Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Эрнест Робертсон Паншон

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Авелин К.; Адамс Г.; Алингтон С.А.; Аллингем М.; Андерсон Ф.И.; Антейл Д.; Апфельд А.В.; Аффорд М.; Баучер Э. ; Бауэрс Д.; Бейли Г.К.; Белл Д. ; Беллаирс Д.; Бентли Э.К.; Беркли Э.; Биггерс Э.Д.; Блейк Н.; Блокман Л.Г. ; Борхес Х. Л. & Касарес А. Б. ; Бранд К. ; Браун Д.Г. ; Браун Ф.; Брюс Л.; Бьерке А.; Бoка Г.; Ван Дайн С.С.; Веллс К.; Вендри Н. ; Вентворт П.; Вери П. ; Викерс Р.; Винн Э.; Гилберт М. ; Годфри П. ; Горелл (лорд); Дейли Э.; Дейн К.; Джерролд А.; Джилберт Э.; Джонс В.П. ; Дункан Ф. ; Ёкомидзо С.; Иннес М.; Йео Л.; Каллингфорд Г. ; Карр Г.; Карр Д.Д.; Квентин П. ; Квин Э.; Кеннеди М.; Кинг С.Д.; Китчин К.; Коммингс Д. ; Коннингтон Дж. Дж.; Корньер В.; Коул Д. & М.; Криспин Э. ; Кристи А.; Крофтс Ф.У.; Кэй К.С.; Лантом М; Локридж Ф. & Р.; Макдональд Ф.; Макдонелл А.Г.; МакКлой Э.У.К.; Марш Н.; Мастерман Д.С.; Милн А.А. ; Митчелл Г.; Нокс Р.; Осака К.; Палмер С.; Паншон Э. Р.; Рампо Э.; Рейли Х. ; Риветт Э. К.; Роуд L.; Роусон К.; Рус К.; Симпсон Х.; Смит Д.; Сноу Ч.П.; Спригг К. С-Д.; Старретт В.; Стаут Р.; Стееман С-А.; Сэйерс Д.Л.; Талбот Х.; Трентер С.; Тэй Д.; Уэйд Г.; Фарджон Д.Д.; Феррарс Э.; Филпотс И.; Фитт М.; Флетчер Д.С.; Форд Л.; Форсайт Р.; Халл Р.; Хейер Д.; Хейр С.; Хилтон Д.; Чайлд Ч.Б.; Чарльз Вивиан Э.Ч. ; Эббот Э.; Эберхарт М.; Юстас Р.; Яффе Д.

Эрнест Робертсон Паншон

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 14 авг 2014, 16:29

Паншон, Э(рнест) Р(обертсон)*
Punshon, E(rnest) R(obertson)

Дата рождения*
25 июня 1872 г.; ст Далвич, Лондон, Великобритания — 23 октября 1956 (84 года), Стритем, Лондон, Великобритания

Библиография: 
Инспектор Картер и сержант Белл (Inspector Carter and Sergeant Bell)
1. The Unexpected Legacy (1929) — "Неожиданное наследство"
2. Proof, Counter Proof (1931)
3. The Cottage Murder (1931)
4. Truth Came Out (1932)
5. Genius in Murder (1932)

Бобби Оуэн (Bobby Owen)
Information Received ⃫ Факты − вешь упрямая*
Первая публикация на языке оригинала: Ernest Benn (UK); Houghton Mifflin (US) / 1933 г.
Расследователь: Бобби Оуэн #1
пер.: Форум "Клуб любителей детектива", октябрь 2021 г.

