Будет сидеть! Я сказал!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Укэцу

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:Б. Ааронович, П. Абрахамс, П. Акройд, К. Аткинсон, Д Бальдачи, С. Бекетт, Д. Берри, Л. Босси, Д. Браун, Д. Вердон, К. Гринвуд, Э. Гриффитс, А. Гришен, Э. Дерл, П. Джеймс, А. Джекобсон, Ж. Диккер, Л. Дженсен, Д. Дэвидсон, Д. Иванович, Л. Камерон, К. Карр, Р. Кейн, С. Кинг, Н. Кирино, М. Х. Кларк, Ч. Клостерман, Г. Кук, Р. Кук, Д. Кунц, У. Куртис, А. Лёвенбрюк, Л. Липман, П. Макдональд, К. Макинтош, К. Маккалоу, Р. Маккаммон, А. МакКолл, Г. Мартинес, Д. Мейра, Д. Моррелл, К. Муни, М. Мюллер, В. Мюссо, Д. Паттерсон; А. Перес-Реверте, Н. Пикард, Й. Пирс, Д. Пис, И. Полен, Э. Полл, Д. Престон, Б. Пронзини, К. Райх, Р. Д. Рандизи, М. Ридпат, Б. Роберст, Н. Робертс, Г. Розендорфер, Д. Роулинг, К. Р. Сафон, Р. Сарду, В. Сваруп, Х.К. Сомоса, Ч. Стивенс, А. Тейлор, Д. Тейлор, Ж. Уинспир, Э. Уолдман, Д. Уолтер, Д. Уэстлейк, Т. Френч, Д. Ффорде, Л. Фей, С. Фитцек, Г. Флинн, М. Фрост, К. Хайд, П. Хаммесфар, С. Ханна, У. Д. Харвуд, У. Харрингтон, Р. Харрис, Э. Хартли, Э. Хейнс, И. Хмелевская, С. Хэррод-Иглз, Д. Хьюсон, Л. Чайд, М. Шаттам, С. Шелдон, Г. Шехтер, Б. Шлинк, Д. Эллин, Ф. Этцольд

Укэцу

СообщениеАвтор Конан » 14 апр 2025, 13:23

УКЭЦУ*
Uketsu

Дата рождения:  
Неизвестно*
Япония

Род деятельности:  Писатель−детективист, сценарист, ютубер
   Жанр:  
детектив; хоррор*
Kosuke Kindaichi

Период творчества:  2021 — до н.в.
Изображение

Укэцу — современный японский автор, известный своими работами в смежных жанрах детектива и хоррора, а также публичному имиджу, основанному на полной анонимности.

• ОБ АВТОРЕ
  • Джим Рион — об Укэцу
  • Библиография
Подробная информация во вкладках
[/table]

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Off topic:
Я не совсем уверен, подходит ли данная авторская тема для подраздела о "хонкаку", поэтому опубликовал её здесь. Также, боюсь, я не знаю, как вставлять изображения, поэтому надеюсь, что кто-то из модераторов вставит их. Так же недавно был анонсирован второй перевод Укэцу, о чём писал Борис Карлович, но я не смог определить, к какому роману он относится - второму или третьему, поэтому информацию об этом в текст не добавил.
One truth prevails — Истина всегда одна
Кудо Шиничи

За это сообщение автора Конан поблагодарил:
Доктор Немо (14 апр 2025, 17:34)
Рейтинг: 6.25%

Конан
Начинает привыкать
Начинает привыкать

Автор темы
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 31 месяцев и 27 дней
Благодарил (а): 95 раз.

Re: Укэцу

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 14 апр 2025, 15:21

Конан писал(а): не знаю, как вставлять изображения, поэтому надеюсь, что кто-то из модераторов вставит их.
    Ссылку на изображение можно получить?
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 190 месяцев и 24 дней
Благодарил (а): 946 раз.

