Это кто там вякает!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Луиза Пенни

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Т. Абико, Г. Адэр, П. Альтер, П. Амнуэль, Ю. Аосаки, Ю. Аяцудзи, С. Бретт, Ф. Броуди, А Брэдли, А. Бьерке, Л. Гамильтон, Б. Гарсиа, Р. Голдсборо, Э. Горовиц, Э. Грэнджер, К. Грэм, К. Данн, К. Декстер, Э. Джордж, Ф. Д. Джеймс, М. Джовани, Д.С. Дэвис, М. Йорк, Г. Каллингфорд, Л. Кинг, Д. Клиланд, Ф. Клюпфель, М. Кобр, Л. Коуди, Х. У. Лалум, Д. Лескроарт, Д. Линскотт, П. Ловси, М. Л. Лонгворт, С. Масси, Й. Маурер, Б. Мейтланд, З. Милошевский, Д. Норбу, Д. О'Коннор, Л. Пенни, Э Перри, К. Посадас, С. Райт, Г. Резников, Р. Реувен, Р. Ричардсон, П. Роберсон, Д. Роу, С. Симада, К. Син, Д. Слово, У. Смит, Х. Стангеруп, Л. Стейси, Ч. Тодд, Ж. П. Торок, Э. Уивер, К. Ч. Френч, Ш. Фрейдонт, Хигасино, Р. Хилл, В. Шубрт, Д. Эндрюс, К. Эрд

Луиза Пенни

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 12 июл 2011, 04:46

    "Я выросла на книгах Агаты Кристи и других авторов Злотого века детектива. И я в глубоком долгу перед ними. За многие часы комфорта. И удовольствия. За возможность убежать в мир, который мне казался моим собственным. Они были мне товарищами во время одиночества. Создавали мне компанию, когда я была больна" ©
Пенни, Луиза*
Penny, Louise

Дата рождения*
1 июля 1958 г.; Торонто, Онтарио, Канада

Библиография: 
✓ Still Life║Убийственно тихая жизнь*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"St. Martin's", 2005 г.

Аннотация*
  Старший инспектор Арман Гамаш из полиции Квебека приступает к расследованию подозрительной смерти в деревне Три Сосны, что к югу от Монреаля. Тело Джейн Нил, бывшей учительницы, которая пользовалась всеобщей любовью и уважением, найдено в лесу на окраине деревни. Смерть наступила в результате выстрела из лука. Местные жители уверены, что это несчастный случай на охоте, но у Гамаша возникает смутное предчувствие, что не все здесь так очевидно. И искать нужно не незадачливого стрелка, а безжалостного убийцу…
Награды*
премия "Кинжал", 2006 год, Великобритания; премия Артура Эллиса, 2006 год, Канада; Премия "Барри", 2007 год, США; Премия Энтони, 2007 г.; Премия "Дилис", 2007
Перевод:*
СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2014 г., Серия: Луиза Пенни

✓ A Fatal Grace║Смертельный холод*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"St. Martin's", 2007 г.

Аннотация*
  В деревне Три Сосны, что к югу от Монреаля, произошло невероятное убийство. Смерть настигла Сесилию де Пуатье на заснеженной поверхности замерзшего озера, где она вместе с другими болельщиками наблюдала за матчем по кёрлингу, а орудием убийства стал металлический стул, подсоединенный к источнику тока. Кто-то тщательно продумал и спланировал убийство, не оставив жертве ни малейшего шанса. Старшему инспектору Арману Гамашу из полиции Квебека нечасто приходится сталкиваться со столь изощренным и жестоким преступником. Но чем заслужила эта женщина такую ужасную смерть?
Награды*
премия "Агаты", 2007 г.
Примечание*
  В списке бестселлеров США, Австралии и Канады — одна из лучших книг 2007 года по версии журнала Deadly Pleasures Magazine, Starred Reviews, Kirkus и Library Journal

Перевод:*
СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, декабрь 2014 г., Серия: Луиза Пенни

✓ The Cruelest Month║Самый жестокий месяц*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"St. Martin's", 2008 г.

Аннотация*
  "Самый жестокий месяц" — так сказал поэт об апреле. И чтобы поддержать свою репутацию, этот месяц подвергает старшего инспектора Армана Гамаша суровому испытанию. Вместе со своей командой Гамаш вновь приезжает в деревню Три Сосны, чтобы расследовать загадочную смерть некой Мадлен Фарво. Во время спиритического сеанса, который местные жители проводили в старом заброшенном доме, пользующемся дурной славой, Мадлен внезапно умирает. Все считают, что она просто испугалась до смерти, ведь общение с миром призраков никому не проходит даром. Однако Гамаш подозревает, что дело гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Начав расследование, он неожиданно становится объектом яростных нападок в прессе, связанных с одним из его прошлых дел. Теперь ему нужно не только раскрыть предполагаемое убийство, но и обелить свое имя…
Награды*
премия "Агаты", 2008 г. (лауреат)
Премия Барри, 2009 г.; Премия Макавити, 2009 (номинант)
Перевод:*
СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, март 2015 г., Серия: Луиза Пенни

✓ The Murder Stone║Каменный убийца*
1-ая публикация на языке оригинала:*
aka "A Rule Against Murder"; "Headline Book", 2009 г.

Аннотация*
  Каждый год в разгар лета Арман Гамаш с женой Рейн-Мари приезжают в бывшую охотничью усадьбу, притаившуюся среди диких канадских лесов, чтобы отпраздновать годовщину свадьбы. В этом элитном отеле все располагает к отдыху, однако отдохнуть, как всегда, не удается: у супругов Гамаш очень беспокойные соседи — респектабельное семейство Финни-Морроу. Похоже, этих богатых постояльцев связывают не только деньги, но и застарелая взаимная ненависть, замешанная на тайнах прошлого. Не она ли привела к гибели Джулии, дочери Чарльза Морроу, которую во время страшной грозы раздавил памятник ее собственного отца? Несчастный случай или преступление? Если это убийство, то его совершил кто-то из присутствующих, — такой железный вывод делает Арман Гамаш, однако следствие заходит в тупик. Ясно одно: произошло нечто противоестественное…
Награды*
Артура Эллиса, 2009 г. (номинант)
Перевод:*
СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, май 2015 г., Серия: Луиза Пенни

✓ The Brutal Telling║Жестокие слова*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Minotaur", сентябрь 2009 г.

Аннотация*
  Ночью в уединенной хижине в глуши леса сидят и разговаривают двое людей. Спустя короткое время один из них умирает, унося в могилу все свои тайны. Его убийство — очередная загадка, которую предстоит разгадать старшему инспектору Арману Гамашу и его команде. Поначалу у них нет ни орудия убийства, ни мотива, одни лишь подозрения. Очевидно одно: этот человек предательски убит кем-то, кого хорошо знал. И даже после его смерти паутина предательства продолжает плестись…
Награды*
Премия Агаты, 2009 г. (лауреат)
Премия Дилис, 2910 г.; Премия Макавити, 2010 г.
Перевод:*
СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, июль 2015 г., Серия: Луиза Пенни

✓ Bury Your Dead║Хороните своих мертвецов*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Minotaur", 2010 г.