2. Crossword Mystery (1934)/The Crossword Murder (1934)
3. Death Among the Sunbathers (1934)
4. Mystery Villa (1934)
5. Death of a Beauty Queen (1935)
6. Death Comes to Cambers (1935)
7. The Bath Mysteries (1936)/The Bathtub Murder Case (1942)
8. The Dusky Hour (1937)/Death in the Chalkpits (1941)
9. Mystery of Mr. Jessop (1937)
10. Dictator’s Way (1938) / Death of a Tyrant (1938)
11. Comes a Stranger (1938)
12. Suspects-Nine (1939)
13. Murder Abroad (1939)
14. Four Strange Women (1940)
15. The Dark Garden (1941)
16. Ten Star Clues (1941)
17. Diabolic Candelabra (1942)
18. The Conqueror Inn (1943)
19. Night’s Cloak (1944)
20. Secrets Can’t Be Kept (1944)
21. There’s a Reason for Everything (1945)
22. It Might Lead Anywhere (1946)
23. Helen Passes By (1947)
24. The House of Godwinsson (1948)
25. Music Tells All (1948)
26. So Many Doors (1949)
27. Everybody Always Tells (1950)
28. The Golden Dagger (1951)
29. The Secret Search (1951)
30. The Attending Truth (1952)
31. Strange Ending (1953)
32. Brought to Light (1954)
33. Triple Quest (1955)
34. Dark Is the Clue (1955)
35. Six Were Present (1956)
Несерийные:
1. Earth’s Great Lord (1901)
2. The Mystery of Lady Isobel (1907)
3. The Spin of the Coin (1908)
4. The Glittering Desire (1910)
5. Hidden Lives (1913)
6. Arrows of Chance (1917)
7. The Solitary House (1918)
8. The Woman’s Footprint (1919)
9. The Ruby Bracelet (1920)
10. The Bittermeads Mystery (1922)
11. Dunslow (1922)
12. The Blue John Diamond (1929)
Под псевдонимом Робертсон Холкет (Robertson Halket)
1. Where Every Prospect Pleases (1933)
2. Documentary Evidence (1936)

Английский писатель и литературный критик. Также использовал псевдним
Робертсон Хэлкетт*
Robertson Halket

О личной жизни Паншона известно очень мало. В начале 1900-х годов было опубликовано изрядное количество его произведений, в основном, в Англии, но были и американские издания. Это были остросюжетные и исторические романы.
    Паншон также написал для "The Guardian" рецензии на несколько романов Агаты Кристи после их первой публикации.

Проявив свой талант в различных жанрах, Э.Р. Паншон все же чаще вспоминается как автор детективов. Знатоки детективной литературы высоко ценят его хитросплетенные сюжеты, незабываемую атмосферу и колоритных персонажей.
    "Свой" жанр Паншон нашел к 1929 году: именно в этом году в Америке вышел в свет его роман “The Blue John Diamond”, а в Англии издана “The Unexpected Legacy” — первая из пяти книг с инспектором
Картером*
Inspector Carter
и сержантом
Беллом*
Sergeant Bell
— дуэтом сыщиков из Скотланд-Ярда, один из участников которого типичная "черепаха", а второй – "заяц". В 1930-40х годах Э.Р. Паншон снискал себе славу детективного писателя.
    Его талант придумывать головоломные сюжеты, призванные увлечь, а не запутать читателя, может соперничать только с талантом Джона Диксона Карра, с которым его роднит яркое творческое воображение, изобретательность, умение передать атмосферу, воспроизвести обстановку и место действия; эти два оригинальнейших, изобретательнейших ума — мастера придумывать и разрабатывать улики и ситуации.
    В произведениях Паншона наряду с детективной составляющей, тщательно анализируются персонажи, а также причины, которые побудили обычного человека совершить преступление. С акцентом на эксцентричные особенности характера, нереальные (однако, логичные и убедительные) сюжеты, способность прошлого влиять на настоящее (будь то ранее совершенные преступления или признанные шедевры литературы и искусства), работы Паншона представляют собой причудливое сочетание произведений Г.К. Бейли, Глэдис Митчелл, Г.К. Честертона и Майкла Иннеса.
    В 1933 г. Э. Р. Паншон становится членом Английского детективного клуба. Дороти Л. Сэйерс восторгалась манерой письма Паншона в своей статье "Salute to Mr. Punshon". Энтони Баучер — проницательный критик детективных произведений — благоприятно отозвался о его романах "The Conqueror Inn", "Night’s Cloak", "Secrets Can’t Be Kept", "There’s a Reason for Everything" и "It Can Lead Anywhere". Баучер, в основном, отметил объем романов ("для терпеливых читателей"), но также похвалил и детально выстроенный сюжет, и тщательно выписанных персонажей.

