного чтения.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".
- За это сообщение автора afanasev поблагодарили: 5
- igorei (12 ноя 2013, 23:16) • Mrs. Melville (10 ноя 2013, 02:39) • Полковник МАРЧ (09 ноя 2013, 14:18) • Доктор Фелл (09 ноя 2013, 15:00) • Шурик (17 май 2014, 09:34)