Автор Роджер Шерингэм » 14 сен 2010, 14:06
Джеймс Хилтон, "Это - убийство?"
Очередной роман из серии "Сеньор Борхес рекомендует". Читать я его начал ещё для отдыха от многоинформативной серии Гарретта, так потихоньку и закончил.
И в очередной раз убедился, что хотя в "Библиотеке Борхеса" откровенной халтуры нет, но далеко не все романы хороши как детективы. В частности, с этим вышло именно так.
Джеймс Хилтон, наряду с Чарльзом Сноу и Сесилом Скоттом Форрестером, принадлежит к ряду тех солидных, в общем-то, писателей, начавших литературную карьеру в межвоенные годы детективным в большей или меньшей степени романом. Наиболее известен Хилтон книгами "Потерянный горизонт" о поисках Шангри-Ла, по которой был снят фильм, и до сих пор популярной в Великобритании "До свидания, мистер Чиппс!" о жизни школьного учителя, по которой тоже был снят фильм (увы, ни эта книга, ни фильм по ней не переведены на русский язык).
В "Это - убийство?" Хилтон также обращается к школьной жизни, а точнее, к излюбленной теме британской детективной беллетристики - убийствам в частной школе. Правда, убийства ли это были или что-то другое (и всё ли было убийствами), непонятно до самого конца. Точнее, это наиболее непонятная вещь во всём романе, ибо виновника торжества определить за малым числом подозреваемых (по мне, лучше бы их было чуть больше) не так уж сложно.
Расследуют всю эту историю шаблонный детектив-любитель - молодой лоботряс, и не менее шаблонный инспектор Скотленд-Ярда, но столь распространённая для "Золотого века детектива" ситуация обыгрывается пусть и предсказуемо, но не ординарно. Сама детективная линия скорее реалистична, нежели сложна и закручена. Тем не менее, автор выбрал наиболее эффектный вариант решения из всех возможных; и, если в процессе чтения книга из-за всяческих отступлений (порой, правда, содержавших и пейзажные картинки, и юмор) казалась совершеннейшей нудной пустышкой, то финал и последовавшее за ним толковое разъяснение детектива несколько повысили её в моих глазах.
В целом, конечно, чувствуется, что автор - не профессиональный детективщик и не выдающийся писатель, а беллетрист. Но прочитать книгу разок ради развлечения можно. Читается она хорошо, психологические наблюдения остроумны, а определённая доля неожиданных ходов присутствует.
Поэтому, несмотря на умеренность интриги, для приятного времяпрепровождения за чтением скорее рекомендую, чем нет. Но в данном случае времяпрепровождение будет именно за чтением, а далеко не за разгадыванием головоломки. :)
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...