Кодуэлл, Кристофер*

Дата рождения*
Библиография: Детективная беллетристика ⮑
Кристофер Кодуэлл — литературный псевдоним британского поэта Кристофера Сент-Джон
Спригга*
.Родился в Лондоне в католической интеллигентной семье. Отец писателя, Стэнхоуп Спригг, был литературным редактором в газете Daily Express, но, когда сыну было 15 лет, потерял работу и переехал с семьей в Йоркшир, в результате чего Кристофер был вынужден бросить школу и устроиться репортёром в местную городскую газету. Перебравшись позднее в Лондон, Спригг активно восполнял свое образование, самостоятельно занимаясь в Британской библиотеке. Тогда же он вступил в Коммунистическую партию.
Творческое наследие Спригга весьма разнообразно - оно включает в себя стихи, детективные произведения, психологическую прозу, среди которой выделяется "This My Hand", в котором критики отмечают любопытную литературную игру — образу главной героини приданы автором-мужчиной автобиографические черты. Он также оставил ряд философских работ, рассматривающих искусство и науку с марксистских позиций, среди которых "Иллюзия и действительность. Об источниках поэзии", "Исследования умирающей культуры" и даже "Кризис современной физики". Все они вышли посмертно, поскольку жизнь автора трагически прервалась — в декабре 1936 года он отправился на гражданскую войну в Испании, где поступил в интернациональные бригады и 12 февраля 1937 года погиб в известной битве при Хараме.
Чрезвычайно любопытно отметить, что, в отличие от многих коллег, издававших детективные произведения под псевдонимом, Спригг писал под псевдонимом Кристофер Кодуэлл как раз тексты в "высоких жанрах" и научные труды, в то время как детективы издавал под своим настоящим именем, менее известным в литературных кругах. К сожалению, детективное наследие Спригга практически забыто (в отличие от философского, вызывающего до сих пор определённый интерес у историков науки). Оно включает в себя семь романов и как минимум один рассказ. Обычно следствие в его романах ведут совместно инспектор полиции и сыщик-любитель (которым в ряде книг выступает журналист Charles Venables). Решения Спригга оригинальны и просты, но не всегда проработаны в деталях. Написав шесть чисто классических детективов, в последнем вышедшем посмертно романе "The Six Queer Things", в котором убийство происходит на спиритическом сеансе, Спригг попытался сочетать в сюжете элементы готического романа, мелодрамы и криминального триллера, что нельзя признать вполне удачным экспериментом.
Многие произведения Спригга включают невозможные преступления. В его первом романе "Pass the Body", включённом в энциклопедию Р. Эйди , женщина исчезает из запертой комнаты на четвёртом этаже, причём позднее в другом месте находят ее голову. В "Гибель пилота", недавно переизданном в серии "British Library Crime Classics", авиаинструктор застрелен во время одиночного полёта, причём одновременно не поднималось в воздух других самолётов. Любопытна здесь фигура сыщика-любителя — англиканского епископа из Австралии, учившегося у этого инструктора. В "Death of a Queen" женщину, убитую в охраняемой комнате, видят затем живой в другом месте. В ""The Six Queer Things" происходит невозможное отравление водой из-под крана. В рассказе "Смерть в 8:30" (недавно выявленном М.Эдвардсом) министр внутренних дел убит, находясь в герметичной стеклянной капсуле в банковском сейфе под постоянным наблюдением.
К сожалению, на русский язык из произведений Спригга переведён, ещё в советское время, только трактат
"Иллюзия и действительность"*