Alex Smith писал(а):А вообще у Оруэлла мне больше "Скотный двор" понравился.
"Скотный двор" более специфичен. Фактически же это пересказ, пусть и остроумный, истории СССР. Поэтому россиянам будет смешнее, чем самим англичанам. Мне он тоже нравится, но по определению не столь значителен.
Alex Smith писал(а):Хотелось бы ме быть таким же оптимистичным.
Я рассуждал скорее глобально. Сомневаюсь, что такая истерия и симпатии к коммунистическому строю, какие были в 1930-1950-е годы, ещё когда-нибудь будут. Точнее, не к коммунистическому строю как невозможному идеалу, а к советской системе, показавшей свою несостоятельность в дальней перспективе.
И уж всяко, надеюсь, такого тоталитаризма (имею в виду не "застойный" социалистический строй, в воссоздании которого я тоже сомневаюсь, а именно оруэлловский тоталитарный и никакой не социалистический по большому счёту) быть не может и в масштабах России. Не у всех же массовая ностальгия. Не говоря уже о распространении Большого Брата и иже присных на весь мир. Человечество всё же увидело, как мне кажется, прелесть таких режимов; да и Мировое сообщество, есть оно в природе или не есть, но в какой-нибудь большой стране построить этакое безобразие не даст. Только если это случится в масштабе всего мира разом, а вряд ли случится. Судя по происходящему, даже в КНДР (а мне кажется, что это единственная страна, где существует нечто подобное "1984") такой строй потихоньку идёт к распаду. Китай и Вьетнам давно уже коммунистические только в политической сфере.
К тому же ностальгия - это ещё не все. Чтобы построить даже такой строй, как в "1984", нужны, на мой взгляд, какие-то извращённые, но идеалы. В то время они были и у европейских коммунистов, и у многих из тех, кто создавал СССР. А сейчас идеалов и вовсе ни у кого нет.
И ностальгируют в основном, как мне кажется, люди старшего поколения. И не все. И, как бы ни славили некоторые Сталина (а это самозащита), больше по временам "застоя", которые и помнят лучше. Молодёжь в целом вообще ни по чему не ностальгирует и ничего не хочет, кроме удовольствий. Во всём мире. Тут мы и получаем "Дивный новый мир".
Может быть, я идеалист. :) Но мне почему-то кажется, что именно в таком виде история не повторится и этот виток мир уже прошёл. Не тоталитаризм вообще, но тоталитаризм псевдо-коммунистический. В XXI веке он будет, наверное, информационным. А такой возможен при любом строе.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...