Аннотация*
  Пока древние каменные стены Старого Квебека трещат от зимних морозов, старший инспектор Арман Гамаш расследует самое странное дело в своей успешной карьере. В здании добропорядочного Литературно-исторического общества найдено тело. Человек был жестоко убит в тот момент, когда производил раскопки в подвале. Его смерть явно связана с одной из величайших тайн в истории Квебека, корни которой уходят в далекое прошлое. И только разгадав эту тайну, Гамаш может найти убийцу…
Награды*
Премия Агаты, 2010 г.; Премия Ниро Вульфа, 2011 г.; Премия Дилис, 2011 г.; Премия Макавити, 2011 г. (лауреат)
Премия Дилис, 2910 г.; Премия Макавити, 2010 г.
премия Барри, 2011 г. (номинант)
Перевод:*
СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, октябрь 2015 г., Серия: Луиза Пенни

✓ A Trick of the Light║ Разные оттенки смерти*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Minotaur", 2011 г.

Аннотация*
  Только вчера художница Клара Морроу пережила мгновения величайшего триумфа: в престижном монреальском музее с огромным успехом состоялось открытие ее персональной выставки. И вот сегодня все пошло прахом, словно в дурном сне. Возле дома Клары в деревне Три Сосны найдена убитая женщина, причем выясняется, что это старая знакомая Клары, с которой ее когда-то связывали непростые отношения. На художницу падает тень подозрения в убийстве. Казалось бы, все факты против нее. Однако интуиция подсказывает старшему инспектору Арману Гамашу, что в этом деле факты не главное. Чтобы докопаться до истины, ему придется с головой окунуться в мир искусства, в котором так много полутонов и оттенков, а игра света подчас полностью меняет картину…
Награды*
Премия Дилис, 2012 г.; Премия Макавити, 2012 г. (номинант)
Перевод:*
СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, январь 2016 г., Серия: Луиза Пенни

✓ The Beautiful Mystery║Эта прекрасная тайна*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Minotaur", 2012 г.

Аннотация*
  В уединенном монастыре, затерянном в дебрях Квебека, почти всегда царит тишина, прерываемая лишь старинными песнопениями. Прекрасные голоса монахов зачаровывают всех, кому посчастливится их услышать, и кажется, что рядом с этой красотой нет места злу. Однако в монастыре происходит убийство, и старший инспектор Арман Гамаш начинает расследование, не подозревая, что и сам вскоре станет жертвой, — жертвой предательства, совершенного самым преданным его помощником…
Награды*
Премия Агаты 2012 г.; премия Энтони, 2013 г.; Премия Макавити, 2013 г.; Audies Award, 2013 г. (лауреат)
Перевод:*
СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, март 2016 г., Серия: Луиза Пенни

Примечание:*
по версии Publishers Weekly. вошла в число 10 лучших произведений в жанре детектива в 2012 году.

✓ How the Light Gets In║Время предательства*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Thorndike", 2013 г.

Аннотация*
  Для Армана Гамаша настали трудные времена. Его самый верный и преданный помощник отвернулся от своего наставника. Отдел по расследованию убийств, который Гамаш кропотливо создавал многие годы, расформирован, все сотрудники переведены в другие отделы, а на их место приняты бездельники и наглецы. Самого Гамаша всячески вынуждают уйти в отставку. Но прежде чем сделать это, он должен провести последнее расследование. Из деревни Три Сосны ему приходит сообщение о том, что пропала подруга Мирны Ландерс, обещавшая приехать к ней на Рождество. Начиная поиски пропавшей женщины, Гамаш еще не знает, что под именем Констанс Пино скрывалась одна из самых знаменитых личностей не только Канады или Северной Америки, но и всего мира…
Награды*
Премия Агаты, 2013 г.; премия Эдгара, 2014 г.; Премия Макавити, 2014 г. (номинации)
Перевод:*
СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, октябрь 2016 г., Серия: Луиза Пенни

✓ The Long Way Home║Долгий путь домой*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Minotaur", 2014 г.

Аннотация*
  После тяжелого ранения старший инспектор Арман Гамаш выходит в отставку и переезжает жить в деревню Три Сосны. Тихая размеренная жизнь, в которой нет места преступлениям и убийствам, вполне его устраивает. Однако и здесь ему не дают покоя. Соседка обращается к нему с просьбой разыскать ее мужа, художника Питера Морроу. Он уехал, чтобы разобраться в себе и своем творчестве, но обещал вернуться ровно через год. Прошли все сроки, а от Питера нет никаких известий. Призвав на помощь своего верного помощника Бовуара, Гамаш начинает новое расследование. Ему удается выяснить, что Питер успел объездить всю Европу, побывать в самых невероятных местах, но цель этих перемещений остается непонятной. Известно лишь, что за это время им написано несколько очень странных картин. Затем беглец вернулся в Канаду, и его следы затерялись в квебекской глуши. Жив ли он? А если нет, то не стал ли жертвой преступления?
Награды*
Премия Агаты, 2014 г.; преми Энтони, 2015 г.; Премия Макавити, 2015 г. (номинации)
Перевод:*
СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, март 2017 г., Серия: Луиза Пенни
✓ The Nature of the Beast║Природа зверя*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Minotaur", 2015 г.

Аннотация*
  Не проходит и дня, чтобы девятилетний Лоран Лепаж не сочинил какую-нибудь фантастическую историю — о вторжении марсиан, громадной пушке, крылатых монстрах, увиденных им в лесу. Конечно, никто из жителей деревушки Три Сосны не воспринимает всерьез его болтовню, в том числе бывший старший инспектор полиции Арман Гамаш, поселившийся здесь после выхода в отставку. Но мальчик исчезает, и вскоре поисковая группа глубоко в лесу натыкается на загадочную находку, доказывающую, что монстр все-таки побывал в здешних местах. Люди начинают подозревать, что далеко не все из рассказов Лорана чистая выдумка. Арман Гамаш понимает: возможно, он сам, не поверив мальчику, повлиял на роковой ход событий…
Награды*
премия "Lefty", 2016 г. (лауреат)
премия Энтони, 2016 г.; премия Агаты, 2016 г. (номинации)
Перевод:*
СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, декабрь 2017 г., Серия: Луиза Пенни

✓ A Great Reckoning║Час расплаты*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Minotaur", 2016 г.