Сегодня Э.Р. Паншона вспоминают, в основном, как литературного отца констебля Бобби
Оуэна*
Bobby Owen
— главного героя многих его романов.
    Э.Р. Паншон написал 35 книг с участием рассудительного, методичного героя, который, впервые появившись в "Information Received" в должности констебля, к последним книгам дослужился до главы Сотланд-Ярда.
   Бобби Оуэн — выпускник Оксфорда, который во время Великой Депрессии вынужден был устроиться на работу в полицию. Отдавая много сил работе, он остается преданным, любящим мужем. Его жена —
Олив*
Olive
— появляется во всех произведениях: иногда она показана просто как терпеливая любящая супруга неутомимого сыщика, а порой (например, в “Diabolic Candelabra”) оказывается вовлеченной в дела мужа. Бобби Оуэн — располагающий к себе персонаж, всегда готовый помочь; с коллегами — строгий, но справедливый; изобретательный на всякого рода уловки для преступников. Этот привлекательный мужчина обладает чувством юмора, чуток к происходящим событиям, какими бы незначительными они ни были, а если того требует работа — становится человеком действия.

Эрнест Робертсон Паншон знаменит своим особенным стилем повествования. Кто-то считает его тяжеловесным, замысловатым и даже непостижимым; а кто-то полагает, что все же есть у него и легкие, занимательные, развлекательные книги.

И̳З̳Б̳Р̳А̳Н̳Н̳Ы̳Е̳ ̳Р̳А̳С̳С̳К̳А̳З̳Ы̳

• “РУКА МЕРТВЕЦА”
Подробная информация во вкладках

За это сообщение автора Клуб любителей детектива поблагодарили: 6
igorei (29 ноя 2016, 05:02) • Mrs. Melville (09 июл 2016, 15:16) • oleg (14 авг 2014, 21:26) • Ser (25 май 2021, 21:32) • Полковник МАРЧ (14 авг 2014, 16:37) • Виктор (14 авг 2014, 19:39)
Рейтинг: 37.5%

Клуб любителей детектива
Свой человек
Свой человек

Автор темы
Стаж: 107 месяцев и 17 дней
Благодарил (а): 0 раз.

Re: Эрнест Робертсон Паншон

СообщениеАвтор Доктор Праути » 14 авг 2014, 18:35

Нашел на Гутенберге его несерийный роман. Как приеду из отпуска, сразу возьмусь за него. А там, глядишь, еще чего-нибудь отыщется…
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран

Стаж: 138 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 1061 раз.

СообщениеАвтор Joseph Fletcher » 03 дек 2016, 18:00

Рассказ ‘Слуга’ (в оригинале ‘The Colonel and the Incompetent Waiter’ (1914) опубликован на русском в журнале "Мир приключений" (СПб) за 1915г №4. Автор указан как Э. Р. Паншон.

За это сообщение автора Joseph Fletcher поблагодарили: 2
buka (04 дек 2016, 07:28) • Полковник МАРЧ (03 дек 2016, 18:59)
Рейтинг: 12.5%

Joseph Fletcher
Свой человек
Свой человек

Стаж: 115 месяцев и 2 дня
Благодарил (а): 35 раз.

СообщениеАвтор Joseph Fletcher » 20 апр 2017, 08:31

Рассказ ‘Слепая’ опубликован на русском языке в №12 за 1916г журнала "Огонек" (Санкт-Петербург). Автор указан как Е. Р. Пёншон. Текст этого перевода есть в свободном доступе в сети.

