Это кто там вякает!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Лео Перуц

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

  Авторы раздела: Вайнерт-Уилтон Л.; Гай Гилпатрик ; Гарднер Э.С.; Гилгуд В.Г.; Де Бра Л.; Дю Морье Д.; Коэн О. Р.; Кэмпбелл Э.; Лайон Д.; Меррит А.Г.; Перуц Л.; Постгейт Р.; Райнхарт М.Р.; Ромер С.; Сименон Ж.; Уайт Э.Л.; Уэллман М.У.; Фергюсон У.; Фолкнер У. ; Форестер С.С.; Хеллер Ф.; Чапек К.

Лео Перуц

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 02 сен 2009, 00:29

Перуц, Лео*
Perutz, Leo

Даты жизни*
2 ноября 1882 г.; Прага — 25 августа 1957 г.; Бад-Ишль, земля Верхняя Австрия)

Библиография: 
⍻ Die dritte Kugel║———*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Langen", 1915 г.

Аннотация*
  Из-за религиозных войн 16 века граф Грумбах вынужден покинуть родную Германию. Вместе с горсткой крестьян-протестантов он сбегает от католиков в Мексику, где ввязывается в войну между испанскими конкистадорами, с Эрнаном Кортесом во главе, и ацтекскими аборигенами. Грумбах сражается на стороне ацтеков. Однако, у испанцев значительный перевес в оружии, так как немецкое судно с боеприпасами потерпело крушение. Грумбах заключает договор с дьяволом и выигрывает аркебузу и три пули. Но пули прокляты: прежний владелец, которому грозит казнь за потерю оружия, предрекает, что первая пуля убьёт короля, вторая — возлюбленную графа, а третья — его самого. И в самом деле во время битвы при Теночтитлане от пули погибает сперва Монтесула II, а затем любовница Грумбаха.
  Повествование выстроено таким образом, что старый граф, к настоящему времени вернувшийся в Германию в качестве наёмника на службе у католического императора Карла V, забыл всё о своём прошлом. Купленный у маркитанки напиток начинает пробуждать в нём воспоминания, пока другой солдат рассказывает историю своей жизни. Но последнего застрелят до того, как Грумбах придёт в себя, и граф снова погружается в забытие. Судьба третьей пули не ясна до самого конца. Быть может, это та самая пуля, которая убила солдата, тем самым помешав Грумбаху вернуть память.

⍻ Das Mangobaumwunder. Eine unglaubwürdige Geschichte║———*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Langen", 1916 г.

Аннотация*
  учёного врача-токсиколога вызывают на роскошную баронскую виллу, где болен садовник-индус. Врач определяет укус змеи "тик-палуга" — опаснейшей кобры. В доме барона, где поселяется врач, происходят странные вещи: сам барон — знаменитый альпинист — к удивлению врача оказывается дряхлым стариком, дочь барона — на вид молодая женщина — ведёт себя инфантильно, играет в куклы, оранжерея барона разрослась в уголок тропических джунглей: змеи, гигантские бабочки и т.д.

✓ Zwischen neun und neun║Прыжок в неизвестное*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Langen", 1918 г.

Аннотация*
  В тот пасмурный день все, кто встречался со Станиславом Дембой, находили его поведение весьма странным. Казалось, мысли его витают где-то далеко-далеко, поступки необъяснимы, а попытка с ним о чем-нибудь поговорить превращается в разговор с сумасшедшим.
  Как выясняется, такое необычное поведение имело под собой все основания: ведь именно в этот день Демба, пытаясь продать антиквару старинную книгу, "позаимствованную" им полгода назад в городской библиотеке, встречается с двумя полицейскими, желающими его арестовать…
Перевод*
  А. Ф. Маркс, 1924 г.; Екатеринбург: Издательство Уральского Университета, 1998 г.; СПб.: Кристалл, 2000 г., Серия: Библиотека мировой литературы; СПб.: Азбука-классика, 2004 г., Серия: Азбука-классика (pocket-book); М.: Престиж Бук, июль 2017 г., Серия: Ретро библиотека приключений и научной фантастики (рамка); М.: АСТ, 2022 г., Серия: XX век — The Best

✓ Der Marques de Bolibar║Маркиз де Болибар*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Langen", 1920 г.

