Автор Леди Эстер » 25 окт 2020, 21:29
ПОКОЙНЫЙ ПРОСИЛ ЦВЕТОВ НЕ ПРИНОСИТЬ
Это уже второй роман Нюквист, который я прочла, но “Травой ничто не скрыто” я читала давно и уже не очень хорошо помню.
Мне показалось, что это очень дамский роман (хотя главный герой мужчина). Разумеется, многие дамы пишут прекрасные детективы, достаточно вспомнить Найо Марш, Марджори Аллингейм, Кристианну Бранд и многих других, не говоря уж об Агате Кристи, справедливо считающейся королевой жанра. Но штука в том, что книги всех вышеперечисленных авторов почти лишены особенностей характерных для дамских романов. А вот у Нюквист этих особенностей более чем. Большую часть книги занимает описание переживаний главного героя. Не то чтобы я была против, но все хорошо в меру. И поскольку это все-таки детектив, хотелось бы видеть какие-нибудь логические построения, работу "серых клеточек" (раз уж эту писательницу сравнивают с Кристи). Однако ничего подобного тут нет, от слова совсем. Главный герой тяжело переживает гибель друзей детства, свои встречи с первой, незабытой любовью и т.д. Ему просто не до расследования. Время от времени он, впрочем, вспоминает, что решил сам искать убийцу, едет куда-нибудь, толком не зная зачем, и (надо же!) там случайно натыкается на какой-нибудь важный ключ. Впрочем самый важный ключ в романе дан почти в самом начале открытым текстом, но никто, в том числе полиция, не обращает на него никакого внимания. Кроме того, нам то и дело сообщают, о каких-то важных уликах, или о важных разговорах которые вдруг вспомнил герой, но ни разу не говорят, что это собственно такое.
То есть, как детектив книга имеет казалось бы множество недостатков.
А вот поди ж ты - читается книга с удовольствием. Какая-то у нее уютная атмосфера, несмотря на мрачные события, которые там происходят. Герои ее нормальные люди, и после всех этих персонажей "с особенностями", столь популярными у современных авторов, это просто глоток свежего воздуха. У них есть свои проблемы, но это - проблемы нормальных людей. Мотив у убийцы вполне разумный (насколько может быть разумным мотив для убийства). Все концы в итоге увязаны, и на все вопросы дан ответ. А это тоже, к сожалению не так уж часто встречается.
Так что в общем и целом роман мне понравился, и если переведут еще что-нибудь этого автора, я с удовольствием почитаю.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё
- За это сообщение автора Леди Эстер поблагодарил:
- buka (26 окт 2020, 18:42)