Бонд. Джеймс Бонд!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Д. Эллин "Аромат сирени"

Рассказы, получивших премию «Эдгар».

Д. Эллин "Аромат сирени"

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 01 май 2025, 11:31

УБИЙСТВА НА УЛИЦЕ "ЭДГАРА" 「ПОБЕДИТЕЛИ ПРЕМИИ Э. ПО」

Премия Эдгара: 2011 г.

Победитель: Дуг Эллин:
Аромат сирени*
Библиография:*
"Ellery Queen’s Mystery Magazine", September/October 2010, "The Scent Of Lilacs" by Allyn, Doug(las)

Номинант: Джудит Элеанор Грин:
A Good Safe Place*
???, by Judith Green

Стивен Росс:
Monsieur Alice is Absent*
Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine, October 2010 г., by Ross, Stephen

Эдмунд Уайт:
The Creative Writing Murders*
"The Dark End of the Street", ред. С.Дж. Розен & Дж. Сантлоуфер, Bloomsbury USA, 2010 г., by White, Edmund

Джеффри Дивер:
The Plot*
???, 2010 г. by Deaver, Jeffery

© Переводы выполнены специально для форума "КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВА"║В рамках проекта "Убийства на улице "Эдгара""
  Данные о каждом рассказе в примечании к названиям рассказов

ВАЖНО! В ТОПИКЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ. ЧИТАТЬ ОБСУЖДЕНИЯ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ РАССКАЗА!
Изображение
  • ВНИМАНИЕ
  • Д. Эллин "Аромат сирени"
Подробная информация во вкладках
    "Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес

За это сообщение автора Клуб любителей детектива поблагодарил:
Stark (01 май 2025, 13:42)
Рейтинг: 6.25%

Клуб любителей детектива
Свой человек
Свой человек

Автор темы
Стаж: 107 месяцев и 16 дней
Благодарил (а): 0 раз.

Re: Д. Эллин "Аромат сирени"

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 01 май 2025, 12:10

Рассказ довольно хорош, в данном случае даже спорить не буду. Но, все-таки, причем тут премия Эдгара. Я еще могу понять, если рассказ в жанре Ghost Stories — вполне с духе Эдгара По. Но (повторюсь — рассказ отличный) история о Гражданской войне между Севером и Югом — и премия По, на мой взгляд, немного несовместимы.

Я нашел текст номинанта — Д. Дивер "The Plot". Уже скинул Виктор. Хотелось бы еще посмотреть почитать работы номинантов.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 190 месяцев и 24 дней
Благодарил (а): 946 раз.

Re: Д. Эллин "Аромат сирени"

СообщениеАвтор Виктор » Сегодня, 15:59

Думаю, на нашем форуме этот рассказ у многих вызовет недоумение. Нам совершенно непонятно, почему сугубо исторический рассказ номинировался на премию и даже победил других претендентов. Ведь, действительно, это и не детектив, и не триллер, и не саспенс, и не "ghost-story".
    Мало того, рассказ был напечатан в журнале "Ellery Queen Mystery Magazine" (сентябрь/октябрь 2010 г.). Он даже открывал журнальный номер, что косвенно говорит о его значимости для редакторов журнала.

1. Мне кажется, здесь мы имеем дело сугубо с МЕСТНЫМ американским менталитетом. Для американцев Гражданская война на территории США — важный исторический момент, и редакторы поместили рассказ в детективный (по направлению) журнал "EQMM", как если бы наши российские редакторы поместили в какой-нибудь журнал рассказ о Гражданский войне в России между "красными" и "белыми" (типа "Красных дьяволят" - "Неуловимых мстителей").
    Гражданская война в США (с 1861 по 1865 годы), очевидно, живо интересует американцев, и они готовы читать о ней в журналах и книгах любыхжанров, и, соответственно, давать премии тем, кто об этой войне пишет.