Аннотация*
  В основе истории лежит необъяснимое поражение наполеоновского полка в городке Ла Бисбаль, окружённом испанскими повстанцами. Маркиз Болибар договаривается с испанскими повстанцами о том, что пошлёт три сигнала для нападения на захватчиков, в данном случае это немецкий полк, воюющий на стороне французов…
Награды*
Премия Ноктюрн, 1962 г.
Перевод*
  А. Ф. Маркс, 1924 г.; Екатеринбург: Издательство Уральского Университета, 1998 г.; СПб.: Кристалл, 2000 г., Серия: Библиотека мировой литературы

✓ Der Meister des Jüngsten Tages║Мастер Страшного суда*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Langen", 1923 г.

Аннотация*
  В 1532 году во Флоренции врач и химик Салимбени сказал: "Знайте, что произошедшие события никогда не заканчиваются". И в 1909 году в Вене его пророческие слова начинают сбываться. Многие люди кончают жизнь самоубийством, все при загадочных обстоятельствах и без всякого мотива. Или это были убийства? Барон фон Пош, сам находящийся под подозрением, начинает расследовать эти самоубийства. След ведет к книге, старинному фолианту, который хранит опасные секреты Салимбени…
Награды*
Премия Ноктюрн, 1962 г.
Перевод*
Неоднократно передавалась

✓ Turlupin║Парикмахер Тюрлюпэн*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Langen", 1924 г.

Аннотация*
  Мятежная Франция XVII века жаждет кровавой расправы для королевской знати, на площадях собираются толпы, обнажается оружие, зажигаются факелы… Не по своей воле вовлеченный в самую гущу событий, народной революции противостоит Танкред Тюрлюпэн, парикмахер с улицы Двенадцати Апостолов…
Перевод*
  М., Сеятель, 1925 г.; СПб.: Кристалл, 2000 г., Серия: Библиотека мировой литературы; М.: Престиж Бук, 2020 г., Серия: Ретро библиотека приключений и научной фантастики (рамка); М.: АСТ, июнь 2022 г., Серия: XX век — The Best

✓ Der Kosak und die Nachtigall║Казак и соловушка*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Langen", 1928 г.; в соавторстве с Паулем Франком

Аннотация*
  главный герой — могущественный и энергичный белоэмигрант, который участвует во множестве махинаций с царскими драгоценностями, нефтяными скважинами, прекрасными певицами и иностранными шпионами…
Перевод*
М.: Престиж Бук, 2020 г., Серия: Ретро библиотека приключений и научной фантастики (рамка)

✓ Wohin rollst du, Äpfelchen…║Эх, яблочко, куда ты котишься…*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Langen", 1928 г.

Аннотация*
  Великая война закончилась. Они, военнопленные немцы, освобождены из русского лагеря и возвращаются домой. Все дают клятву поквитаться со штабс-капитаном Селюковым, начальником их лагеря. Но вскоре они с головой уходят в водоворот обыденной жизни, и ужас войны и плена остается в прошлом. Только Витторин остается одержим местью и предпринимает безумную попытку возвращения в Россию, в которой разгорается Гражданская война…
Перевод*
М.: Престиж Бук, июль 2017 г., Серия: Ретро библиотека приключений и научной фантастики (рамка)

✓ St.-Petri-Schnee║Снег святого Петра*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Zsolnay", 1928 г.

