Коул, Д(жордж) Д(углас) Г(овард) и Маргарет (Изабель Постгейт)*

Даты жизни*
Библиография: ⮑
Супруги, авторы детективных романов.
Джордж Коул учился в лондонской школе Св. Павла и в Оксфорде. Был философом и экономистом, видным представителем фабианского движения. Маргарет, дочь учёного Джона Постгейта прошла курс обучения в Кембридже (в то время учёных степеней для женщин не существовало) и занялась изучением античной литературы, но впоследствии прониклась идеями феминизма и пацифизма и обратилась к общественной деятельности. Во время Первой мировой войны, на почве познакомилась с Джорджем Коулом, с которым вместе боролась за отмену всеобщей воинской повинности. Они поженились в 1918 году и с 1924 года преподавали в Оксфорде.
Детективы Коулы стали писать с 1925 г. (первый роман Джордж написал в 1923 г. в одиночку). Их серийные персонажи:
суперинтендант Генри Уилсон*
; Эверард Блетчингтон*
и доктор Танкред*
.Загадка в ранних романах Коулов обычно технически изощрённая, в духе Фримена У. Крофтса,

Сильная сторона супругов Коул — чётко очерченные характеры. Несмотря на несколько сухую и сжатую манеру изложения, им всегда удавалось точно и ярко изобразить своих героев. Например, суперинтендант Уилсон гораздо "человечнее", жизнеспособнее, скажем, инспектора Френча — сквозного героя того же Крофтса. Это же можно сказать и о многочисленных жертвах, убийцах, подозреваемых... Уилсон - не "мыслящая машина"; он просто вдумчивый и в меру любопытный человек, что в соединении с его профессионализмом позволяет ему с блеском распутывать дела.
Коулов часто называют сатириками; это верно, но не до конца. Точнее было бы сказать, что у Коулов немного циничный реалистичный взгляд на жизнь. Они описывают в своих романах мир, погрязший в коррупции, но каждый персонаж волен сам выбирать себе дорогу в жизни в соответствии со своим понятием о чести. Преступники у них — люди, однажды сделавшие неправильный выбор, но способные возвратиться на путь истинный. Высмеивая пороки общества, Коулы надеются, что их читатели не повторят этих ошибок и смогут не встать на путь преступления.
Стиль Коулов парадоксально противоречив: простой и не вычурный язык сочетается со сложным захватывающим сюжетом. В их романах очень много загадок, одна за другой встающих перед детективами. Раскрытие одной тайны ведёт к появлению следующей, а вслед за ней ещё одной, и так почти до бесконечности. Возникает впечатление постоянно развёртывающегося повествования, особенно заметный в историях о суперинтенданте Уилсоне.
Вообще, творчество Коулов очень неровное. Их ранние книги (где-то до 1934 г.) могут встать в один ряд с лучшими образцами детектива того времени — произведениями Кристи


На русский язык переведено шесть романов супругов Коул. Все они опубликованы в частях 1-2 тома 31 ПСС Агаты Кристи (изд. Артикул-Принт).