За это сообщение автора Joseph Fletcher поблагодарили: 3
buka (20 апр 2017, 09:22) • Mrs. Melville (22 апр 2017, 01:48) • Полковник МАРЧ (20 апр 2017, 10:00)
Рейтинг: 18.75%

Joseph Fletcher
Свой человек
Свой человек

СообщениеАвтор Joseph Fletcher » 20 ноя 2017, 21:24

Возможно, что еще один рассказ Пэншона на русском языке - Е. Пенчон. Безумец Кимбер: Рассказ // Мир Приключений (Санкт-Петербург), 1914, Книга 6 – стб.89-98.
Joseph Fletcher
Свой человек
Свой человек

СообщениеАвтор Joseph Fletcher » 21 ноя 2017, 09:01

И еще три рассказа на русском языке, предположительно, принадлежащие Пэншону -
    "Тайна дюн": Мир Приключений (Петроград), 1917, Книга 4 – стб.24-56,
    "Ночь тревоги": Мир Приключений (Петроград), 1917, Книга 6 – стб.177-192,
    "Китайская кукла": "Для Вас" (Рига), 1937, №50, стр.20,21.
Joseph Fletcher
Свой человек
Свой человек

СообщениеАвтор Герцог Денверский » 10 май 2021, 15:46

В поисках рассказов, указанных участником Joseph Fletcher (нашёл только "Китайскую куклу" и "Слепую"), наткнулся на рассказ "Ночь мести" (автор указан как Е. Пеншон, сам рассказ, очевидно, из сборника "Львы. Необычные рассказы из жизни животных", 1993). Возможно, текст совпадает с текстом рассказа "Ночь тревоги", коего я не нашёл.
Я питаю страсть к детективам. Некий восторженный поклонник пива сказал, что плохим оно быть не может, однако некоторые сорта бывают лучше других. В том же самом хмельном духе я беру в руки каждый новый детектив. (с) Алан Милн
Герцог Денверский
Начинает привыкать
Начинает привыкать

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 50 месяцев и 25 дней
Благодарил (а): 111 раз.

Факты - вещь упрямая

СообщениеАвтор Гастингс » 15 окт 2021, 11:18

Начал читать и несмотря на то, что прочел только одну треть, хочу поделиться радостью от чтения. Прекрасный язык, юмор, перевод. Роман посвящен не вопросам "как?" и "что?", столь любмыми маэстро, а "Кто?" и "почему?". Это не менее интересно, поскольку написано живо и ярко. Пытливый констебль пробует свои силы в сыске. В общем, замечательно!

За это сообщение автора Гастингс поблагодарил:
buka (15 окт 2021, 18:10)
Рейтинг: 6.25%

Гастингс
Бывалый
Бывалый

Стаж: 152 месяцев и 4 дня
Благодарил (а): 985 раз.

СообщениеАвтор Леди Эстер » 15 окт 2021, 22:33

У меня есть 2, 3, 4 и 5 романы про Бобби Оуэна в формате epub. Если кому нужно, могу поделиться.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё
Леди Эстер
Бывалый
Бывалый

Стаж: 92 месяцев и 22 дней
Благодарил (а): 1294 раз.

СообщениеАвтор Герцог Денверский » 16 окт 2021, 04:19

Леди Эстер. Есть сайт Библиотека Цельза - там в открытом доступе много текстов на английском, в том числе большая часть серии о Бобби Оуэне. Не epub, конечно, но просто тексты.
Я питаю страсть к детективам. Некий восторженный поклонник пива сказал, что плохим оно быть не может, однако некоторые сорта бывают лучше других. В том же самом хмельном духе я беру в руки каждый новый детектив. (с) Алан Милн

За это сообщение автора Герцог Денверский поблагодарил:
buka (16 окт 2021, 06:22)

