Элементарно, Ватсон!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Джордж Антейл

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Авелин К.; Адамс Г.; Алингтон С.А.; Аллингем М.; Андерсон Ф.И.; Антейл Д.; Апфельд А.В.; Аффорд М.; Баучер Э. ; Бауэрс Д.; Бейли Г.К.; Белл Д. ; Беллаирс Д.; Бентли Э.К.; Беркли Э.; Биггерс Э.Д.; Блейк Н.; Блокман Л.Г. ; Борхес Х. Л. & Касарес А. Б. ; Бранд К. ; Браун Д.Г. ; Браун Ф.; Брюс Л.; Бьерке А.; Бoка Г.; Ван Дайн С.С.; Веллс К.; Вендри Н. ; Вентворт П.; Вери П. ; Викерс Р.; Винн Э.; Гилберт М. ; Годфри П. ; Горелл (лорд); Дейли Э.; Дейн К.; Джерролд А.; Джилберт Э.; Джонс В.П. ; Дункан Ф. ; Ёкомидзо С.; Иннес М.; Йео Л.; Каллингфорд Г. ; Карр Г.; Карр Д.Д.; Квентин П. ; Квин Э.; Кеннеди М.; Кинг С.Д.; Китчин К.; Коммингс Д. ; Коннингтон Дж. Дж.; Корньер В.; Коул Д. & М.; Криспин Э. ; Кристи А.; Крофтс Ф.У.; Кэй К.С.; Лантом М; Локридж Ф. & Р.; Макдональд Ф.; Макдонелл А.Г.; МакКлой Э.У.К.; Марш Н.; Мастерман Д.С.; Милн А.А. ; Митчелл Г.; Нокс Р.; Осака К.; Палмер С.; Паншон Э. Р.; Рампо Э.; Рейли Х. ; Риветт Э. К.; Роуд L.; Роусон К.; Рус К.; Симпсон Х.; Смит Д.; Сноу Ч.П.; Спригг К. С-Д.; Старретт В.; Стаут Р.; Стееман С-А.; Сэйерс Д.Л.; Талбот Х.; Трентер С.; Тэй Д.; Уэйд Г.; Фарджон Д.Д.; Феррарс Э.; Филпотс И.; Фитт М.; Флетчер Д.С.; Форд Л.; Форсайт Р.; Халл Р.; Хейер Д.; Хейр С.; Хилтон Д.; Чайлд Ч.Б.; Чарльз Вивиан Э.Ч. ; Эббот Э.; Эберхарт М.; Юстас Р.; Яффе Д.

Джордж Антейл

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 14 фев 2019, 18:35

АНТЕЙЛ, Джордж (Иоганн Карл) *
Antheil, George (Johann Carl)

Дата рождения:  
8 июля 1900 г.*
Трентон, США

Дата смерти:  
12 февраля 1959 г.*
Нью-Йорк, США
в возврасте 50-ти лет

Род деятельности:  Композитор, пианист, писатель, изобретатель

Изображение

Джордж Антейл — американский композитор, пианист, изобретатель.
  • Об авторе
  • Детективная библиография
Подробная информация во вкладках
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарили: 6
buka (15 фев 2019, 12:04) • Mrs. Melville (14 фев 2019, 23:03) • Гастингс (14 фев 2019, 22:22) • Stark (06 июл 2019, 09:41) • Виктор (14 фев 2019, 22:22) • Леди Эстер (15 фев 2019, 12:39)
Рейтинг: 37.5%

Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Автор темы
Стаж: 190 месяцев и 24 дней
Благодарил (а): 251 раз.