Аннотация*
  Устав от затянувшегося бездействия после отставки, Арман Гамаш принимает предложение возглавить Полицейскую академию Квебека. Ему предстоит титаническая работа по реформированию этого крайне неблагополучного учебного заведения. Где лучше всего готовиться к новым сражениям, как не в тишине и уюте собственного дома — в деревне Три Сосны? Тем временем в деревенском бистро во время ремонта обнаруживается загадочная рукописная карта Трех Сосен, пролежавшая в стене около ста лет. Кто нарисовал эту странную карту и с какой целью? Гамаш поручает четырем кадетам академии разгадать эту загадку. Но их исследования внезапно прерывает ужасное событие: у себя в квартире в здании академии убит один из преподавателей, и в его спальне найдена копия карты. Неужели убийца — один из этих четверых?
Награды*
премия журнала "BookBrowse", 2016 г. (Лучшая художественная книга); премия "Lefty", 2017 г. (Лучший детективный роман); премия Энтони, 2017 г. (Лучший роман); премия Барри, 2017 г. (Лучший детективный или криминальный роман); премия Агаты, 2017 г. (Лучший современный роман); премия Макавити, 2017 г. (Лучший детективный роман)(лауреат)
Перевод:*
СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, август 2018 г., Серия: Луиза Пенни

✓ Glass Houses║Стеклянные дома*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Hachette", 2017 г.

Аннотация*
  В деревне Три Сосны весело отмечают Хеллоуин. Однако праздничное настроение угасает, когда на деревенском лугу появляется странная фигура в чёрной мантии и в маске. Инспектор полиции Гамаш, желая понять, что это за человек, пытается разговорить его, увести прочь. Но незнакомец стоит непоколебимо, хотя, кажется, не намерен никому причинить вреда. Выясняется, что он изображает кобрадора — испанского сборщика долгов, который в Средние века преследовал должников, молча взывая к их совести. К кому же явился кобрадор в деревне Три Сосны? Пока этот вопрос занимает местных жителей, незнакомец исчезает, а в подвале церкви находят мёртвое тело в костюме сборщика долгов. Убита одна из гостей, приехавших на праздник. Мотив убийства неясен, но, похоже, жертва видела то, что не предназначалось для чужих глаз…
Награды*
премия Агаты, 2018 г. (Лучший современный детектив) — лауреат;
Номинации: 2018 год — премия Энтони в номинациях "Серийный роман" (премия Билла Крайдера) и "Лучший роман"; 2018 год — премия "Lefty" в номинации "Лучший детективный роман"; 2018 год — премия Макавити в номинации "Лучший детективный роман"
Перевод:*
СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, январь 2019 г., Серия: Луиза Пенни

✓ Kingdom of the Blind║Королевство слепых*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Minotaur", 2018 г.

Аннотация*
  Полгода назад Армана Гамаша временно отстранили от работы, его дальнейшая карьера под угрозой, но совесть инспектора чиста и он наслаждается этой передышкой в кругу друзей и близких в деревне Три Сосны. Однако каникулы продолжаются недолго: инспектор получает письмо от нотариуса с приглашением прибыть по указанному адресу.
  Гамаш приезжает в заброшенный дом и выясняет, что назначен душеприказчиком в завещании незнакомой женщины, которая работала уборщицей и при этом называла себя баронессой. Сумасшедшая? Почему при взрослых наследниках она выбрала исполнителями своей последней воли троих незнакомых людей? Вскоре после оглашения завещания заброшенный дом рушится, и под обломками находят тело одного из наследников. "Мотив вполне основательный. Убийства совершаются и за двадцать долларов. А тут речь идет о миллионах". Значит, титул и баснословные деньги — вовсе не выдумка? Тем временем в нотариальном архиве найдено другое завещание, датированное 1885 годом, и вопросов становится еще больше…
Награды*
Лауреант: премия Артура Эллиса, 2019 г., (Лучший детективный роман); премия Агаты, 2019 г. (Лучший современный детектив); премия "Lefty" (Лучший детективный роман) — лауреат
Перевод:*
СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, март 2020 г., Серия: Луиза Пенни

✓ A Better Man║Очень храбрый человек*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Minotaur", 2019 г.

Аннотация*
  "Сегодня первый день Армана Гамаша в Квебекской полиции, куда он вернулся после девятимесячного отстранения, последовавшего за рядом необдуманных, пагубных решений" — пишут в "Твиттере" недоброжелатели — нет, явные враги Гамаша. Тем не менее в полиции знают: он лучший. Он умеет действовать отчаянно дерзко, рискованно и, что бы там ни писали в твитах, в высшей степени эффективно. Именно таких решений требуют от старшего инспектора события, обрушившиеся на него в первый же рабочий день. Пропала молодая беременная женщина, и он берётся за расследование, испытывая глубокое (и возможно, неразумное) сочувствие к её отцу, ведь у инспектора тоже есть взрослая дочь! Тем временем провинции Квебек угрожает весеннее наводнение эпического масштаба. Надвигающаяся катастрофа всегда несёт с собой хаос, и Арман Гамаш пытается ему противостоять. Отложить поиски пропавшей, как считает его зять — тоже старший инспектор полиции, — и заняться более насущными вопросами перед лицом стихийного бедствия? Нет. "Сражение можно выиграть на одном фронте, — заявляет Гамаш. — Но война выигрывается на многих". Лёд на реках уже тронулся, трещат мостовые опоры, в Сети запущено видео, порочащее честь Армана Гамаша… Успеет ли он выиграть свою войну?
Награды*
Номинации: премия Агаты, 2020 г., категория "Лучший современный детектив"; премия шведской Академии писателей детективного жанра, 2024 г., категория "Лучший криминальный роман в переводе"
Перевод:*
СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, апрель 2021 г., Серия: Луиза Пенни

✓ All the Devils are Here║Все дьяволы здесь*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Minotaur", сентябрь 2020 г.

Аннотация*
  Ничто не предвещало беды в этот чудесный парижский вечер, который Гамаш провел с семьей и своим крестным отцом, миллиардером Стивеном Горовицем. Однако по пути домой Стивена сбивает машина, и это явно не несчастный случай, а самое настоящее покушение. Среди вещей потерпевшего обнаруживается странная находка — ключ от номера в фешенебельном отеле «Георг V». Зачем Горовицу отель, если он располагает собственной квартирой в Париже? Ужасное открытие, сделанное Арманом и его женой Рейн-Мари в квартире крестного, дает понять, что опасность гораздо больше и гораздо ближе, чем можно было предположить. Вскоре вся семья инспектора оказывается втянутой в паутину лжи и обмана... Чтобы узнать правду, Гамашу придется решить, может ли он доверять своим друзьям, коллегам, своей интуиции и, наконец, собственному прошлому. Ибо даже Город света отбрасывает длинные тени. И в этой тьме прячутся дьяволы…
Награды*
Лауреат премии Агаты, 2020 г., категория "Лучший современный детектив"
номинация на премию "Барри" в категории «Лучший детективный или криминальный роман»
Перевод:*
СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, декабрь 2021 г., Серия: Луиза Пенни

✓ The Madness of Crowds║Безумие толпы*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Minotaur", август 2021 г.