Герцог Денверский
Начинает привыкать
Начинает привыкать

Факты - вещь упрямая

СообщениеАвтор Alex Smith » 17 окт 2021, 15:20

Здорово! Расследует констебль Бобби Оуэн, но на месте преступления он оказался случайно — просто патрулировал улицу, вот и повезло поучаствовать в расследовании, которым впоследствии занялись куда более высокопоставленные полицейские. Но Бобби не терпелось проявить свои способности, вот он и старался тоже что-то делать. Таким образом, наш детектив по духу ближе к "сыщикам-любителям", а не к полицейским-профессионалам. Всякой полицейской рутины — минимум, а та что есть — подана с юмором (как бы подчеркнуть эту фразу красными чернилами?)
    Финал несколько разочаровывает — хотелось бы чтобы в разгадке преступления было больше сыщицких способностей, а не случайных находок. Но с другой стороны зато все решилось вполне успешно и логично, да и читатель может свою версию составить.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.

©Нателла Болтянская

За это сообщение автора Alex Smith поблагодарили: 3
buka (17 окт 2021, 18:33) • vldmrvch (17 окт 2021, 20:23) • Полковник МАРЧ (17 окт 2021, 15:36)

Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции

Стаж: 190 месяцев и 23 дней
Благодарил (а): 40 раз.

Факты - вещь упрямая

СообщениеАвтор Гастингс » 17 окт 2021, 22:05

Закончил читать, и высокое мнение о книге сохранилось. Согласен с Alex Smith, что конец несколько выпадает от общего живого стиля, но это не страшно. И хочу подчеркнуть вот что: прекрасно, когда имеется яркий, живой главный герой, но насколько лучше, когда есть несколько таких персонажей, а это и суперинтендант, и инспектор. И поэтому мы имеем замечательные диалоги, ради которых уже стоит читать книгу. Единственное что меня неприятно удивило: почему этого автора у нас не переводили? Шутка ли, 35 романов только о Бобби Оуэне! Непонятно. Если хоть треть их на том же уровне… Огромное спасибо переводчику!

За это сообщение автора Гастингс поблагодарили: 2
buka (19 окт 2021, 19:35) • Полковник МАРЧ (18 окт 2021, 08:01)

Гастингс
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 17 окт 2021, 22:27

Гастингс
    Насколько я знаю, там какая-то сложность с авторскими правами.
kuno mlatje писал(а):    По поводу старых авторов, упоминавшихся на форуме - Харриет Ратленд, Айанте Джеролд, Э.Р.Паншон. Оказывается, их переиздания — это так называемые Orphan Works, "книги-сироты". Формально они охраняются, но правообладатель отсутствует или неизвестен. Так вот в Англии придуман механизм по изданию подобных книг. Принята поправка к их закону об авторском праве и создан специальный фонд. Издатель платит определенную сумму в этот фонд и спокойно печатает Паншона и пр. К сожалению все это для внутреннего употребления. Права на перевод там не предусмотрены. Так что остается ждать окончания срока охраны или какого-нибудь авантюриста, который рискнет спиратить…
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарили: 2
Гастингс (18 окт 2021, 13:36) • vldmrvch (17 окт 2021, 23:23)

Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Стаж: 190 месяцев и 24 дней
Благодарил (а): 251 раз.

СообщениеАвтор Гастингс » 18 окт 2021, 13:41

Роджер Шерингэм писал(а):Гастингс
    Насколько я знаю, там какая-то сложность с авторскими правами.
    Трудности с авторскими правами понятны, и сейчас печатать сложно. Я немногно о другом. Это же не мешало издавать (еще в СССР и в лихие 90е) многие книги, наплевав на права. Почему Паншона у нас тогда не заметили? Или он и у себя на родине был забыт?
Гастингс
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 18 окт 2021, 14:10

Гастингс. Что касается СССР, тогда, как мне кажется, из английского детектива переводились всё-таки авторы и книги первого ряда, не отнять. Выбивается разве что Сноу, но он заметная фигура в другой области литературы.
    А вот 90-е да, чистая лотерея :( Там не одному Паншону не повезло.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Факты - вещь упрямая

СообщениеАвтор Aloha » 18 окт 2021, 22:14

Вплоть до финала — отлично, а финал — затянутый и скучный. И, тем не менее, приятно открыть для себя новое имя и нового героя, спасибо переводчику.
Констебль Бобби Оуэн действительно получился яркий и живой, хотелось бы почитать о нем еще.

