Все начинается очень пристойно, в духе того времени. Владелец сыскного частного бюро мистер Карлайл приходит в гости к своему слепому другу Максу Карадосу и рассказывает ему занимательную историю о доходном доме с привидением. Привидение завелось в квартире №11 и любило включать газовое освещение и принимать ванну.
И вот тут начинаются странности.
а). Хотя мистер Карлайл был
“проницательным и способным сыщиком и за его чиновными манерами скрывалось обычное желание зарабатывать. Он постоянно мучился, считая, что мог бы получить с клиента больше, чем запросил”, как заверяет автор, но довольно ленивым. Расследование он поручил Тригетту, своему единственному служащему, в умственном отношении не хватающим звезд с небес, а точнее, порою не замечающего и камня под своими ногами. О других подчиненных не было упомянуто даже намеком. Тригетт является к шефу в изрядном подпитии, речь не очень связная, но тем не менее его внимательно выслушивают (Каррадос и Карлайл) и решают совместно посетить вечером злополучный дом.
б). Карадос начал с проблемы газового освещения. Самостоятельно в абсолютно незнакомой комнате прошел к газовому рожку и открутил вентиль. Оказалось, что тот испорчен. В общем, не вентиль, а дырка от бублика. После этого он попросил слугу снять жестяной конус над светильником и нащупал внутри него небольшое утолщение и объявил всем, что это
"КАТАЛИЗАТОР”, который зажигает газ , когда он поступает в светильник. Идеальное предохранительное устройство: есть газ и он всегда будет гореть, не позволяя газу скапливается и стать причиной отравления или взрыва.
Карадос сказал: “А теперь займемся ванной.”. Стоп, стоп, стоп... Как это все! А продуть газовую трубу и выяснить, куда она ведет? Зачем два детектива мучили бедного подчиненного, грозно вопрошая: “А ты продул трубу? Не понимаешь, что это важно?” Мне стало жаль бедного Тригетта. Два высоколобых жлоба довели человека до потери реальности, поэтому ему пришлось приложиться к кружке с пивом, чтобы восстановить душевное равновесие! А сами продувать трубу не стали! Да-с-с!
в). Кто тут главный? И все смиренно пошли в ванну. Тригетт покорно доложился, что вода поступает с бака сверху, трубы целые, все нормально. Карадос залез под ванну и нащупал две трубы!!! Посмотрите под свою ванну и вы поймете мое удивление! Обращаю ваше внимание: отверстий в ванне одно, туда была вставлена выходная труба от насоса. Труб, подходящих к ванне- ДВЕ! Соединять сливную трубу и трубу подачи чистой холодной воды можно только после принятия двух доз наркотического вещества! Далее я завис в мучительном раздумье: “Каким образом Карадосу удалось затопить две квартиры?” Это просто невозможно.
Вывод из первых трех пунктов:
Спойлер: +Описание системы газоснабжения и водоснабжения дома полная абракадабра!…
г). Опустим комическую сцену с жильцом квартиры №7, расположенную под квартирой №9, возле двери квартиры №9, расположенную под квартирой №11. Из квартиры №9 явился некто, амбициями, неожиданными выводами, странными и оригинальными идеями, поразительной предусмотрительностью удивительно похожего на Холмса, в обличье мистера Белтинга, который заявил, что он давно ждал появления Карадоса, что задачка для него (Карадоса) пустяк, а для него, Белтинга, средство восстановить мировую справедливость, и что пусть Карадос не пугает всякими карами, у него (у Белтинга) мол все схвачено и предусмотрено и что это все обрушится именно на голову Кародоса.
Что можно ожидать? Гнев Карадоса, его язвительную и уничтожительную речь, после которой Белтинг поймет свое бессилие и смиренно сдастся на милость победителя. Оглушительная дробь барабана! Звенящая тишина!
Спойлер: +.Случается невероятное: Капитуляция Карадоса перед Белтингом! Мир сошел с ума!
Из всего вышесказанного можно сделать вывод:
1- рассказ является пародией на детективный жанр.
2- в лице мистера Белтинга явлен нам сам мистер Холмс.
3- публичное признание Эрнеста Брама, что его слепой детектив слаб в коленках по сравнению с Шерлоком Холмсом.
Рекомендую рассказ к прочтению.