Аннотация*
  Что утратило и что приобрело цивилизованное общество после пандемии двадцать первого столетия, которая невольно заставила нас вспомнить о мрачных коллизиях Средневековья? Неужели напуганная, сбитая с толку толпа готова пойти за новым лидером, который провозглашает: "Все будет хорошо"? Хорошо, но не для всех... Эпидемия схлынула. Накануне Нового года в Квебек по приглашению почетного ректора университета приезжает лектор, профессор Эбигейл Робинсон. Тема ее выступления вызывает небывалый ажиотаж, и ректор лично просит старшего инспектора полиции Гамаша обеспечить порядок в зале. Симпатичная Робинсон прекрасно владеет вниманием аудитории, несмотря на острые разногласия среди слушателей. И вдруг звучат выстрелы… Поднимается паника. К счастью, Эбигейл даже не ранена, но Гамашу приходится принять все необходимые меры для ее дальнейшей защиты, хотя... позиция профессора вызывает у него (и не только) крайнее отторжение. Присутствие этой женщины сеет раздор даже в таком тихом месте, как деревня Три Сосны. И несмотря на все усилия полицейских Квебека, в новогоднюю ночь, под гром фейерверка, в считаных шагах от праздничной кутерьмы происходит жестокое убийство… В ходе расследования Гамаш интуитивно хватается за маловероятную версию, и эта нить уводит его в прошлое, к страшному преступлению против человечности, совершенному здесь, в цивилизованной стране…
Награды*
номинация на премию Agatha Award за лучший современный роман, 2022 г.
Перевод:*
СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, декабрь 2023 г., Серия: Луиза Пенни

⍻ A World of Curiosities║———*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Minotaur", август 2022 г.

Аннотация*
  детективы Арман Гамаш и его заместитель Жан-Ги Бовуар расследуют серию убийств в вымышленной деревне Три Сосны в Квебе. Ключ к поиску убийцы — таинственная картина. Также в книге рассказывается о ранней карьере инспектора Гамаша…
 Упоминаются реальные события — массовое убийство в Политехническом университете Монреаля в 1989 году.
Награды*
Лауреат: 2023 г. (Лучший детективный роман); премия Агаты (Лучший современный роман)
Номинация на премию критиков "Стрэнд", 2022 г
Примечание:*
Включён в списки лучших книг года по версии Barnes & Noble, Library Journal и The Guardian (Великобритания; Назван одним из лучших мистических и триллеров 2022 года по версии Washington Post

⍻ The Grey Wolf║———*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Minotaur", октябрь 2024 г.

Аннотация*
  В уединённой деревне Три Сосны в августе 2024 года кто-то звонит Арману Гамаше, главе отдела убийств, в то время как он отдыхает с женой. Когда он наконец отвечает на звонок, его гнев нарушает спокойствие воскресного утра, что запускает серию загадочных событий, которые ставят под угрозу как самого Гамаше, так и жителей деревни
Примечание:*
признана бестселлером №1 по версии New York Times; названа лучшей книгой 2024 года по версии Amazon; включена в список 10 лучших детективных романов 2024 года по версии The Washington Post.

⍻ The Black Wolf║———*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Minotaur", запланирован на октябрь 2025 г.

Аннотация*
  Несколько недель назад главный инспектор Арманд Гамаш и его команда раскрыли и остановили террористическое нападение в Монреале, арестовав человека по прозвищу Чёрный Волк. Однако Гамаш понимает, что это было только начало, и планируется нечто более серьёзное…



    Известная канадская писательница, работающая в жанре классического детектива.

    Луиз Пенни родилась в Торонто. Стала журналистом и работала на радио в Канадской Радиовещательной корпорации, специализирующейся в важных политических новостях и текущих событиях. Сначала работала в Торонто, потом в Тандер-Бей, на дальнем конце Верхнего Озера, провинция Онтарио.
    Из Тандер-Бей переехала в Виннипег, чтобы снимать документальные фильмы и работать в дневном шоу на CBS. Это было чрезвычайно творческое время с удивительно творческими людьми. Но Пенни решила вести утреннюю программу, и принялась за эту работу в Квебек-Сити. После работала в Монреале, где закончила свою карьеру в полуденной программе на CBS.
    Сейчас живет в маленькой деревне к югу от Монреаля, недалеко от границы с Америкой с мужем Майклом и двумя рыжими охотничьими собаками.

    Писательница получила многочисленные награды за свои изящные детективы, в которых расследование ведет учтивый Арман
Гамаш*
Chief Inspector Armand Gamache
, старший инспектор полиции из Квебека. Гамаш - интеллектуален, наблюдателен и не укротим - эти атрибуты искушенного детектива хорошо характеризуют серию. Пенни очаровывает хорошо продуманной тайной старинного семейства, чьи старые незалеченные раны приводят его к окончательному разрушению. Психологическая острота, превосходная проза и изобретательная загадка делают каждую книгу достойным чтением для любителей детективов и любителей "большой" литературы.


Официальный сайт автора
    "Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес

За это сообщение автора Клуб любителей детектива поблагодарил:
buka (27 авг 2020, 21:57)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Клуб любителей детектива
Свой человек
Свой человек
 
Автор темы
Сообщений: 417
Стаж: 107 месяцев и 17 дней
Карма: + 38 -
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1283 раз.

Re: Луиза Пенни

СообщениеАвтор swin » 13 авг 2011, 13:51

    На goodreads книги Пенни очень высоко оценены пользователями. Да и премий очень много получили. Насколько я понял, переведены два романа этого автора изданные издательством Книжный клуб "Клуб семейного досуга" Харьков, Белгород в 2008 году. Не нашел в сети текстов, а издательство издает книги большими тиражами. Отсутсвие электронного варианта — плохой симптом относительно качества книг или переводов. Кто-нибудь читал книги автора? Стоит ли тратиться на бумажный вариант?
swin
 

Re: Луиза Пенни

СообщениеАвтор Чародей » 13 авг 2011, 14:20

    Я читал книгу Луиз Пенни "Что скрывал покойник". На очереди "Последняя милость". Книги те самые - из Книжного Клуба.
    "Что скрывал покойник" мне понравилась. Поставил бы пятерку.
    Но хочется отметить, что конкретно это произведение - на любителя. Действие происходит в канадской деревушке, действующих лиц не так уж много.
    Читается легко. Затягивает! Уж очень напоминает Агату Кристи. Поэтому, кто любит Леди Агату - не разочаруется.
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.» ©Агата Кристи
Аватар пользователя
Чародей
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 559
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 167 месяцев и 4 дня
Карма: + 10 -
Откуда: г. Запорожье, Украина
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 206 раз.

Re: Луиза Пенни

СообщениеАвтор Alex Smith » 13 авг 2011, 21:13

    Я читал обе книги, Кристи мне они не очень то напомнили (хитроумных логических рассуждений маловато), скорее что то вроде Ф.Д.Джеймс (много-много текста, детективный сюжет иногда теряется среди рассуждений автора о том, о сем).
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2713
Стаж: 190 месяцев и 23 дней
Карма: + 56 -
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 708 раз.

