Фоссум, Карин*

Дата рождения*
Библиография: ⮑
Норвежская писательница детективных романов, ее часто называют "норвежской королевой детектива".
В 16 лет бросила школу и пошла работать. Сменила много мест работы — продавала одежду и обувь, работала, главным образом, в сфере обслуживания и по уходу за людьми в домах престарелых и больницах. В 20 лет опубликовала сборник стихов "Kanskje i morgen" (1974). Книга имела успех у читателей и критиков, получила престижную премию "Tarjei Vesaas" за лучший дебют. В это время Карин работала водителем такси.
Публикация второго сборника стихов "Med ansiktet i skyggen" в 1978 году была не столь успешной, сопровождалась негативными откликами, и Карин перестает печататься. В это время она выходит замуж, у нее рождается две дочери, но вскоре брак распался.
Спустя 14 лет после выхода второго сборника стихов она снова начинает публиковаться — сначала выходят два ее сборника рассказов, а затем в 1995 году — полицейский роман "Глаз Эвы" , в котором появляется инспектор Конрад Сейер. (Фамилия "Sejer" по-норвежски означает "победа") Серия детективных романов о Конраде Сейере была переведена на более чем 16 языков.
В настоящее время проживает в Осло.
Интересные факты
"Конрад Сейер - типичный норвежский полицейский: серьезный, точный и немного застенчивый. Он везде очень осторожен, курит сигареты и не злоупотребляет выпивкой. Я не хотела использовать клише полицейского, который пьет слишком много, у которого стандартно - кризис среднего возраста, подруга, с которой нелады и боссы, с которыми он всегда враждует. Поэтому я сделала Конрада Сейера старомодным героем, похожим на мой идеал мужчины, когда я была девочкой.
К счастью, у нас есть разные традиции в детективной литературе, чем у англичан или американцев. Мы не пишем об аристократии и состоятельных людях, как в английском детективе или о серийных убийцах и бандитах, как американцы. Наши книги о жизни простых людей, и каждый из них может совершить преступления. Мне очень близок как писатель Жорж Сименон, как и у него, мне очень важен в книге психологический подход". © Карин Фоссум