Автор igorei » 20 ноя 2016, 23:12
В продолжение дискуссии Then and Now, относительно к жанру детектива, поднятой доктором Феллом, решил предложить уважаемым форумчанам статью Good Cop, Bad Cop: Freeman Wills Crofts' Inspector French and Ian Rankin's Inspector Rebus, как уже вытекает из названия, сравнивающую инспектора Френча и инспектора Ребуса. Интересный взгляд на Крофтса, по мнению автора статьи, человекa опередившего время и пытавшегося изменить тенденции в детективе Золотого века.
Казалось, что может быть общего? Детектив из "Золотого века" детектива, да еще к тому же "Humdrum" и герой бестселлеров сегодняшнего дня - инспектор Ребус.
В своей известной монографии Rough Guide to Crime Fiction (2007) Barry Forshaw посвятил целую главу под названием “Cops,” где обсуждает главных героев детективного жанра на примере 31 произведения. И среди них, лишь два произведения были опубликованы до 1980 года - Ed McBain’s The Empty Hours (1962) и Georges Simenon’s The Madman of Bergerac (1932).
Там же Иэан Рэнкин, создатель инспектора Джона Ребуса, и в настоящее время самый популярный автор - детективист в Великобритании, упоминается романом The Falls (2001), а в книге существует еще и страница, посвященная его работам в целом. Фримен Уиллс Крофтс, создатель инспектора Джозефа Френча, величайшего полицейского детектива Золотой века детективной фантастики (примерно 1920-1940), не получает никакого упоминания ни в главе “Cops,” ни в каком либо другом месте книги Форшоу.
Это упущение несправедливо по отношению к Крофтсу. Без сомнения, хоть этот автор сегодня не в моде, но его вклад столь же важен для жанра детектива, как и Рэнкина. Рэнкин, ведущая фигура в так называемом движении “Tartan Noir”, движение возрадившее интерес к британскому детективу, перенеся действие из уютного, аристократического загородного дома в британской глубинке на улицы современных городов. Интересно, что в свое время Крофтс сделал то же самое, ну может быть мягче.
Крофтс и его творение, инспектор Френч, конечно более традиционны, чем Рэнкина Джон Ребус, но произведения о криминальных расследованиях Френча изменили картину детективного романа Золотой века, которая была принята на основании работ British Crime Queens (Agatha Christie, Dorothy L. Sayers, Margery Allingham и Ngaio Marsh).
Сравните работу Крофтса Mystery in the Channel (1931) и книгу Иэна Рэнкина Hide and Seek (1990), и вы увидите больше сходства между двумя детективами, созданными разными авторами, в разое время, чем различий.
Фримен Уиллс Крофтс создал инспектора Джозефа Френча как серийный характер (он фигурирует в длинной серии романов, опубликованных в период с 1924 по 1957 год, до самой смерти Крофтса), чтобы уйти от детективного штампа, того времени - эксцентричного любителя, так прочно ассоциируещегося с British mystery. Френч сразу же завоевал популярность по всему миру, став одним из самых известных детективов British Golden Age.
Простой, без экстравагантных выходок, выходец из среднего класса полицейский инспектор Френч являлся резком контрастом таким очаровательным аристократическим ищейкам, как лорд Lord Peter Wimsey Сейерс , Albert Campion Аллингем и Roderick Alleyn Марш (хотя Аллейн это уже полицейский, но он скорее не типичный полицейский), не говоря уже об эксцентричной бельгийце Hercule Poirot, и сельской аристократки Miss Jane Marple Кристи.
В 1936 году американский издатель Крофтса, Dodd Mead, проинформировал потенциальных читателей Крофтса, что автор намеренно создал инспектора Френча "в качестве противопоставления театральному и эксцентричного вымышленному сыщику", и что, его полицейский детектив будет "образцом тщательности, настойчивость и тяжелой работы" - идеальным воплощением буржуазных добродетелей.
Mystery in the Channel, седьмой роман с инспектором Френчем, и здесь детектив демострирует свои лучшие качества, расследуя без всяких театральных выходок, не проишествия в графском особняке или причудливой эдвардианской деревне, а преступления связанные с корпоративной коррупцией и затрагивающее правительство двух стран.
В эффективном начале Mystery in the Channel, трупы двух мужчин обнаружены на яхте плывущей по течению в Ла-Манше. Оба мужчины были сражены выстрелами. Френч вскоре обнаружил, что пара убитых были сотрудниками в Moxon’s General Securities ("Вы слышали об этом, конечно же, один из самых больших финансовых домов в стране"). Может эти смерти связаны с слухами в городе, по которым Моксон на ппороге полного краха? ")
Расследование Скотланд-Ярда углубляется в вопросы финансового и материально-технического обеспечения. Кто были эти убитые что они делали на на яхте и кто мог убить их? Для некоторых это может показаться сухим повествование в стиле документального повествования, но Крофтсу удается держать читателя в сомнениях и неизвестности, пока драматическая кульминация не будет достигнута, Френч назовет виновного.
В Mystery in the Channel, отставной железнодорожный инженер, который, по общему признанию, знал больше о поездах, чем весь Скотланд-Ярда, основной помощник Френча, именно он помогает делать инспектору логические заключения.
Кроме того, Френч постоянно имеет дело с местными официальными лицами правоохранительных органов Англии и Франции.
Следует признать, что действия 'полиции в романах Крофтса часто наивны, но его книги, олицетворяют отход от стереотипов Золотого Века.
Да, а причем здесь Рэнкин?
Hide and Seek, второй роман Рэнкина об инспекторе Джоне Ребусе, вышедший в 1990 году, В нем Ребус расследует смерть молодого наркомана, труп которого нашли в окружении сатанинских символов, в заброшенном здании в Эдинбурге. Все, кроме Ребуса считают, что это смерть от случайной передозировки, но цепкий и упрямый детектив в конце концов обнаруживает темные истины, расскрывая заговор с участием очень известных людей.
При поверхностном взгляде на инспекторов, Френч и Ребус очень разные люди, их можно было бы назвать хороший полицейский и плохой полицейский. Френч идеальный семьянин и у него есть дочь, главная трагедия в жизни Френча в том, что его сын был убит на полях Мировой войны. Джон Ребус одинокий, разведенный, оставил жену с дочерью. Он проходит через серию подруг, слишком много пьет и курит - модель поведения чуждая Джозефу Френчу. Как и у Френча, у Ребуса, кажется, есть некоторые религиозные наклонности, но, в отличие от него, Ребус не в состоянии поддерживать их.
Но обратите внимание на манеры ведения следствия обоих. В поисках истины они не останавливаются ни перед чем. Френч, как и Ребус использует отмычки для несанкционированных обысков, блефует, говоря неправду подследственным.
В отношении к делу, в непримеримости и неподкупности, оба инспектора удивительно схожи. I’d give a big part of my salary to know they were safe in Dartmoor...., говорит Френч, но эти слова также могли принадлежать Ребусу.
Да, что там герои, оба автора удивитель схожи, своими взглядами на жизнь, презрением к любого рода преступлением.
В своем знаменитом обзоре криминальной литературы, Bloody Murder, Julian Symons декларуирует “писатели Золотого века не могли оценить работы Freeman Wills Crofts. Он намного опередил свое время.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
- За это сообщение автора igorei поблагодарили: 3
- pifir (12 окт 2024, 13:13) • Виктор (21 ноя 2016, 11:39) • Доктор Фелл (21 ноя 2016, 05:28)