СообщениеАвтор Конан » 14 апр 2025, 15:30

Кудо Шиничи
Конан
Начинает привыкать
Начинает привыкать

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 14 апр 2025, 15:52

Ааа) Эта. Ну не знаю. Скорее всего в тему лучше поставлю стандартную у нас "нет фото".
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Конан » 14 апр 2025, 16:15

Доктор Фелл писал(а):    Ааа) Эта. Ну не знаю. Скорее всего в тему лучше поставлю стандартную у нас "нет фото".

Хозяин барин. Но этот образ достаточно распиарен: Укэцу успел сделать "камео" в одном аниме. Сравнивая его анонимность и анонимность того же Пинчона, я бы сказал, японец "публично анонимен".
Кудо Шиничи
Конан
Начинает привыкать
Начинает привыкать

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 14 апр 2025, 16:54

Я часто "прячу" различные интересные изображения в темах. Прячу что-бы не перегружать тему. К примеру, в данном случае в шапке "Укэцу — современный японский автор…" псевдоним автора (жирным текстом) — наведите курсор ))))
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Конан » 14 апр 2025, 17:32

Ого. Увидел) Смотрится очень хорошо
Кудо Шиничи
Конан
Начинает привыкать
Начинает привыкать

Автор темы

СообщениеАвтор Борис Карлович » 15 апр 2025, 20:44

Так же недавно был анонсирован второй перевод Укэцу, о чём писал Борис Карлович, но я не смог определить, к какому роману он относится - второму или третьему, поэтому информацию об этом в текст не добавил.

Анонсирован "Странный дом-2".
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"
Борис Карлович
Ортодокс

Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 190 месяцев и 21 дней
Благодарил (а): 592 раз.

СообщениеАвтор Конан » 01 май 2025, 10:42

Странный дом

В первую очередь, спасибо Борису Карловичу за возможность столкнуться с текстом этой книги: подобное казалось мне всё более маловероятным. Но повезло!

Следом я бы отметил, как удачно при создании авторской темы я воздержался от желания закинуть Укэцу в раздел хонкаку. Потому что основываясь по крайней мере на этой книге, самое близкое её жанровое определение – “городская легенда/страшилка” или “крипипаста”, но не детектив.

Сюжет таков: друг гг (безымянный персонаж, в тексте обозначен как Автор) планирует покупку дома для своей семьи и вроде бы нашёл очень хороший вариант, но его и его жену слишком смущает таинственное пустое пространство на кухне – на плане это комната без окон и дверей; поэтому друг обращается к гг, который специализируется на всякий мистических историях, а гг, в свою очередь, обращается к другому своему другоу, архитектору Курихаре. И Курихара замечает в плане нечто большее – начать, например, с детской на втором этаже, в которой нет окон (почему вот это не смутило потенциального покупателя, я так и не понял). Гг и Курихара начинают строить различные догадки и в итоге приходят к совершенно безумной теории, что дом был построен – ух! – специально для убийства. События получают продолжение, когда появляется таинственная девушка и заявляет, что до переезда в Токио Катабути (те, кто построили Странный дом) жили в другом городе и, кажется, причастны к смерти её мужа.

Это не детектив. На самом деле это остановило странное послевкусие и навело на некоторые размышления. В классическом детективе, на мой взгляд, цель – это чтобы определённые персонажи узнали Правду о Тайне. Под Правдой я имею в виду ответы на первостепенные вопросы кто? зачем? как? и возможные сопутствующие, второстепенные. Определённые персонажи – это, грубо говоря, весь “мир”, хотя по факту ВД и полиция; если Правда станет известна им, можно сказать, преступник проиграл; потому что та же Правда может быть уже известна другим персонажам, самому преступнику, его сообщникам, свидетелю-шантажисту, священнику и кому-нибудь ещё, но от этого никому “ни холодно, ни жарко”, преступник всё ещё не проиграл.

Однако когда персонажи “Странного дома” узнают Правду, мир вокруг не меняется. Это очень сложное ощущение, как будто герои книги (а их всего четыре!) в этой истории лишние. Вот узнали они Правду о Странном доме (домах, их будет три). И что? Ничего особо не изменилось. Как будто автор решил следовать не за теми персонажами, теми, которые в целом-то и не имеют никакого отношения к самой истории. В чём-то это правда. Со “злом” лицом к лицу читатель не столкнётся, а расследование безымянного гг (в книге обозначен как “Автор”) отдаёт расследованием кабинетного детектива, даже с учётом его поездки к Дому. Да и расследования как такового герои не проводят, они размышляют и строят теории.