Re: Джордж Антейл

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 06 июл 2019, 02:16

Стейси Бишоп, "Смерть в темноте"

Страннейший роман. Очень может быть, самый личный из всех написанных детективов. Автор тут, сублимируя свои переживания, выступает, по моим подсчётам, в пяти ролях сразу - это и преданный продюсером (первой жертвой) гениальный скрипач, и доктор, исследующий железистые выделения преступников, и гениальный сыщик Стефан Байяр, идеальный критик, излагающий взгляды автора на музыку, и "автор"-рассказчик этой книги, Стейси Бишоп (под именем которого она и вышла как в 1930, так и в 2016), и, наконец... присутствующий где-то вне сюжета сам Джордж Антейл, упоминаемый Байяром добрый его знакомый (так же как, впрочем, Хемингуэй, Джойс, Пикассо и вообще все видные тогдашние деятели культуры, в ряд которых автор без ложной скромности включает себя). И, возможно, как раз то, что этот роман писался в столь трагичный для автора период его жизни, создаёт вокруг книги такую ауру неудач (в первую очередь, я об её издательской судьбе).
К тому же "Смерть в темноте" сочетает глубочайшую концептуальность с демонстративным "любительством". Небрежность этого текста поразительна - одни и те же предметы на соседних страницах именуются по-разному, грамматика столь странна, что Пагмайр в предисловии особо извиняется перед читателями, что не рискнул её исправлять (и, честно говоря, я понятия не имею, что с этим делать в возможном переводе, поскольку считать себя умнее Пагмайра и спокойно всё приводить к норме - тоже не годится, а как найти ключ и адекватный русский аналог всем выкрутасам автора, большой вопрос), а персонажи произносят такие длинные монологи, где ход их мыслей за две соседние фразы резко меняется, что в начале романа кажется, будто попал в какую-то авангардную пьесу навроде Беккета или Ионеско.
При этом концептуальность тоже зашкаливает. Предисловие вызывает чувство, что Стейси Бишоп просто глумится над читателем. Он на первой же странице сообщает: 1) сколько "невозможных" убийств будет в его книге; 2) в чём в каждом случае будет состоять "невозможность"; 3) насколько сложной будет каждая из загадок, точнее, что каждое следующее убийство будет проще предыдущего. В этом Бишоп вполне честен, действительно, вторую "невозможность" Байяр решает раньше первой, а разгадка третьей вообще заставляет ценителя жанра плюнуть с досады. Но ведь и в этом есть свой резон - убийца торопится, у него уже нет времени на такие же хитроумства, как поначалу.
Быть может, личная заморочка, но меня очень порадовало, что "невозможный" сюжет здесь полностью лишён мистики и готики, которыми столь часто сопровождался в "Золотом веке": старинных замков с легендами и проклятыми комнатами, магов и фокусников, на которых, ввиду их опыта в деле обмана зрителя, легко свалить разгадку преступления, и прочих эффектов. Вместо этого - обычная нью-йоркская квартира и куча современных, живых и исключительно молодых людей (собственно, тут всем персонажам, кроме матушки убитого и, возможно, полицейских, нет ещё и тридцати лет).
В общих чертах здесь использована, конечно, схема Ван Дайна - сыщик-эрудит-гурман-сибарит, его помощник-рассказчик, пара глупых (впрочем, здесь очень даже неглупых) полицейских и несколько убийств, причём первое из них совершается в самом начале книги, а дальше убивают обычно того, кто перед этим по сюжету начинал выглядеть очень вероятным подозреваемым. Но Стейси Бишоп совершенно не похож на бессловесного "Вана" - он не прочь порассуждать о коммунистах, типично русских чертах лица, необычной активности современного ему женского пола (помилуйте, ему точно ещё нет тридцати?), правильном выборе убийцы в детективном романе и прочих увлекательных материях. Гениальность напарника его, конечно, постоянно потрясает, но он не прочь выдвинуть свои теории и вообще так прямо и пишет, что не прерви его, мол, в этот момент Байяр, он бы ещё немножко подумал и сам всё раскрыл. Байяр, в свою очередь, перемежая это рассуждениями о современной ему культуре (не менее 50 сносок об упоминаемых лицах), безостановочно выдвигает подробные теории, почти объясняющие первую "невозможность" кучей разных способов. В том числе строит убедительные, с мотивом и возможностью, версии против прокурора, ведущего дело, Бишопа и самого себя. Самокритичный, в общем, господин, даже готов признать правоту полиции, если та предложит версию лучше, и свои версии оценивает с эстетической точки зрения, "красота против истины". А авангардная поэма, в которой он обобщает все собранные данные, что-то с чем-то - это одно из лучших кратких изложений всех фактов дела, какое я видел в детективах.
Есть, правда, в этой книге одна сцена, которая может, ммм, показаться лишней. Но если подумать, то и эта сцена обыгрывает кое-что из завлекательного предисловия.
Что до разгадки - конечно, это не тот случай, когда внезапное объяснение "невозможности" потрясает читателя до глубины души. По ходу дела версий тут столько, что, понятно, хоть одна из них да будет как-то приближаться к истине. Но я умудрился не угадать ни преступника, ни мотив, ни смысл тех деталей, которые не давали до конца прояснить разгадку.
В общем, я могу только присоединиться к оценке Эйди - поистине, это какое-то невероятное сочетание "лучшего и худшего". Впрочем, читать "Смерть в темноте", действительно, очень трудно. Скорее всего, автор её для этого и не предназначал.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарили: 6
Alex Smith (06 июл 2019, 16:24) • buka (06 июл 2019, 18:14) • igorei (06 июл 2019, 06:11) • Mrs. Melville (06 июл 2019, 15:26) • Доктор Праути (06 июл 2019, 03:25) • Доктор Фелл (06 июл 2019, 06:02)
Рейтинг: 37.5%

Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Праути » 06 июл 2019, 09:31

Так что же все-таки с переводом? Может, поставить этот "трудный", "невозможный", "странный" роман в планы на 20-й год? Я имею в виду, в свои планы. Я прочитал тут несколько страниц - вроде ничего, даже схема имеется. Три "невозможных убийства", и каждый раз дырка точно посередине лба, есть намек на четвертое преступление, полиция в тупике, форум в отчаянии...
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарили: 2
Борис Карлович (06 июл 2019, 11:03) • igorei (06 июл 2019, 10:31)
Рейтинг: 12.5%

Доктор Праути
Ветеран
Ветеран

Стаж: 138 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 1061 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 06 июл 2019, 11:04

Доктор Праути писал(а):форум в отчаянии...
Ключевая фраза!
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 190 месяцев и 25 дней
Благодарил (а): 946 раз.

СообщениеАвтор Борис Карлович » 06 июл 2019, 11:11

Вещь должна быть очень неординарной.
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"
Борис Карлович
Ортодокс

Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 190 месяцев и 22 дней
Благодарил (а): 593 раз.

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 06 июл 2019, 12:31

Она неординарная, это безусловно. Но вот в плюс или минус - даже не знаю. Учитывая, например, две главы, подробно рассказывающие про glandular criminology и всякие диковинные приборы для её исследования (и не поймешь, это автор всерьёз или нет, у него вроде у самого монография про это, но тут подача слегка отдаёт фантастикой про "безумных учёных").
В общем, боюсь основываться только на своём мнении :) может, ещё кто прочитает и решит, что я сильно переоцениваю всё

доктор Праути писал(а):есть намек на четвертое преступление

Четвёртое преступление там есть, но оно не "невозможное" - в полном соответствии с теорией, что с каждым следующим деянием преступник действует всё примитивнее :)
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Праути » 07 июл 2019, 00:01

КВАРТИРА ДЕННИ | +
Изображение

Картинка в книге перед 1 главой, так что не спойлерная.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 07 июл 2019, 00:52

Пара комментариев, на случай, если картинка пойдёт в чей-то перевод. "Роско Денни" должно быть без дефиса, это не двойная фамилия, а имя и фамилия мужа этой миссис (как звали её саму, там, по-моему, так и не написано вообще). И стоит ли переделывать "Дэйва" в "Дэвида", если он по тексту везде исключительно "Дэйв" (и ни разу не "Дэвид"), у меня большие сомнения.
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Праути » 07 июл 2019, 01:36

Да, действительно миссис Роско Денни без дефиса. Это старшая миссис Денни. Насчет Дэвида - на страничке с персонажами назван как "Дэвид Денни". На картинке присутствует, однако, "Дейв". Интересная архитектурная деталь - мамаша Денни заходит в свою спальню через спальню молодых!!! Мне кажется, здесь ошибка или упущение - напрашивается еще одна дверь в ванную из спальни миссис Роско Дэнни.
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 07 июл 2019, 01:41

В списке действующих лиц - да. Но на схеме - тоже "Dave", как и везде в дальнейшем по тексту.