Re: Луиза Пенни

СообщениеАвтор igorei » 14 авг 2011, 20:27

    Мне очень хотелось прочитать Пенни, по нескольким причинам. Это и ее популярность в Канаде, и положительные отзывы (в том числе и Алекса) и сам образ писательницы (одно то ,что англоязычный канадский писатель живет в Квебеке и пишет о Квебеке), ее помощь молодым писателям.
    Но найти в сети на русском языке, я не смог, поэтому приступил к "Still Life", на английском.
    Первые впечатления
     1. Все таки это не похоже на Кристи, конечно детективная канва много проще, если сравнивать с лучшими работами Кристи. Повествование в другой манере, есть отклонения от темы. Читается очень легко и приятно. Я думаю это то что подразумевают под "cozy" detektive, такой его "Рождественский" вариант.
     2. Гамаш - очень сложный и привлекательный герой.
     3. "Ни один читатель детективов не будет сожалеть о времени, которое он проведет в заснеженной деревне Три Сосны".Quill and Quire Literary Magazine, Канада-присоединяюсь к этому мнению.

    Да, чуть не забыл, Алекс, доктор Фелл, а не запертая ли, комната там? Может это "наш" ответ ДДК?
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1661
Стаж: 190 месяцев и 23 дней
Карма: + 56 -
Благодарил (а): 1749 раз.
Поблагодарили: 1026 раз.

Re: Луиза Пенни

СообщениеАвтор Alex Smith » 15 авг 2011, 13:19

    "Still Life" читал давно и могу ошибаться, но запертых комнат там не помню.
    А вот во второй книге Пенни "Последняя милость", есть "околоневозможное" преступление, но не запертая комната. Только автор не акцентирует внимание на невозможности преступления, так что "нашим ответом Карру" назвать книгу сложно.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2713
Стаж: 190 месяцев и 23 дней
Карма: + 56 -
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 708 раз.

Последняя милость

СообщениеАвтор TheEndOfChapter » 05 мар 2013, 16:49

    Этот роман мне понравился и показался мне достаточно интересным, хотя, возможно, имеются какие-то лишние вещи, как в подобных книгах, но все-таки роман зацепил и произвел впечатление. В книге имеется некоторая невозможность, да, хотя такие вещи для меня не особо важны.
I locked the door to my own cell and I lost the key
Аватар пользователя
TheEndOfChapter
Куратор темы
Куратор темы
 
Сообщений: 1090
Настроение: ПечальныйПечальный
Стаж: 183 месяцев и 15 дней
Карма: + 21 -
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 247 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Убийственно тихая жизнь

СообщениеАвтор Юлия » 01 дек 2014, 21:04

   Оригинальное произведение, сначала было ощущение, что сюжет застывает как "муха в янтаре", этакая вневременная яма, но тут же появляется множество мелких деталей и сразу становится понятно, что события могли происходить только в конце XX века. Своеобразная манера изложения, постоянные аллегории и легкая недосказанность… Отличный перевод Г.Крылова, к счастью, мне не пришлось читать это произведение в "Мире книги", могла бы испортить впечатление :wink:
    Автор зацепил меня. Пожалуй, это такое же оригинальное явление, как Алан Брэдли со своей Флавией Де Люс, словом для меня "Убийственно тихая жизнь" — детектив-событие.

За это сообщение автора Юлия поблагодарил:
Доктор Праути (02 дек 2014, 19:02)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Юлия
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 537
Стаж: 190 месяцев и 18 дней
Карма: + 11 -
Откуда: Самара
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 313 раз.

Последняя милость

СообщениеАвтор Доктор Праути » 01 янв 2015, 15:01

    К сожалению, не могу присоединиться к тем, кому этот роман понравился. Это не классический детектив, а учитывая полицейское расследование, и не классический полицейский детектив. Чтение романа растянулось месяца на три, плохой симптом. Начало было ой как многообещающе. Яркое "невозможное" преступление. Человека убивают посреди замерзшего озера электрическим током при скоплении большого числа свидетелей, в том числе и в непосредственной близости от жертвы. Мы знаем, что для создания невероятной ситуации нужны серьезные основания. В принципе основания есть, здесь к автору претензий нет, как нет их к мотиву, к личностям жертвы и убийцы. Но вот всё остальное вызывает большие вопросы. Это не Агата Кристи и не Рут Рэнделл. Это, пожалуй, Элизабет Джордж или поздняя Ф.Д.Джеймс (царствие ей небесное).

    Во-первых, фигура сыщика, на кого возложена задача раскрыть дело. Арман Гамаш, старший инспектор Сюртэ, криминальной полиции Канады. Пария, изгой в высших полицейских кругах, авторитет для своей команды, любимый начальник и любящий муж, добряк, увалень, не Ален Делон, конечно, но на Филиппа Нуаре весьма похож. По типажу среди Великих Сыщиков больше подходит к Маллету и мисс Марпл в одном флаконе, чем к Вексфорду. Но Маллет не растворяется среди подозреваемых, не сидит по вечерам в теплых компаниях, не ведет душеспасительных бесед, не терзается моральным обликом своих подчиненных, Маллет — это, знаете ли, сидит дядюшка, сложил ручки на животике, подмигивает-улыбается, а потом — раз! — выскакивает третья рука и хватает за горло: "Ах ты, нарушитель общественного порядка проклятый!" Арман Гамаш, извините, это гамаши какие-то, стоптанные ботинки. Вот, например, убийство на озере. Из-за специфических улик сделать это могло, как он установил, только определенное количество людей. Хватит пальцев на одной руке. И что же делает уважаемый инспектор? Вместо классического: проверь алиби и отбрось всё лишнее - он мягко шерстит всю деревню, ходит по домам с обязательной парковкой на ужин и пустопорожние разговоры, погружается в конкурирующие эзотерические учения, эпический бред свихнувшихся старух, изучает поэзию еще одной одаренной, смотрит телевизор, лечит загрипповавшего подчиненного, и как апофеоз — лезет тушить пожар! Короче, нарастил всё лишнее и отбросил все алиби. Ну всё сделал и везде поучаствовал, кроме главного. В романе даже звучит подколка в его адрес, когда он, будучи в очередных гостях, слишком вознесся в небеса с описанием пейзажа вокруг реки Святого Лаврентия и других не менее красивых мест в Канаде. Вот он поет-поет, и вдруг его обрывают вопросом: "Вы нашли своего убийцу, старший инспектор?" Читаем между строк — может, делом пора заняться.