2. Лично я люблю американский вестерн. В это жанре (как и в детективе) имеются свои собственные поджанры. Один из них - именно о событиях Гражданской войны. Поэтому рассказ Дуга Эллина относится к разновидности вестерна, а никак не к детективу или триллеру.
    А вот для нас (русскоязычных и просто россиян) тема рассказа совсем далека и, возможно даже, неинтересна, так как:
     а) мы мало что знаем о Гражданской войне в США
     б) из-за этого (см. пункт а) ) мы находимся под влиянием определённых мифов об этих событиях, навеянных фрагментами из американских фильмов и из книг.
Ясного, системного и цельного понимания причин Гражданской войны в США (её хода и всевозможных обстоятельств) у нас просто нет. Да основной массе русскоязычных читателей это и ни к чему.
    Например, многие ли знают о том, почему именно северяне боролись с рабовладением южан? Есть устойчивый миф, что северяне хотели ОСВОБОДИТЬ негров. Да ничего подобного! Северяне в принципе были НЕ ЗА свободу негров, а ПРОТИВ РАБОВЛАДЕНИЯ. Тут есть разница.
    Север США был промышленным, юг — сельскохозяйственным. Аграрный юг с рабочей силой в виде рабов был весьма эффективен экономически. С точки зрения экономики Север проигрывал Югу. Так что причины войны были, скорее, экономическими нежели благотворительными.
    В северных штатах США к неграм относились едва ли не хуже, чем на юге. Их старались не брать на работу, их вытесняли из городов, им - свободным (!) - не давали никакх прав, ни политических, ни социальных. Та самая СЕГРЕГАЦИЯ (когда, скажем, кафе, или школа, или даже скамейка в парке "ТОЛЬКО ДЛЯ БЕЛЫХ" и т. п.), которая продержалась в США до середины ХХ века (!), была инспирирована и поддерживалась именно северными штатами.
    В годы Гражданской войны в США южане даже ставили в упрёк северянам их отношение к неграм. Говорили: "Вот вы, северяне, хотите освободить негров, но сами вы не хотите сидеть с ними за одним столом, дышать с ними одним воздухом, делаете всё, чтобы они куда-нибудь уезжали: или на Запад, или даже обратно в Африку. А мы, южане, живём с неграми бок о бок. Да, они рабы, но мы их кормим, следим за их здоровьем и не чураемся тесно с ними общаться в бытовой жизни".
    Кстати, ещё один миф (который поддерживали северяне): рабовладельцы над неграми издеваются, морят голодом и непосильной работой. Помните роман Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома"? Бичер-Стоу жила на севере США, и она, кстати, ни разу в жизни не была в южных рабовладельческих штатах. Писала умозрительнор, а не по реальным фактам.
    Реальность же состояла в том, что рабы стоили довольно дорого. В американских газетах первой половины ХIХ века встречаются объявления о продаже рабов-мужчин с хорошим здоровьем по цене аж в 200 долларов. Это тогда было крайне дорого. А поскольку раб был ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СИЛОЙ, его берегли и создавали условия, чтобы он мог ЭФФЕКТИВНО трудиться. Ведь рабовладельцу нужна была прибыль от своей плантации, а не смерть раба.
    Были ли хозяева, которые издевались над неграми-рабами? Конечно же были. Но такие явления носили не массовый, а единичный характер. Как и в России в период крепостного права были ли всяческие "Салтычихи"? Были. Но их было не так много, и некоторых из них реально судили и наказывали за издевательства над крепостными.
    К чему это я. В рассказе Дуга Эллина есть слова: "В этой войне уже нет правды". Американцам, которые лучше нас знают историю своей Гражданской войны эти слова понятны. Нам же - не очень (хотя чуть выше я показал, как неоднозначно всё там у них было).

3. Рассказ действительно хорошо и живо написан. Но финал (на мой личный взгляд) получился смазанным. Типа "за всё хорошее, против всего плохого"…
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли

За это сообщение автора Виктор поблагодарил:
Доктор Фелл (Сегодня, 16:28)
Рейтинг: 6.25%

Виктор
Куратор темы
Куратор темы

Стаж: 144 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 2545 раз.