Моррисон, Артур (Джордж)*Morrison, Arthur (George)

Даты жизни*1 ноября 1863 г.; Поплар, Тауэр-Хэмлетс, Большой Лондон, Англия, Великобритания — 4 декабря 1945 г.; Чалфонт-Сент-Питер, Бакингемшир, Бакингемшир, Англия, Великобритания
Библиография: ⮑⍻ Tales of Mean Streets║———*1-ая публикация на языке оригинала:*Roberts Brothers, 1894 г.
Аннотация* Сборник рассказов, повествующий о жизни в Ист-Энде Лондона. Автор описывает приключения и злоключения обычных людей, с сочувствием и юмором изображая как трагедии, так и комедии
✓ Martin Hewitt, Investigator║Сыщик Мартин Хьюитт*1-ая публикация на языке оригинала:*Ward, Lock & Bowden, 1894 г.
Аннотация* Сборник рассказов с главным героем Мартином Хюиттом, частным детективом, который использует свои способности к наблюдению и дедукции для раскрытия преступлений
║
Перевод:*июль 2019 г.; Серия: Дедукция
✓ The Chronicles of Martin Hewitt║Хроники Мартина Хьюитта*1-ая публикация на языке оригинала:*D. Appleton, 1896 г.
Аннотация* Сборник рассказов с главным героем Мартином Хюиттом, частным детективом, который использует свои способности к наблюдению и дедукции для раскрытия преступлений. Шесть историй, которые изначально публировались сериями в журнале "Windsor Magazine" с января по июнь 1895 г.
║
Перевод:*декабрь 2022 г.; Серия: Дедукция
✓ The Adventures of Martin Hewitt║Приключения Мартина Хьюитта*1-ая публикация на языке оригинала:*Ward, Lock, & Company, 1897 г.
Аннотация* Сборник рассказов с главным героем Мартином Хюиттом, частным детективом, который использует свои способности к наблюдению и дедукции для раскрытия преступлений.
║
Перевод:*декабрь 2022 г.; Серия: Дедукция
║
✓ A Child of the Jago║Дитя Яго*1-ая публикация на языке оригинала:*[b]H. S. Stone & co" 1896 г.
Аннотация* Юноша Дикки Перротт живёт в трущобах Ист-Энда Лондона, в районе Яго, где царят бедность, преступность и насилие. Чтобы выжить, он учится воровать. Сначала Дикки мечтает стать одним из аристократов преступного мира Яго, но усилия отца Стерта по улучшению условий жизни предлагают ему другой путь…
║
Перевод*в журнал "Русская мысль" (Санкт-Петербург) №№2-5, 1898 год.
⍻ To London Town║———*1-ая публикация на языке оригинала:*[b] Methuen" 1899 г.
Аннотация* Молодой журналист Том Доусон случайно находит след, который ведёт его в сердце преступного мира Лондона. Он невольно оказывается в паутине обмана и опасности…
⍻ Cunning Murrell║———*1-ая публикация на языке оригинала:*[b] Methuen" 1900 г.
Аннотация* Роман о английском профессиональный маге Джеймсе Мурреле, известный своей деятельностью в городе Хадли графства Эссекс (Восточная Англия)
⍻ The Hole in the Wall║———*1-ая публикация на языке оригинала:*[b] Methuen" 1902 г.
Аннотация* Молодой Стивен рассказывает о своём опыте жизни с дедом Натаниэлем Кемпом, владельцем пивного дома на берегу реки в Ваппинг, который называется «Дыра в стене». Через невинные глаза Стивена читатели знакомятся с миром, полным моряков, доков и тёмных уголков лондонского общества.
Предисловие к сборнику "Мартин Хьюитт, детектив" © А. Моррисон* Те, кто ещё помнят знаменитые судебные процессы двадцатилетней давности, смогут назвать, по крайней мере, заголовок того экстраординарного дела, "Бартли против Бартли и прочих", которое в течение нескольких недель приковало к Суду по завещаниям такое внимание публики, которого не снискало ни одно из аналогичных дел. То дело было отмечено большим количеством интересных и неожиданных доказательств, ставших сюрпризом для адвокатов ответчика и опрокинувших их построения, как карточный домик. Возможно, вы легче вспомните, что тот случай вознёс на недосягаемые высоты своей профессии адвокатов истца, господ "Креллан, Хант и Креллан", показавших удивительную способность создавать, казалось бы, из ничего, сокрушительно неопровержимые улики. О том, что с тех пор эта контора пользуется неоспоримым уважением, нечего здесь и говорить; её название известно всем. Но не так много людей знают, что своим успехом истцы были обязаны молодому клерку адвоката Креллана, решившему практически непосильную задачу сбора этих доказательств.
Этот клерк, некто Мартин Хьюитт, был награждён доверием своей фирмы и её клиентов, и многие конкуренты господ "Креллан, Хант и Креллан", работавшие в схожей отрасли, делали ему лестные предложения перейти к ним. Однако же Хьюитт решил начать собственное дело, занявшись той же работой, какую он осуществил, снискав успех господам "Креллан, Хант и Креллан". Это стало началом частного детектива Мартина Хьюитта, и его удача полностью подтвердилась грандиозными успехами, достигнутыми им впоследствии.
Свою деятельность Хьюитт всегда вёл как можно более частным образом, отказываясь от профессиональной помощи и предпочитая вести расследования по собственному плану. Он всегда говорил, что не собирается отказываться от своих принципов, поскольку один отказ увеличивает конкуренцию на его услуги и, естественно, и гонорар. В то же время никто лучше него не знал, как вовремя применить случайную помощь.