Другое, что хотелось бы отметить, это художественное направление, стиль, в котором Укэцу написал работу. Это почти примитивизм, но никаких негативных окрасок в это я не вкладываю. Укэцу почти полностью опускает авторскую речь, описания, книга в основном состоит из диалогов, напоминая стенограмму ролика с хоррор-канала на YouTube. Просто для примера, как оформлены диалоги:

Курихара: Спасибо, что смог приехать. Запарился на улице, да? Проходи. У меня тут, правда, не прибрано, извини.
<...>
Автор: Вижу, твоя любовь к книгам не угасает.
Курихара: Да уж, почти всю зарплату на них спускаю

Это выглядит необычно и мне понравился такой подход.

Мне понравилось, что книга не ушла в направление есть-фирма-которая-организует-заказные-убийства-обращайтесь-к-нам-индивидуальный-подход-по-дому-на-убийство-!, сюжет вышел более “семейным”, “уютным”. Более того, было и одно маленькое невозможное убийство (которое в экранизации убрали из сюжета)! Кто-то, конечно, скажет, что оно
Спойлер: .
нарушает заповеди Нокса
, но, опять же, это не детектив, а решение было заранее оправдано. Также на страницах появится семейное проклятье! Ух!

К слову об экранизации: её я посмотрел раньше и остался в смешанных чувствах. Хотя фильм, в отличие от книги, вызывает чувство вовлечённости, более того, персонажи посещают дома лично и убеждаются в своих догадках, не оставляя их теориями. Но сценаристы слишком ушли в хоррор-направление, переписав сдержанную книжную концовку в экшн-сцену с ритуальными убийствами, сектой и большим пожаром: это оттолкнуло от истории, она стала выглядеть слишком неправдоподобной – в то время как книжная версия всё-таки сохраняет это чувство. То же семейное проклятье в книге выглядит более реальным для нашего времени – я имею в виду, веру людей в таких вещи в XXI веке; в книге даётся намного больше объяснений происходящему.

Книга очень маленькая по объёму, большая часть которого это схемы, некоторые при этом я бы назвал лишними – они повторяются. У меня ушло два коротких вечера на чтение, но кто-то вполне может справится и за день. Хочется прочесть и продолжение, когда выйдет. Так что точно рекомендую!
Кудо Шиничи
Конан
Начинает привыкать
Начинает привыкать

Автор темы

СообщениеАвтор harleyquin » Сегодня, 14:09

"Странный дом"

Признаюсь это первый японский детектив в моей практике (но точно не последний). Меня привлек необычный формат расследования - чертежи и схемы домов и достаточно небольшой объем произведения. Запоем прочитал за вечер.
Сюжет захватывает достаточно быстро. Сама схема расследования показалась интересной - исключительно путем рассуждений и опираясь на доступные схемы и чертежи мест "преступлений" (почти как планетоид Плутон искали - исключительно путем рассуждений и расчетов). То, что в начале было исключительно теоретическим умствованием во второй половине произведения сливается с изложением реальных событий. Хотя, конечно, в начале многие рассуждения и аргументы сильно уж притянуты. Потом сюжет уже затягивает и на эту натяжку уже не обращаешь особо внимания. Детективная составляющая (в плане загадки), на мой взгляд, не особо проработана, в книге интересна сама концепция "расследования по чертежам". Концептуально произведение мне напомнило "Дочь времени" Джозефины Фей - попытка анализа фактов, опираясь на логику и наше понимание причинно-следственных связей.
В целом книжка, как литературное произведение, понравилась. Понравилась именно своей концепцией, необычным новаторским форматом детектива - следующие книги в этой серии точно буду читать.
harleyquin

Стаж: 2 месяца и 28 дней
Благодарил (а): 5 раз.