"Маска Димитриоса"Заинтересовался этим опусом, поскольку он вошёл в списки Дж.Саймонса и Р.Стаута, а кроме того, был назван Хичкоком "потрясающим". Надо было помнить, кто рекомендует.

Оказалось, что это не детектив, даже не детектив в той степени, в какой им являются шпионский и политический детективы.
Сюжетец довольно незамысловат - детективный писатель Латимер, человек на редкость не искушённый в криминологии, пытается побольше узнать об обстоятельствах жизни международного террориста, мошенника и убийцы, разумеется, грека (в лучших традициях литературы того периода) Димитриоса Макропулоса (говорящая фамилия, см.К.Чапека), встречаясь с разными тёмными личностями. В конце будет немного экшна и счастливый (не для всех) финал. Роман, тем не менее, содержит вполне достоверную историческую информацию о югославо-болгарских отношениях, наркоторговле в межвоенной Европе и пр., которая перемежается со шпионскими историями и беседами Латимера со свидетелями этих историй, намёки и недомолвки которых (смысл чего выяснится в конце) держит читателя в напряжении.
Детективом там, увы, и не пахнет - разве что немного рассуждений об отличии детективного убийцы от подлинного имеется. Но стиль бодрый, сам Димитриос вырисовывается достаточно ярким персонажем, не опереточным, да и познавательный аспект важен.
Кстати, при чтении книги я регулярно вздрагивал
(у меня ник "Димитрис" на некоторых форумах) В общем - рекомендуется для любителей межвоенной истории Восточной Европы или шпионских романов. Любителям классического детектива, саспенса и чего-то поживее классики - рекомендуется куда меньше. Неспешный роман без особых сюжетных заворотов с мирными описаниями злодейств и атмосферой, немного напомнивший Грэма Грина. Читатель может легко догадаться о том немногом, что автор всё же скрыл от него в начале книги. Но для разнообразия мне понравилось.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...