За это сообщение автора Aloha поблагодарил:
buka (19 окт 2021, 19:36)

Aloha
Освоился
Освоился

Стаж: 67 месяцев и 23 дней
Благодарил (а): 92 раз.

СообщениеАвтор Леди Эстер » 27 окт 2021, 19:54

Факты - вещь упрямая
  Мягкий юмор, уютная обстановка, симпатичные и забавные зарисовки нравов и быта, приятная пара Бобби – суперинтендант, ведущий расследование. Огромное спасибо переводчику.
  С детективной линией все, к сожалению, гораздо хуже. Уже в 15-й главе совершенно ясно «кто» (а всего глав 37), а после 18-й, становится понятно «почему». Все последующие поступки и вновь обнаруживающиеся факты лишь подтверждают эту версию. Однако полиция с завидным упорством не замечает очевидного. Я до последнего надеялась, что ошиблась и все будет не настолько просто. Но – увы...
  Впрочем, надо учитывать, что это — первый роман. И учитывая все его достоинства, я с удовольствием почитала бы что-нибудь еще этого автора.
Шарль Луи де Монтескьё

За это сообщение автора Леди Эстер поблагодарил:
buka (28 окт 2021, 18:23)

Леди Эстер
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 27 окт 2021, 20:37

Леди Эстер. Первый о герое, но не первый у автора.
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Факты - вещь упрямая

СообщениеАвтор Герцог Денверский » 31 окт 2021, 14:06

У романа обнадёживающий год первого издания — 1933, — что уже может служить гарантом качества. В детективной литературе появляется новый герой - Бобби Оуэн, настоящий "бобби", который ещё успеет сделать карьеру за последующие 34 романа.
    "Факты" — роман о полицейских и полицейском расследовании, но его нельзя отнести к "скучной" школе. Наоборот, в лучших традиция Золотого века автор "оживляет" персонажей и повествование юмором, который только красит порождение его воображения, замысел.

А красить есть что. В доме сэра Кристофера Кларка в двух разных его концах с существенным временным интервалом произошли два события — (1) сэр Кристофер застреле в бильярдной и (2) сейф в его кабинете взломан. Есть над чем подумать Скотленд-Ярду, потому что Паншона было не удержать: у двух подозреваемых алиби есть, ещё у кого-то есть, но сомнительное, у кого-то нет вовсе. Кого-то видели в саду А, кого-то видели в саду В; какой-то старик угрожал Кларку, и Кларку же кто-то посылал билеты на постановку "Гамлета" — для читателей совершенно ясно, что и в этом запуганный рыцарь видел угрозу. И в довершение — кто-то говорит "если это было убийство", хотя полицейские отчеты здравомысленно подтверждают, что человек не может выстрелить себе в сердце дважды.

Так что по выходу мы получаем достойный продукт своего времени. Однако автор соломоновым решением определяет способ, с помощью которого герои придут к разгадке преступления. Разделяю на этот счёт мнение AlexSmith'а, такой ход сильно подрывает заданную планку. Но Бобби, каким бы ярким персонажем ни был, тем более, одним из цельных, не является главным расследователем в произведении. Его стремление работать с Митчеллом отталкивает Оуэна в разряд помощников сыщика, к тому же, следуя концепции Ватсон-Холмс, именно Митчелл не делится своими догадками. Дать суперинтенданту право на заключительное слово в этом деле означало бы признать Оуэна именно что помощником. А Паншон этого делать не хочет, и разрешает ситуацию тем, что есть - уже немало, учитывая честную игру и превосходное повествование. Более того, по ходу действия автор объясняет, почему не мог дать Оуэну "выиграть матч" — потому что Оуэн не более чем констебль с трёхлетним стажем.