Аннотация*
  Герой романа барон Малхин огорчен рациональностью и бездуховностью современного мира, в котором, как он считает, исчезло истинное величие, так как утрачена пылкая, экстатическая вера в Бога. Он утверждает: "Тот, кто сумеет разжечь пламя веры в наше ставшее пустым и холодным время, легко поведет людские сердца к блеску короны и идее монархии милостью Божией". Барон уверен, что можно вернуть в мир веру с помощью современной науки — химии.
  С помощью молодой женщины-химика по имени Бибиш, тоже увлеченной новой идеей, барону удается выделить это таинственное и опасное вещество.
  Но попытка Малхина воплотить свою мечту в жизнь приводит к весьма неожиданному результату…
Экранизация*
"St. Petri Schnee", 1991 г., Австрия
Перевод*
СПб.: Кристалл, 2000 г., Серия: Библиотека мировой литературы

✓ Der schwedische Reiter║Шведский всадник*
1-ая публикация на языке оригинала:*
" P. Zsolnay", 1936 г.

Аннотация*
  ГеройЭто история двух мужчин. Они встретились в один из морозных зимних дней начала 1701 года в крестьянском сарае и заключили дружеский союз. А потом пошли вдвоем по проселку, который вел из Оппельна через занесенные снегом поля Силезии в Польшу…
Перевод*
Екатеринбург: Издательство Уральского Университета, 1998 г.; СПб.: Кристалл, 2000 г., Серия: Библиотека мировой литературы; СПб.: Кристалл, 2000 г., Серия: Библиотека мировой литературы

✓ Nachts unter der steinernen Brücke║Ночи под каменным мостом*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Frankfurter Verlagsanstalt", 1953 г.

Аннотация*
  Четырнадцать историй, объединенных одним местом действия — Прагой рубежа XVI-XVII веков…
Перевод*
Екатеринбург: Издательство Уральского Университета, 2000 г.; СПб.: Кристалл, 2000 г., Серия: Библиотека мировой литературы; СПб.: Кристалл, 2000 г., Серия: Библиотека мировой литературы


    Родился в Праге в семье промышленника. В юности вместе с родителями переехал в Вену. Провалился на экзаменах в университет и устроился на работу в страховое агентство. В годы Первой мировой войны сражался на восточном фронте (1915-1916), был ранен, после выздоровления служил военным корреспондентом на Украине и в Румынии. В том же 1915 году опубликовал свой первый роман "Три пули", за которым последовали "Маркиз де Болибар", "Владыка Судного дня", "Маленькое яблоко" и другие романы и повести. После аншлюса (присоединения Австрии к Германии, 1938) Перуц эмигрировал в Палестину, как тогда назывался Израиль; там он написал два своих последних романа: "Ночью под каменным мостом" (1953) и "Иуда Леонардо" (1959, опубл посмертно). Скончался от инфаркта.

