Автор Доктор Фелл » 25 сен 2014, 13:43
«Золушки»
У меня есть два типа произведений:
1. Те, которые, даже с учетом того, что места под книги дома уже просто нет, с учетом цены и так далее, я в любом случае приобретаю «живую» книгу.
2. И те, которые я прочитываю в электронном варианте и забываю про нее.
«Золушки» относится ко второму варианту. Обычный рядовой триллер. Очередной маньяк с трудным детством. От одного произведения к другому меняется только варианты пережитого в детстве и способа мщения за перенесенные измывательства. Все эти триллеры пишутся по готовому рецепту. Есть стандартный набор героев:
1. Маньяк.
Как правило это мужчина, над которым тщательно поиздевались в детстве. Иногда в этой роли молодая девушка. Обычно этакий «волк-одиночка». Но бывает, что у него «зеркальное отображение» «девушки Бонда» — забитое, испуганное существо, боящееся своей тени.
2. Полицейские.
Тут есть несколько вариантов. Или такой же «одинокий койот» — неудобный, строптивый, но этакий «Бэтмен», рыцарь без страха и упрека. Или некая группа полицейских, у каждого из которых проблем, которых хватит на сотню обычных смертных.
3. «Люди с периферии»
Жертвы, случайные свидетели, простые смертные, оказавшиеся в «нужном месте в нужное время».
Все! Остается только сложить это все в нужной форме. Все это присутствует в «Золушках». Маньяк, который обозлился на всех представительниц слабого пола. Группа полицейских, у каждого из которых свои личные проблемы, которым посвящены чуть ли не пятьдесят процентов романа. Иногда создается впечатление, что автор просто хотела рассказать об их судьбах и для этого придумала все остальное. Дело об похищении и убийстве ребенка для них это как второй фон, между метаниями от одного партнера к другому, от хождения то к жене, то к любовнице и так далее и тому подобное. Причем члены группы не слышат друг друга и даже странно, что в конце концов они находят преступника. В книге много непоняток. К примеру, (это не спойлер) в процессе становится ясно, что преступник в курсе всех действий полиции. Но в дальнейшем этот факт никак не объясняется.
Но в принципе, произведение читается довольно легко. «Почерк» хорош. Так что уже начал читать второе произведение.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.