    Во-вторых, девушка-полицейский Иветта Николь. Своенравная, лживая дрянь, которая развалила предыдущее дело Гамаша — такая характеристика, причем по словам самого нашего добряка и всеобщего любимца Гамаша. По замыслу автора, Гамаш должен предоставить ей шанс реабилитироваться, расследуя это, засевшее как рыбная кость, убийство в "Трех соснах". Что же получилось в итоге? В нее влюбляется один из подчиненных, который потом спасает ее из огня, всё это перемежается с воспоминаниями самой Николь об отце и других родственниках. Позвольте, а где второй шанс, где профессиональная реабилитация и очищение кармы? Из всей команды Гамаша, которую Сюртэ бросает на расследование странного убийства, работает только одна Изабелла Лакост, все остальные, то болеют, то смотрят хоккей, то тратят время на повышение самооценки в ничтожных поручениях, в общем, тупят, тупят и тупят. Нет, армада Гамаша не тянет даже на деревенского детектива, мисс Марпл со всеми ее клубками, спицами, играми в маджонг или в крайнем случае в блэкмейл. :wink:

    Луиза Пенни — это такой социальный работник, который решил пописать детективы. Социальная тема вовсю! Милость к падшим, приспособленцам, неудачникам, внимание к аномальным социальным явлениям, терпимость к необычным мужчинам, забота о детях из неблагополучных семей — этого у нее не занимать, это не отнимешь. Старушки под восемьдесят у нее играют в кёрлинг. Трогательно, выжимает слезу, но при чем здесь классический детектив?!
    Вот настоящая загадка: почему перед смертью вторая жертва говорит местной художнице, Кларе, что она всегда любила ее искусство, хотя подруги убитой говорят в один голос: она никогда не видела картин Клары. Возникает противоречие, нет бы разобраться, но Гамаш, а вернее автор, проходит мимо и никак не объясняет эту коллизию. Значит, момент был не ключевым, зачем в таком случае о нем упоминать. Возбудить интерес читателя и кинуть! — не слишком ли жестоко, уважаемая Луиза? Куда смотрят критики?!
    Глубокие, уходящие в неведомую даль корни, плохая наследственность, исторические паралелли, длительное и, как правило, бесплодное изучение влияния тех или иных обстоятельств на происходящее — всё это, лежащее между превосходной загадкой и ее вялым решением, тяжким грузом тащит роман на дно. Не спасают даже загадки в стиле Эллери Квина (легко вскрываются самым грубым, "консервным" ножом, а ведь так не должно быть у классиков!), не спасает псевдонеожиданный поворот в конце. Псевдо потому, что даже я, читавший с громадным перерывом, и то крикнул в этом месте: Да не верю! Не спасает, в конце концов, даже искреннее признание Изабеллы Лакост, что те улики, с которыми она так долго цацкалась, ездила в неблизкий Монреаль, ни к чему не привели и были по сути ложным направлением. Ни фига себе, сказал я себе, ложным направлением на 2/3 романа! Нашли смелость признаться, что вся работа, кроме работы очаровательного милашки Гамаша, пошла насмарку. Решение загадки с невозможным убийством на льду озера Брюме оставило у меня такое ощущение, будто Гамаш всё время держал козыри в рукаве. Вернее, Пенни "заставила" его держать, иначе как из маленькой загадки раздуть большой загадошный роман?

    Прошу прощения у всех поклонников творчества Луиз Пенни, но вот такая получилась икебана... Не моё. Единственное, что мне понравилось - это стихи Руфи. Она, и, пожалуй, еще Изабелла Лакост, — настоящие яркие вспышки в этом бледном пламени. Вот так, взять почитать детектив, а придти кружным путем к творчеству Леонарда Коэна и его последователей. Что ж, хоть шерсти клок.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарили: 2
igorei (01 янв 2015, 20:40) • Гастингс (02 янв 2015, 13:20)
Рейтинг: 12.5%
 
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1579
Стаж: 138 месяцев и 14 дней
Карма: + 62 -
Благодарил (а): 1061 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.

Смертельный холод

СообщениеАвтор Юлия » 24 янв 2015, 23:27

    А я закончила книгу с единственным опасением, переведут ли еще продолжение серии, все-таки эти два романа уже издавались. Конечно, это не детектив в духе Агаты Кристи, ключей к расследованию в тексте нет, все основано на интуиции и "психологических прозрениях" инспектора Гамаша, да и к канонам полицейского детектива произведения не отнесешь. Но чего стоят эти яркие, самобытные, красочные персонажи, практически сказочная деревенька Три Сосны, персонажи странные: Клара и Питер Морроу, Мирна Ландерс, открывшая книжный магазин, а Габри и Оливье, просто какая-то карикатура, но карикатура очень добрая, местная "язва" Рут Зардо, даже ее автор умудрилась описать очень тепло, с ноткой юмора. Такие книги читаешь не за детективную линию в первую очередь, а за атмосферу. Наверное, я охладела к к классическому детективу из-за того, что он был более формализованным, подчиненным жестким канонам, чем сейчас. Такое многоцветье авторов предполагает поиск и новые приятные и неожиданные открытия. А Луиза Пенни, как раз к ним и относится.

За это сообщение автора Юлия поблагодарил:
buka (25 янв 2015, 13:28)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Юлия
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 537
Стаж: 190 месяцев и 18 дней
Карма: + 11 -
Откуда: Самара
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 313 раз.

Самый жестокий месяц

СообщениеАвтор Юлия » 28 мар 2015, 22:58

    Послевкусие от книги осталось приятное, книга хорошая, а не блестящая. Автор слишком увлеклась описанием отношения полицейских к делу Арно, их поведения, высказываниям... А сюжет в середине романа просто "встал", основная нить была временно потеряна под грудой ненужных деталей, в отличие от "идеального блюда" какого-то компонента оказалось с излишком... И все-таки продолжение я буду ждать, вернуться деревеньку Три сосны :smile: :oops:
Аватар пользователя
Юлия
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 537
Стаж: 190 месяцев и 18 дней
Карма: + 11 -
Откуда: Самара
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 313 раз.

Самый жестокий месяц

СообщениеАвтор Alex Smith » 22 апр 2015, 16:58

    Мне как антигуманитарию сложно говорить о красотах слога - в оных я не разбираюсь. Но читая книгу несколько раз ловил себя на том что автор красиво жонглирует словами. Вот мои любимые писатели так не умеют, но несмотря ни на что остаются любимыми. А Пенни умеет, но так и остается на "скамейке запасных". Ибо наличие литературных достоинств ближе к середине книги начинает превращаться в недостаток - книга кажется слишком длинной, и сюжет почти не развивается. Подсократить бы что-нибудь. Хотя в таком случае убрать лучше не красоты слога, а побочные линии - например, повествование о внутрицеховых неурядицах. Наверное линия о том как коллеги плетут интриги за спиной старшего инспектора, чтобы продвинуться по карьерной лестнице должна придавать жизненности, но как по мне так она придает затянутости.
    Многовато философствований о религии. Вообще, убийство произошло во время спиритического сеанса, так что это не совсем побочная линия, но ее многовато. Да и вообще, уместна ли такая линия в детективе? Впрочем, вероятность убийства призраком не рассматривается, скорее идут какие-то общие рассуждения.
    Понравилось что явно ощущается влияние классического детектива - в конце романа сыщик собирает всех подозреваемых вместе, чтобы все объяснить. При этом он по очереди примеряет роль обвиняемого разным персонажам. Правда сама лекция Гамаша не во всем хороша - всякие мелкие ключики, которые он использовал не всегда сразу вспоминаются - книга очень объемная и улики просто тонут в наслоениях текста.
    Еще не понравилось сквернословие, впрочем его мало и раздражать оно может только такого зануду как я. Да к тому же автор (или переводчик?) стремился использовать относительно приличные ругательства, в результате чего все герои выражаются как-то однотипно. Впрочем, ругаются они редко, но может быть потому однообразность ругани и бросается в глаза - когда в десятой главе кто-то выругался, и я почему-то воспринял его слова как "фирменное ругательство" этого конкретного персонажа. И когда спустя полкниги другой герой неожиданно выругался точно такими же словами, я почему-то решил что это персонаж из десятой главы откуда-то появился и зачем-то вклинился в разговор со своей фирменной репликой. Правда этого персонажа при разговоре и близко не было. "Наверное прячется за кустами", подумал я. Но потом все же сообразил что все герои ругаются очень однотипно. Нет, все-таки мне ближе подход былых времен, когда в книге можно было прочитать "и тут полковник трехэтажно выругался", а содержание ругани в кадр не попадало, и читатель мог его навоображать в меру своей испорченности. Или не воображать - я например не для этого книжки читаю.
    Возвращаясь к тому что понравилось - атмосфера. Мне она показалась какой-то нереалистичной (для меня - плюс), но наверное это не задумка автора, просто из российской глубинки книга о уютной деревне выглядит полным сюрреализмом.
    Еще понравилось что мелькает юмор. Хотя сам по себе юмор не понравился, так что данный плюс одновременно и минус. Просто понравился подход - автор не пытается все время писать убийственно серьезно, и иногда вставляет что-то забавное. Хотя книгу сложно отнести к юмористическим, все таки большей частью написана серьезно, но есть и забавные моменты, для разрядки. Такой подход мне по душе - большую часть современных авторов читать абсолютно не хочется из-за убийственной серьезности, а вот реализация подкачала.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская

За это сообщение автора Alex Smith поблагодарил:
igorei (23 апр 2015, 22:44)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2713
Стаж: 190 месяцев и 23 дней
Карма: + 56 -
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 708 раз.

Каменный убийца

СообщениеАвтор Юлия » 17 июн 2015, 11:04

    Возможно, что чувство меры опять изменило автору, но совсем чуть-чуть. Иногда сюжет вязнет, как осы в меду, герои словно бы топчутся на месте по нескольку раз проживая, "пережевывая" свои чувства и ощущения, эмоции... Но все это окупается неожиданным финал, необычным способом убийства. У Пенни как всегда получилось нечто яркое, оригинальное и лучезарное… Как в мифе о Пандоре, который приводит автор, последнее, что осталось в шкатулке у героини мифа - надежда, этим чувством пронизаны все книги автора. 5 и огромное желание прочитать следующие книги автора. Правда, запертой комнаты я в этом произведении не заметила, а вот ограниченный круг подозреваемых был :good:

За это сообщение автора Юлия поблагодарил:
buka (17 июн 2015, 11:07)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Юлия
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 537
Стаж: 190 месяцев и 18 дней
Карма: + 11 -
Откуда: Самара
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 313 раз.

Жестокие слова

СообщениеАвтор Юлия » 16 авг 2015, 17:11

    Очень "богатый" на характеры, описания, мелкие детали роман. Редкостное для Пенни ощущение тайны, но, видимо, из-за этого развязка получилась несколько слабее остальной "ткани" романа. Она была "погребена" под множеством ярких деталей, читатель постоянно отвлекается на сопутствующие обстоятельства. Но при том, один из самых ярких романов цикла. 5 из 5. Спасибо, Луиза Пенни, за несколько уютных вечеров.
Аватар пользователя
Юлия
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 537
Стаж: 190 месяцев и 18 дней
Карма: + 11 -
Откуда: Самара
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 313 раз.

Re: Луиз Пенни

СообщениеАвтор Юлия » 23 окт 2015, 21:26

Луиза Пенни "Хороните своих мертвецов"

Очень мощное произведения, хотя вначале было много возвращений к предыдущему произведению и я испугалась, что вся книга будет посвящена завязыванию концов, оставленных в романе "Жестокие слова". Но Пенни опять удалось меня удивить, выстроить такую сложную, многослойную интригу, а какой красивый рассказ о заснеженном, морозном Квебек-сити... Я сама обожаю зиму, а тут просто упивалась этими картинками. Cozy-детектив на 100 %, браво, Луиза Пенни, 5 из 5. С нетерпением жду следующую книгу. :good:
Аватар пользователя
Юлия
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 537
Стаж: 190 месяцев и 18 дней
Карма: + 11 -
Откуда: Самара
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 313 раз.

Re: Луиз Пенни

СообщениеАвтор Alex Smith » 17 ноя 2015, 13:20

Луиза Пенни "Каменный убийца"
Недосказанность - вот наверное основное впечатление от книги. В деревенской гостинице съезжается большая семья. Причем незнакомому с внутрисемейными взаимоотношениями стороннему наблюдателю их разговоры кажутся не очень понятными. Конечно не всю книгу, а до тех пор пока читатель как следует не познакомится с персонажами. Так что постепенно недосказанность в разговорах героев пропадает, но постепенно появляется новая недосказанность - в побочной линии, о взаимоотношениях Армана Гамаша (постоянного сыщика в романах Пенни) и его родных. Наверное, если не читать предыдущих книг серии, можно подумать что эта мыльная опера началась уже давно, и предыдущие серии просто пропущены. Но я вот читал все предыдущие книги (их всего три), правда успел подзабыть, и первое время пытался вспомнить кто такой Оноре, чтобы понять о чем идет речь. В конце концов стало ясно что это новая сюжетная линия, до этого не появлявшаяся и с предыдущими книгами никак не связанная. То есть вся эта недосказанность видимо была изначально задумана и поначалу меня насторожила - а вдруг ключик к разгадке детективной части будет спрятан в малопонятных разговорах, ну кто-то что-то не то сказал. Но к счастью этого не произошло. То есть, я не против такого сюжетного хода как такового, но в случае когда герои общаются на каком-то птичьем языке даже просто читать сложновато, не то что ключики подмечать. Ну да что это я, ведь ничего такого в книге не было. Лучше продолжу описание тгго что в книге было а именно невозможное преступление. (О нем я знал заранее, и из-за него-то я и взялся за книгу ). В какой-то из англоязычных рецензий я встретил упоминание о "looked-room mystery", но на самом деле запертой комнаты в романе нет - там другая невозможность - жертва раздавленна каменной статуей, и главная головоломка - "как можно было столкнуть тяжеленную скульптуру?". Вообще до этого Луиза Пенни применяла элемент невозможности в "Смертельном холоде", но там интрига продержалась очень недолго. На этот раз загадка держится практически до конца романа, хотя решение несколько разочаровывает. Все таки классические детективы хороши тем что читатель может самостоятельно разгадать головоломку, или не может, а потом удивляется тому как все было просто. Ну а в таких детективах как у Пенни нужны специальные познания - самостоятельно такое не разгадаешь. Хотя, с другой стороны, подобные произведения позволяют расширить кругозор. В принципе от современного автора не стоит ждать хорошей загадки, вот я и читал книгу во время поездки - когда читать удается по 30-40 страниц в день, читать нормальный детектив не хочется - ибо увлечет и захочется быстрее прочесть. Ну а что-нибудь такое, из разряда "не совсем мое" идет хорошо - в том отношении, что от книги отрываться не жалко.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2713
Стаж: 190 месяцев и 23 дней
Карма: + 56 -
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 708 раз.

Re: Луиз Пенни

СообщениеАвтор Юлия » 02 фев 2016, 15:53

Луиза Пенни "Все оттенки смерти"

Очередное блистательное произведение от очень "атмосферного" автора. Опять полюбившаяся лично мне деревенька Три Сосны. Деревня, где, как говорит автор устами своего персонажа, трупы случаются, а вот кража машины никогда. Конечно, в этой книге Луиза Пенни немного жульничает, не все факты становятся полностью известными читателю, но меня очаровывает, как она дает оценку поступкам своих героев, как казалось бы ясные мотив и поведение становятся своей полной противоположностью. Мотив становится понятным нам очень быстро, а вот кто убийца догадаться сложно, из-за утаивания автором некоторых деталей,хотя это совершенно не убило для меня очарования книги.
Недавно поймала себя на мысли, что ряд детективов читаешь именно из-за атмосферы: яркие герои, живо описанная обстановка и все... ты как наркоман дозы, ждешь следующей книги автора...
При это встречаются писатели, у которых вроде бы все на месте: и выстроенная интрига, читателю честно подкидывают все факты для построения логической цепочки, вроде бы неоднозначные, не одноплановые герои, а магии не случилось и несколько купленных книг "уезжают" в букинистический магазин, чтобы освободить место для любимого автора. Такие мысли навеяло прочтение книги Питера Джеймса "Убийственно красиво" (смотри рецензию :hi: ).

За это сообщение автора Юлия поблагодарили: 3
buka (03 фев 2016, 07:14) • Mrs. Melville (04 фев 2016, 12:05) • Чародей (03 фев 2016, 13:16)
Рейтинг: 18.75%
 
Аватар пользователя
Юлия
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 537
Стаж: 190 месяцев и 18 дней
Карма: + 11 -
Откуда: Самара
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 313 раз.

Re: Луиз Пенни

СообщениеАвтор Юлия » 02 апр 2016, 17:21

Луиза Пенни "Эта прекрасная тайна"

Вот в этой книге как раз и развивается тема запертой комнаты, запертого сада, хотя в объяснении подробностей решения загадки не было, скорее уж разрешился психологический ребус "кто убийца?" и "почему?". В начале книги меня постигло некоторое разочарование: сюжет развивался вяло, не было ярких описаний, характерных для книг серии, посвященных деревеньке Три сосны. На мой взгляд слишком много рассуждений было посвящено гармонии в музыке, божественной природе мелодий, возможно я не такой меломан, как автор детективов, поэтому для меня эта тема не была такой близкой и родной. Вместе с тем, динамичный, напряженный и живой финал книги совершенно изменил мое впечатление от романа, и я в очередной раз ставлю автору 5 баллов за ее произведение. :wink:

За это сообщение автора Юлия поблагодарили: 2
buka (03 апр 2016, 07:13) • Чародей (02 апр 2016, 17:25)
Рейтинг: 12.5%
 
Аватар пользователя
Юлия
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 537
Стаж: 190 месяцев и 18 дней
Карма: + 11 -
Откуда: Самара
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 313 раз.

Re: Луиз Пенни

СообщениеАвтор Alex Smith » 07 апр 2016, 15:29

Луиза Пенни "Жестокие слова".
Очередной "меньше чем детектив". То есть обычно такие книги называют наоборот "больше чем детективами", но как по мне так если книга позиционируется как детектив, то она в первую очередь должна быть хороша как детектив, а остальное - бонусом.
Здесь же детективная линия очень так себе. Следствие правда не отодвигается совсем уж на третий план, да и автор закручивает интригу нагнетая таинственного тумана, но хороший детектив это не когда тумана много, а когда его в последней главе сыщик эффектно разгоняет. Здесь же все закончилось большим пшиком. Хотя не знаю закончилось ли - может в следующих книгах серии будет продолжение этой линии
Что касается недетективной части, то в предыдущих книгах автора меня привлекало какое-то светлое послевкусие, остававшееся после прочтения. Вроде как и нет такого хэппи-энда и поводов для бурной радости нет, но все же есть некое умиротворение и надежда на лучшее... Довольно редко для детектива с претензиями на серьезность - обычно такие книги пропитаны чернейшей депрессией. Ну или не чернейшей, но все таки с уклоном в мрачноватость. и Пенни на их фоне выделяется. Или выделялась - как то после "Жестоких слов" такого былого послевкусия не осталось, наверное в связи с невнятной концовкой, которая дает не послевкусие, а предвкушение "санта-барбары"...
С высоколитературной точки зрения написано, наверное, неплохо - образы задействованные в книге оставили впечатление, но одной лишь литературности мне мало, а до звания детектива роман недотягивает.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2713
Стаж: 190 месяцев и 23 дней
Карма: + 56 -
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 708 раз.

Re: Луиз Пенни

СообщениеАвтор Юлия » 22 ноя 2016, 09:25

Луиза Пенни "Время предательства"

Вот я и прочла очередную яркую и интересную сказку от Луизы Пенни. Я называю её книги "сказками", не за нелогичный сюжет или неоправданные поступки убийцы, а за ту особую атмосферу с которой выписаны деревня Три Сосны и Монреаль, яркие образы Мирны, Клары, Рут, Оливье и Габри, Изабель Лакост, Жана Ги Бовуара, Иветт Николь. Для меня огромное удовольствие погружаться в эту атмосферу, плюс во "Времени предательства" замороченный сюжет, хотя возможно не все линии повествования получают должное развитие, мне это абсолютно не испортило впечатления, уж слишком яркий и сложный ковер соткала автор.
"5" из "5" получает от меня эта книга.
Всем любителям этой серии с радостью могу порекомендовать "Время предательства", хотя похоже главная поклонница Луизы Пенни на нашем форуме - это я. :yes:

За это сообщение автора Юлия поблагодарили: 2
buka (22 ноя 2016, 11:27) • Чародей (22 ноя 2016, 14:53)
Рейтинг: 12.5%
 
Аватар пользователя
Юлия
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 537
Стаж: 190 месяцев и 18 дней
Карма: + 11 -
Откуда: Самара
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 313 раз.

След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?