    Лео (Леопольд) Перуц родился 2 ноября 1882 года в Праге. Сын владельца текстильной фабрики, он не испытывает в детстве лишений либо материальных трудностей. Он посещает частную народную школу ордена пиаристов в Праге, императорскую государственную гимназию в Праге, а также императорскую государственную гимназию в Криммау. После переезда семьи в Вену, он учится в императорской гимназии Эрцгерцога Райнер Рил-Гимназиумс, однако, не получив аттестата зрелости, оставляет ее.
    В 1902-1907 гг. Перуц является членом литературного объединения «Фрайлихт», не проявляя при этом особой активности. Недолгая армейская служба в качестве вольноопределяющегося была мало обременительной, ибо местом службы являлась все та же Прага.
    После армии Перуц работает в качестве страхового агента, одновременно как вольный слушатель посещая университет и Технический институт в Вене (среди изучаемых предметов – математика, производственная экономика и теория вероятности).
    В эти же годы увидели свет первые рассказы молодого автора. Тем не менее, он не собирается связывать жизнь с литературой, служба в различных страховых обществах будет продолжаться и тогда, когда произведения Перуца станут широко известны.
    Роман "Третья пуля", над которым автор работал, начиная с 1911 года, в 1915 году выходит в свет. В августе того же года Перуц мобилизован и служит рядовым в 88-м пехотном полку. Летом 1916 года, находясь на Восточном фронте, он получает тяжелое ранение в легкое. После долгого лечения, Перуц уже не возвращается в строевую часть, а служит в военном пресс-бюро.
    1918 год ознаменовался для Перуца двумя важными событиями – он женится на Иде Вайль, к которой испытывает глубокое чувство, и выходит в свет роман "Между 9 и 9" (в русском переводе – "Прыжок в неизвестное"), сразу завоевавший огромную популярность. Затем последовали романы "Маркиз де Болибар" (1920), "Мастер Страшного Суда" (1923), отдельное издание романа "Турлупин" (1924, журнальный вариант вышел на год раньше), роман "Эх, яблочко, куда ты катишься?" (1928).
    В марте 1928 года от воспаления легких умирает жена Перуца. Эта потеря надолго ввергает его в отчаяние, близкое к душевному расстройству. Однако писатель продолжает работать. В 1930 году опубликован сборник новелл "Господи, помилуй!", а в конце года состоялась премьера пьесы "Поездка в замок Прессбург", написанной в соавторстве с Паулем Франком, его постоянным соавтором (первая совместная работа роман "Чудо мангового дерева" вышел в 1916 году).
    Опубликованный в 1933 году роман "Снег святого Петра" после прихода к власти национал-социалистов больше не переиздавался. Положение Перуца на родине все более осложняется. Хотя роман "Шведский всадник" (1936) издан в Вене, книга запрещена к ввозу в Германию. После того, как немецкие войска заняли Австрию, Перуц со второй женой и детьми выезжает по визе в Венецию, а позднее в Хайфу. В том же 1938 году семья переезжает в Тель-Авив. Перуцу приходится вновь поступить на службу в страховое агентство.
    Неожиданный интерес к творчеству писателя (не без участия Хорхе Луиса Борхеса) возник в Аргентине, здесь на испанском языке издаются его романы, по мотивам книг сняты несколько кинофильмов.
    Начиная с 1947 года, Перуц каждое лето проводит в Европе, в 1950 году после долгого перерыва он получает возможность посетить Австрию.
    Шумная слава осталась в прошлом, написанный двумя годами ранее роман "Ночи под каменным мостом" опубликован во Франкфурте в 1953 году, но не вызвал особого читательского интереса.
    25 августа 1957 года во время очередного летнего путешествия Лео Перуц скоропостижно скончался в Бад-Ишле от сердечного приступа. Посмертно издан один из лучших его романов "Иуда Леонардо" (1959).
    "Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес
Аватар пользователя
Клуб любителей детектива
Свой человек
Свой человек
 
Автор темы
Сообщений: 417
Стаж: 107 месяцев и 17 дней
Карма: + 38 -
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1283 раз.

Прыжок в неизвестное

СообщениеАвтор Victory » 06 сен 2009, 21:11

    Хотелось бы отметить это произведение. С моей точки зрения это одно из первых блестящих произведений в стиле "саспенса". Не знаю читал ли Хичкок этот роман, но думаю читал. Каждая сцена просто пропитана напряжением, плюс "кафкианская" атмосфера. Думаю, если бы великий Хич экранизировал этот роман, то получился бы отменный триллер!
Аватар пользователя
Victory
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 599
Стаж: 190 месяцев и 20 дней
Карма: + 28 -
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Мастер страшного суда

СообщениеАвтор afanasev » 26 окт 2013, 14:27

    "Добравшись до конца книги, вы не испытаете разочарования: ах, как все скучно объяснилось… Скорее по вашей спине пробежит холодок от мысли, насколько же близок к нам мир непознанного", — говорит нам сайт "Детектив - на грани возможного".
    Когда я добрался до конца книги, то действительно не разочаровался, объяснение не скучное. С одной стороны разгадка того, как люди погибают в запертой комнате, банальна, с другой стороны… не так уж и банальна, даже совсем не банальна.
Спойлер: +|-
Самоубийство в запертой комнате. Казалось бы куда банальней. Однако они делают это под действием древнего зелья, который вызывает страшный эффект. Оригинальненько.
    Меня заинтриговало сообщение на том же сайте о том, что в книге две версии: официальная полицейская и другая почти мистическая история. Только сейчас я обратил внимание на это "почти". Я ожидал две версии, реально объясняющие происходящее: рациональную от сыщика-всезнайки и мистическую, допускающую нечто иррациональное в объяснении. Как это было, например, в рассказе Альтера "Ночь волка". Здесь маленько не то.
    Повествование ведется от лица главного героя. Но назвать его сыщиком язык не поворачивается почему-то. Все у него получается почти случайно, как по наитию какому-то. Присутствует и дедукция, но какая-то она мало концентрированная. У товарища главного героя намного лучше получается дедуктировать и он, в общем-то, достаточно легко раскрутил клубок загадки, однако по "объективным причинам" не смог довести дело до логического конца. Его товарищам оставалось только сделать это по его же горячим следам. Короче, сыщика как такового нет.
    Еще мне не хватило в конце традиционной главы-монолога, в которой раскладывалось бы все по полочкам и некоторые детали для меня остались неясными, и где были ключи, приводящие к разгадке, я так и не знаю.
Спойлер: +|-
Например, я так и не понял, как и почему книга переходила от разных людей к друг другу, особенно как она попала к рыжей девушке, а от нее к старьевщику, где была найдена.

    Все это необходимо видимо, чтобы оставить мистическое послевкусие от книги. А чтобы усилить этот эффект, в конце автор говорит, что правильная то на самом деле версия полиции, вот как было на самом деле, все остальное выдумки.

    В общем, произведение отличается от привычных классических детективов золотого века. Отсутствует ярко выраженный сыщик, ключей я не увидел. Да, присутствует загадка, но и она, поймете после прочтения, какая-то не классическая.
Вместе с тем, это книга с оригинальным сюжетом, немного фантастичным, но лишь слегка, этого достаточно, чтобы сказать, что присутствует элемент мистики, но не более.     А это придает книге вкус, а вовсе не определяет жанр. Язык богатый и образный, но для меня оказался слишком тяжелым, читал я долго и с большими перерывами, почему-то не захватывало, хотя автор честно интригует всеми силами. Это и недосказанность в расследовании, и всякие намеки на мистику. Не то, чтобы мне не понравилось, просто произведение не для чтения со смартфона, как минимум. Атмосферу я не прочувствовал. Саспенс мне показался слабым, но даже если это и так на самом деле, я думаю это не страшно… в прямом и переносном смысле. :jokingly: Произведение от этого не проигрывает вроде.
    Мне понравилась сама идея, положенная в основу и мне кажется, если ее развить маленько, то получился бы классный захватывающий классический детектив. Нужно было сделать всего лишь один шажок к классическому детективу, а именно
Спойлер: +|-
ввести в повествование настоящего злодея из крови и плоти, который бы использовал курительную смесь в своих корыстных целях. Связать жертв между собой, чтобы убийца не превратился в банального маньяка.

    Ну и ключики, пожалуйста, в студию, конечно. Еще я бы усилил эффект мистики, даже возможно с элементами хоррора, чтобы не было сомнений, что происходит нечто страшное престрашное, чтобы атмосфера невозможности просто зашкаливала. Было бы действительно классно.

    В итоге я остался довольным. Я не получил удовольствие как от художественного произведения, даже толком не могу сказать почему, просто видимо стиль не зацепил, но зато поставил еще одну галочку в списке обязательного прочтения и самое главное повысил свой сюжетный кругозор. Вот и такое объяснение есть невозможному преступлению. А вы где-нибудь встречали что-то подобное? :P
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".

За это сообщение автора afanasev поблагодарил:
igorei (27 окт 2013, 03:53)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
afanasev
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1065
Стаж: 149 месяцев и 2 дня
Карма: + 20 -
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 547 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?