Вполне приличный внежанровый детективный роман от недетективного писателя, но юриста по образованию. Бывших юристов не бывает.
Так уж случилось, что в 30-40-х годах ХХ века в Германии у власти находились национал-социалисты. При этом спокойно работала машина правосудия. Прокуроры, судьи… Одним из таких прокуроров был Герхард Зельб. В годы Второй Мировой часто рассматривались дела о саботажах на военных предприятиях: кого-то отправляли в концлагеря, кого-то освобождали за недоказанностью и т.д. Зельб был молодым, энергичным специалистом, членом правящей партии, по-своему идеалистом и патриотом. Прошло сорок лет. К прошлому Зельба претензий нет, он ушел с государственной службы и стал частным детективом, приобрел некоторую известность и популярность после расследования ряда странных страховых случаев и незначительных служебных афер. Отличительная черта — интеллект, реакция. Работает один, без свидетелей, тихо, молча, мудро — примерно как постаревший киллер из фильма "Незнакомец в доме".
И вот новое дело. Старый приятель, хозяин крупного химического завода, обеспокоен взломом глобальной электронной системы, отвечающей за безопасность, контроль вредных выбросов и личные досье служащих, после чего система начала "шалить". Служба безопасности выяснила, что взлом произведен кем-то внутри завода. Определен круг — списочек из ста(!) человек. Задача Зельба — не копаться в компъютерах, а установить конкретное лицо и мотив вредительства. Хорошее дельце по старой дружбе подкинули бывшему прокурору в качества хорошего лекарства от скуки. А у Зельба завал на работе — очень привлекательный случай возможного членовредительства в балетной труппе с солидным обращением к страховой компании согласно полиса.
Зельб обладает своеобразным мышлением и нестандартными подходами. Он разговаривает сам с собой. Хорошо думает… хорошо думает о своем коте Турбо, что тот придет к нему на похороны. Зельб загадал желание — увешать новогоднюю ёлку пустыми консервными банками из-под сардин. Нормально для немца…
Что хотите со мной делайте, но в этом, первом деле Зельба, я нашел признаки двух
почти невозможных преступлений. Никаких запертых комнат и непорочного снега, хождений по воде и летающих пистолетов. Эти, так называемые "невозможности", — современные, из области высоких технологий.
Ограничусь, по вполне понятным причинам, описанием идей.
Первая.
Взлом электронной системы (считай — запертой комнаты). Система представляет из себя замкнутый контур. Контур дал утечку информации. Проверили компьютеры, всякие роутеры, стыки, коды, пароли, датчики — всё на своих местах, как вещи в доме. Никакого физического контакта, вся заводская сеть чистая. Разработали программу-ловушку в виде пустой базы данных, ввели в систему и стали ждать. Откуда пойдет запрос — там сработает специальный переключатель, невидимый для пользователя. Сработал, но… Кто-то решил поиграть с программистами службы безопасности в прятки. На заводе сработала смоговая тревога — это когда происходит утечка вредных веществ. Произошло два взрыва, по округе разлилось зеленое облако. А когда срабатывает аварийная сигнализация, часть контура типа отключается, возникает канал контроля, по которому можно осуществить вторжение в суперзащищенную систему, иначе городу кирдык. И этот канал регулируется… подключением откуда-то извне, причем такое наружное слежение охраняется законом! Но, возвращаясь назад, система замкнутая. Единственный выход из нее за пределы завода, как я уже сказал, контролируется… Или Зельба намеренно вводят в заблуждение, или… надо разбираться.
Вторая.
Несчастный случай, автокатастрофа, водитель — труп. Зельб получил возможность обследовать машину (тело уже увезли судебные медики). Машина, пробив заграждение, упала с моста на ж/д рельсы. Расследуя этот случай, связанный с первой "невозможностью", Зельб приходит к следующим выводам:
1) Это было убийство. Тщательно подготовленное.
2) Способ убийства основан на иллюзии.
3) Убийца в момент совершения убийства был… гм… мертв, находился в состоянии клинической смерти(!). Именно в момент убийства!
Возможно, я приукрасил и преувеличил некоторые эффекты "невозможности" ради красного словца и заманихи, но ей-богу, суть дела от этого не меняется.
После "невозможностей" повествование ничуть не потеряло в яркости, динамичности и головокружительности. Просто они перенеслись в другую плоскость. Наслаждаться локальными победами, сидя у камина и пугая домохозяек деталями сомнительных подвигов, — это не для Зельба. Зельб вылетает во Францию, где должна была состояться "окончательная встреча" по типу встречи Шерлока Холмса и профессора Мориарти у Рейхенбахского водопада. Встреча состоялась. Зельбу предлагают некоторую философскую концепцию, с которой он вынужден не согласиться.
Отгремело Рождество, приближается Новый Год. В доме Зельба собираются друзья, чтобы… вспомнить былое. Выпить, поговорить. Среди них — убийца. В разгар мероприятия в дверь позвонили. Откройте, полиция? Всем оставаться на своих местах? - гм… узнаете, когда прочтете.

Кстати, о "мертвом" убийце из второй "невозможности". Автор ничего не выдумал. Есть примеры из реальной жизни. Сам знаю…