Многие интересовались методами Мартина Хьюитта, и, поскольку сам он всегда утверждает, что не имеет системы расследования, кроме разумного использования обыкновенных способностей, то я намерен здесь подробно обрисовать некоторые из наиболее интересных его дел, дабы публика могла убедиться, прав ли я, оценивая "обыкновенные способности" Хьюитта как весьма необыкновенные. Хьюитт — не тот человек, у кого много друзей (видимо, в силу рода занятий), несмотря на свою весёлую и общительную манеру держать себя. Сам я познакомился с ним в результате несчастного случая — пожара в старом доме, где Хьюитт разместил свою контору, а я вёл холостяцкую жизнь в квартире на верхнем этаже. Я помог ему спасти ряд важных деловых документов и позволил, пока шёл ремонт конторы, запереть их в моём старом сейфе, почти не повреждённом огнём.
Таким образом знакомство продлилось на многие годы и переросло в тесную дружбу. Я даже сопровождал Хьюитта в некоторых поездках и, по мере скромных сил, помогал ему. Те же из дел, которые я сам не видел, я изложу от третьего лица согласно имеющимся у меня сведениям.
— Полагаю, Бретт, — сказал мне однажды Хьюитт, — что вы самый замечательный журналист на свете. Не потому, что вы особенно умны, ибо, между нами говоря, надеюсь, и вы понимаете, что это не так; а потому, что, уже несколько лет наблюдая меня, ни разу не выдали тех секретов моей профессии, какие могли бы узнать. Боюсь, вы не настолько предприимчивы, как некоторые ваши коллеги, Бретт. Но теперь, коли уж вы просите, опишите что-нибудь-то, что сами посчитаете достойным.
Сказал он это, как и почти всё, что говорил, с весёлым и шутливым добродушием, которое удивило бы незнакомого человека, представлявшего его мрачным и таинственным первооткрывателем тайн и преступлений. И действительно, Хьюитт чрезвычайно мало напоминал обычного детектива, какие представляются нам. Никто бы не мог быть более радушным и внимательным в обращении. Смущал только странный блеск в глазах, который, в конце концов, мог быть просто признаком хорошего настроения.
Я полагаю, что некоторые из расследований Мартина Хьюитта описать стоит, и далее помещаю одно из них.
Английский писатель и журналист, прославившийся своими романами, повествующими о жизни обитателей Ист-Энда, одного, из самых бедных районов Лондона и детективами о
Мартине Хюитте*Martin Hewitt
. Кроме того Моррисон известен как коллекционер и знаток японского искусства, написавший ряд работ по этой тематике. После его смерти вся его коллекция хранится в Британском музее.
Артур Джорж Моррисон родился в
Ист-Энде*East End, восточная часть Лондона, которую часто упрощённо представляют по произведениям Диккенса и других авторов эпохи промышленной революции как район расселения бедноты и антипод фешенебельного Вест-Энда
, одном из самых бедных районов Лондона. Отец мальчика Джордж, работал докером в Лондонском порту и в 1871 году умер от туберкулеза. Мать будущего писателя Джейн осталась без средств к существованию с тремя детьми. Поэтому Артур рос в атмосфере нищеты. В 14 лет он уже работал рассыльным в
Architect's Department of the London School Board.
Уже, будучи известным журналистом и писателем, Моррисон избегал рассказов о своем нелегком детстве, а его супруга, Элизабет, после смерти писателя, уничтожила все его личные бумаги.
С 1880 года Моррисон пишет юмористические поэмы для журнала
"Cycling", а с 1885 сотрудничает с
"The Globe". В 1890 он становится постоянным сотрудником журнала, а в 1891 г. переходит в
"The Strand". Это произошло в тот момент, когда журнал переживал невероятные трудности, А. Конан Дойл, в 1893 году, руками профессора Мориарти "убил" Шерлока Холмса. Узнав, что рассказы о любимом герое, больше не будут печататься в журнале, читатели разрывали подписку с журналом. По всей видимости, одной из попыток заменить Шерлока Холмса и был Мартин Хюитт, герой рассказов Моррисона.
Его первой книгой, увидевшей свет, был сборник рассказов с мрачным названием
"The Shadows Around Us: Authentic Tales of the Supernatural". Это было дань моде – весьма популярные в то время истории о приведениях. В 1891 году выходит его рассказ "Улица", впоследствии легший в основу цикла
"Повести гнусных улиц"*Tales of Mean Streets
. Эта серия рассказов о жизни обитателей трущоб, которые автор хорошо знал. Ведь это был мир его детства. Рассказы этого цикла принесли автору признание и известность. В полном окончательном варианте этот цикл рассказов был опубликован под общим название "Повести гнусных улиц" в 1894 году.
В это же время Артур Моррисон начал издавать детективные рассказы с главным героем Мартином Хьюиттом. Вышло три сборника рассказов с этим героем:
"Сыщик Мартин Хюитт"*Martin Hewitt, Investigator; 1894 г.
;
"Хроники Мартина Хюитта"*Chronicles of Martin Hewitt; 1895 г.
и
"Приключения Мартина Хюитта"*Adventures of Martin Hewitt; 1896 г.
, а затем и роман
"Дитя Яго"*A Child of the Jago
, который стал очень популярным. Роман семь раз переиздавался при жизни автора и был переведен на несколько европейских языков. Мартин Хьюитт, как и Шерлок Холмс, является "консультационным детективом".
Автор являлся членом "Английского Детективного клуба".
К сожалению, Артур Моррисон мало знаком русскоязычному писателю.
В 1913 году Артур Моррисон практически прекратил активную писательскую и журналистскую деятельность и продолжал жить, не привлекая к себе внимания. В 1921 году от малаярии скончался его единственныый сын Guy. Когда, в 1945 году, писатель ушел из жизни, то мир был удивлен не этим известием, а тем, что он до сих пор был жив.