К разгадке. Великолепно! Паншон, мастер слова, сумел из классической головоломки вывернуть трагедию жизни, мягко, ненастойчиво наполнить психологией (и это в 1933 году!). Так что согласен со всеми высказавшимися об этом романе, в частности, с Гастингс'ом:
    Если хоть треть их на том же уровне…
Если так, то отечественный читатель понёс колоссальные убытки - что-то из разряда упущенной выгоды. То, что ещё больше делает честь переводчику. buka, браво! :hi:

Спойлер: Однако...
    Есть три вещи, которые я пытаюсь списать на неопытность автора - каким бы мастером он не был и как бы себя не показывал в данном романе, его дебют состоялся всего четырьмя годами ранее. Во-первых, это оборванность и неразвитость отдельных сюжетных линий. Я имею в виду, намеки Белфорта на какой-то скандал, связанный с образованием траста, и в который была вовлечена некая дама. Я подозревал, что эта дама – старая миссис Лестер, и что Марк мог бы быть внебрачным сыном Кларка, и именно это он узнал от старика в «Зелёном человеке». Другая такая сюжетная линия – заминка доктора Грегори после обнаружения тела. Она была объяснена в тексте, но как-то кратко, зажато, на уровне догадки, предположения; автор явно не ставил этот момент в своё внимание, хотя после того, как Паншон кратко акцентировал на этом внимания читателя – я всё ждал, что именно Грегори окажется убийцей, тем самым неприметным персонажем, что пребывал в тени.

Во-вторых же, это deus ex machina. Я заметил два таких момента: а) внезапное озарение Бобби, что нужно заинтересоваться Домом-мельницей, что в итоге привело его на место нового преступления; но поскольку роли в появление полиции там же он не сыграл, этот грех легкой рукой можно автору отпустить, но вот б) когда Бренда на раз-два разгадала в деталях план Марсдена... Эта была такая натянутость, что можно было перерезать чьё-либо горло. Что-то на уровне "рыбак рыбака". Я не отрицая, она могла заподозрить, что Марсден хочет избавиться от Карслея - это чувствовал и сам Карслей, и читатель. Но здесь она демонстрирует некие сверхъестественные способности.

В-третьих, два преступника на один классический английский детектив - слишком много. Слишком. Хотя Паншон прямо говорит, что вряд ли действовал один и тот же человек что в убийстве, что во взломе сейфа, надежда теплилась до последнего.

Off topic:
    Только в ретроспективе понял, что Леди Эстер имела в виду. Как по мне, чтение детектива - скольжение по крутому, голому склону авторской подачи текста, и если читатель всё же успевает ухватиться за сучок-улику, только честь и хвала автору за честную игру, хотя и к разочарованию самого читателя, быстро понявшего суть дела.

За это сообщение автора Герцог Денверский поблагодарили: 3
afanasev (01 ноя 2021, 06:52) • buka (31 окт 2021, 15:45) • Леди Эстер (31 окт 2021, 19:38)

Герцог Денверский
Начинает привыкать
Начинает привыкать

СообщениеАвтор Леди Эстер » 01 ноя 2021, 12:18

Я поняла, что была несправедлива к Паншону.
    Дело в том, что в его романе убийца использует ту же самую уловку, что и в другой, прочитанной мною ранее книге. Вероятно именно поэтому я сразу заподозрила, что это инсценировка. И поэтому сразу заметила все ключи, указывающие на этого человека, который в итоге и оказался убийцей. Однако, роман Паншона написан в 1933 г., а тот, о котором я вспомнила - в 1960. Так что, идея Паншона в то время была вполне оригинальной и не указывала на убийцу так ясно, как мне показалось.
Шарль Луи де Монтескьё

За это сообщение автора Леди Эстер поблагодарили: 2
buka (01 ноя 2021, 17:10) • Герцог Денверский (01 ноя 2021, 12:54)

Леди Эстер
Бывалый
Бывалый

След.