Будет сидеть! Я сказал!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Э. Беркли: Расследования Р. Шерингэма

Э. Беркли: Расследования Р. Шерингэма

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 08 сен 2018, 19:38

Э. БЕРКЛИ: РАССЛЕДОВАНИЯ РОДЖЕРа ШЕРИНГЭМа

Творчество одного из основателей английского детективного клуба Энтони Беркли довольно хорошо известно русскоязычным любителям классического детектива. Романами о похождениях самого необычного из многих книжных сыщиков, детектива-любителя Роджера Шерингэма, который, в отличие от почти непогрешимых "пуаро" и иже с ними, даже мог ошибаться, увлекалось не одно поколение читателей. Этот герой настолько "живой", не книжный, что Э. Беркли даже написал его биографию.
    На русский язык переведены все романы о Шерингеме. Чего нельзя сказать о рассказах и повестях. Коллектив форума решил исправить эту несправедливость.
    Переводы представленных рассказов выполнены специально для форума "КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВА". Подробности о первых изданиях рассказов во вкладке "библиография"
.

ВАЖНО! В ТОПИКЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ. ЧИТАТЬ ОБСУЖДЕНИЯ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ РАССКАЗА!
Изображение
  • ВНИМАНИЕ!
  • Безупречное алиби
  • Белая бабочка
  • Отпуск на барже
  • Горячая сталь
Подробная информация во вкладках
    "Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес

За это сообщение автора Клуб любителей детектива поблагодарили: 9
buka (09 сен 2018, 07:15) • igorei (09 сен 2018, 06:34) • Mrs. Melville (09 сен 2018, 00:20) • pifir (Вчера, 03:59) • Гастингс (11 сен 2018, 13:27) • Stark (08 сен 2018, 20:47) • Полковник МАРЧ (08 сен 2018, 21:59) • Виктор (10 сен 2018, 13:48) • Леди Эстер (08 сен 2018, 20:29)
Рейтинг: 56.25%

Клуб любителей детектива
Свой человек
Свой человек

Автор темы
Стаж: 107 месяцев и 16 дней
Благодарил (а): 0 раз.

Re: Э. Беркли ‘Расследования Р. Шерингэма’

СообщениеАвтор bo_om » 09 мар 2023, 10:05

Безупречное алиби
    Интересно. Написано, наверняка, как эскиз для "Второго выстрела". Почему автор не захотел развить эту версию преступления, а переделал разгадку под другого исполнителя? Понятно, что трюк с алиби позволил бы любому из присутствовавших выступить убийцей. Неужели Беркли считал убийцу из "Второго выстрела" более мотивированным и менее попадающим под подозрение? Не уверен. Как по мне, вариант из "Безупречного алиби", при соответствующей подгонке, превосходит окончательный.

Отпуск на барже и Горячая сталь
    Перефразируя кумира: "Да, ПРОПАГАНДА - это ремесло!"
    Остался разочарован. Уши заказчика торчат из песка или обрезков стали. У автора, скорее всего, минут по десять на каждый ушло. Между переменами блюд на званном обеде. Долг исполнен и все довольны.
Говорите громче, у меня в ухе банан!
bo_om
Новичок
Новичок

Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 76 месяцев и 10 дней
Благодарил (а): 3 раз.

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 09 мар 2023, 10:14

bo_om
    Это как раз понятно, почему. Весь "Второй выстрел" строится вокруг рассказчика, основная задача романа именно в таком рассказчике и таком показе событий. При другом убийце (таком, как в рассказе) нужно было бы менять и характер повествования, а тогда это был бы обычный роман, а не эксперимент.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Стаж: 190 месяцев и 23 дней
Благодарил (а): 251 раз.

СообщениеАвтор bo_om » 09 мар 2023, 14:48

Согласен.
Говорите громче, у меня в ухе банан!
bo_om
Новичок
Новичок

Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 76 месяцев и 10 дней
Благодарил (а): 3 раз.

Re: Э. Беркли: Расследования Р. Шерингэма

СообщениеАвтор pifir » 01 май 2025, 04:43

БЕЗУПРЕЧНОЕ АЛИБИ
Спасибо за перевод.
Мне думается, очень показательный рассказ для Беркли и его игры с рассказчиками.
Ощутимо чувствуется, что главный констебль осознает степень своей вины и ему хочется получить одобрение у своего оппонента, чтобы хотя бы на время уменьшить тяжесть груза на своих плечах.
Больше нравится рассказчик, инспектор Морсби, из романа "Дело об отравленных шоколадках". Он сумел составить такую болванку, такую куклу основы убийства, чтобы члены детективного клуба, по его мнению, не имели никаких шансов раскрыть это дело.
Несмотря на то, что Беркли покинул Детективный клуб и пародически представил их членов, Энтони Беркли все же верил в интеллектуальную мощь членов Детективного клуба.
Еще раз спасибо за превосходный перевод.
Рекомендую рассказ к прочтению.
pifir
Свой человек
Свой человек

Стаж: 99 месяцев и 29 дней
Благодарил (а): 150 раз.

СообщениеАвтор pifir » Вчера, 04:54

БЕЛАЯ БАБОЧКА

Как вы думаете, Энтони Беркли отрывал в детстве крылья бабочкам?

Я думаю, что отрывал.
Поэтому инспектор Морсби у него: “интроверт, потенциальный убийца и поставщик запрещенных препаратов”, а сам он предрасположен к убийству.
Поэтому Энтони Беркли знает, что крылышки бабочки очень хрупкие, и их век в качестве улики- световой день, да и то, если день солнечный и безветренный.
Поэтому Роджер Шерингем с помощью дедукции определил, кто из двух подозреваемых мог успеть положить крылья бабочек на место захоронения миссис Уоррингтон и скрыться с насквозь просматриваемого поля до приезда полиции. Это тот человек, на которого он попросил выписать ордер на арест.
А в памяти вдруг всплыло маленькое отверстие от пули 22 калибра в математически рассчитанному центру лба злодея из “Последнего дела” Пуаро. Мда-а-. Непостижимо.
Рекомендую к прочтению рассказ как выше всяческих похвал.
Спасибо за прекрасный перевод чудесного рассказа.
pifir
Свой человек
Свой человек

СообщениеАвтор pifir » Вчера, 08:20

ОТПУСК НА БАРЖЕ
Наглядная картинка, как в годы войны, когда задействованы большие массы людей, можно по крупице собирать информацию и делать правильные выводы. А уж эпизод с арестом Роджера Шерингема так и просится на большой яркий плакат: “Будьте бдительны! Шпион рядом! Даже под личиной родственника жены!”.
Рональд Нокс прекрасно показал в романе “Убийство на виадуке”, что с такими людьми, как Шерингем, нужно делать, чтобы они не путались под ногами. Забрать их в штаб военной разведки и заставить разносить почту между отделами и разными ведомствами.
Спасибо за перевод.
pifir
Свой человек
Свой человек

Пред.