А, это я могу пояснить без всякого спойлера. Мать Дэйва не живёт с ними, это запасная гостевая комната. Просто в тот вечер она осталась ночевать у сына. Никакой второй двери там нет, и по контексту именно такая схема абсолютно насущна для картины преступления.

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарил:
Доктор Праути (07 июл 2019, 01:55)
Рейтинг: 6.25%

Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Праути » 07 июл 2019, 01:53

Все ясно. В роман я еще не углублялся, поработал только со схемой. А имена героев надо переводить, конечно, как в тексте.
Off topic:
Пример - Дювалло у Роусона в "Смерти из цилиндра": рассказчик (Харт) называет его Дэвидом, а Мерлини - Дейвом.
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран

СообщениеАвтор Борис Карлович » 07 июл 2019, 13:14

Доктор Праути писал(а):Да, действительно миссис Роско Денни без дефиса. Это старшая миссис Денни. Насчет Дэвида - на страничке с персонажами назван как "Дэвид Денни". На картинке присутствует, однако, "Дейв". Интересная архитектурная деталь - мамаша Денни заходит в свою спальню через спальню молодых!!! Мне кажется, здесь ошибка или упущение - напрашивается еще одна дверь в ванную из спальни миссис Роско Дэнни.

Так автор же авангардист, сочтет нужным - и проход в спальни молодых и мамаши будет через соседнюю ванную)

Off topic:
Когда-то в стародавние времена арендовал на выходные в Киеве так называемые лакшери-аппартаменты. Выход на балкон там был из ванной комнаты, а сам балкон был единственным в "глухой" стене дома, в которой не было даже окон (к тому же этот балкон был на последнем пятом этаже), смотрелось крайне эффектно.
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"
Борис Карлович
Ортодокс

Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 190 месяцев и 22 дней
Благодарил (а): 593 раз.

СообщениеАвтор Доктор Праути » 07 июл 2019, 13:18

Роджер Шерингэм писал(а):Пара комментариев, на случай, если картинка пойдёт в чей-то перевод...

Перевод буду делать я, если никто не возражает. Ориентировочные сроки (после Слейдека): апрель-июнь 2020 г.

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарили: 2
Борис Карлович (07 июл 2019, 13:18) • Доктор Фелл (07 июл 2019, 13:37)
Рейтинг: 12.5%

Доктор Праути
Ветеран
Ветеран

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 07 июл 2019, 13:52

Борис Карлович
Нет, в схеме преступления автор не авангардист, как ни странно :) Там многие моменты основаны на точном расчёте времени и расстояния (кто что видел и слышал, кто куда и за сколько времени пробежал), завязанном именно на эту планировку квартиры. Добавить лишнюю дверь - и вся картина преступления (и добрая половина версий разгадки) была бы другой.

доктор Праути
Кемска волост? Да пусть забирают на здоровье! (с)
Только сразу предупрежу - в художественную жизнь того времени придётся погрузиться, как в тайны чёрной магии в "Смерти в цилиндре" :)
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Праути » 07 июл 2019, 14:51

Роджер Шерингэм писал(а):доктор Праути
Кемска волост? Да пусть забирают на здоровье! (с)
Только сразу предупрежу - в художественную жизнь того времени придётся погрузиться, как в тайны чёрной магии в "Смерти в цилиндре" :)

Вот поэтому я и поставил его после всех - с ориентировочными сроками, чтобы "углубление в художественную жизнь" не задело (не проткнуло аки шпагой) какой-нибудь следующий проект. :crazy:
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран