Рив, Артур Б(енджамин)*

Даты жизни*
Библиография: неполная ⮑
Выпускник Принстона и Юридического колледжа Нью-Йорка, Артур Бенджамин Рив начал свою литературную карьеру с научных статей. Увлечение наукой и передовыми технологиями проявилось и в его детективах. Неудивительно, что Рив, сам участвовавший в создании криминалистической лаборатории в Вашингтоне, сделал героем своих произведений сыщика-ученого Крейга
Кеннеди*
, первый рассказ с которым "Дело Хелен Бонд" вышел в 1910 году в журнале "Cosmopolitan". По законам жанра того времени у сыщика был свой доктор Ватсон — Уолтер Джеймсон*
, журналист, описывающий похождения главного героя. Он правда присутствует только в 18 из 82 историй (включая романы) цикла.В начале 1910-х годов в Америке расцвел жанр «научного» детектива, и у британца P.O. Фримена за океаном появились соперники. Главным из них стал Артур Рив. Однако ,в отличие от Фримена, который в своих произведениях использовал научно обоснованные, скажем так — "аккуратные научные факты", Рив зачастую использовал, если не полностью придуманные несуществующие приборы и приспособления, то поверхностно и не точно описываемые, за что нещадно критиковался критиками. Но духу детективного жанра — честной детективной игре с читателем писатель не изменял никогда.
В серии рассказов о Крейге Кеннеди чувствуется, как вдохновлял автора технический прогресс. Кеннеди, профессор химии Колумбийского университета, вычисляет преступников, используя психоанализ и экзотические для того времени приспособления: детектор лжи, сейсмограф, диктофон и прочее. Как отмечают критики, научно-фантастические журналы, возникшие в 1920-х годах стараниями Хьюго Гернсбека, многим обязаны Риву, который привил массовому читателю интерес к науке и технике. Кроме того, он фактически в одиночку выпускал "Detective Story Magazine" и "Detective Fiction Weekly".
С выхода в 1914 году "The Exploits of Elaine", он начинает писать сценарии и пьесы по своим произведениям, которые пользуются большим успехом, и по которым сняты детективные сериалы.
Рива интересовали не только последние изобретения, но и общественные явления. В пятом сборнике серии о Крейге Кеннеди (1916) он изобразил "новый класс мужчин" — жигало — и передал атмосферу Нью-Йорка и жизнь нуворишей в "век джаза". Интересно, что и Рив, и Ф. Скотт Фицджеральд учились в Принстоне, где могли наблюдать за золотой молодежью во всем ее "блеске", и с разницей в десять лет писали на схожие темы.
Среди рассказов, где не фигурирует Кеннеди, выделяется сборник "Констанс Данлеп" (1913–1914). Это мрачные истории о наркоманах, пугающе современные по звучанию. И хотя создавались они параллельно с научными детективами, тональность здесь совсем другая, и полицейские из честных сыщиков превращаются в продажных дилеров.