Автор Герцог Денверский » 10 июн 2021, 02:27
Мысленно роман можно поделить на три логические части:
1. Вступление, сбор улик
2. Расследование, настуление
3. Рассказ
Само вступление перед преступлением было кратким: появляются и уходят мадам Доврей (живая), Целия, Гарри Везермил. Кажется, это только первая глава, дальше Доврей и Селия уезжают в Розовый павильон, а в следующей главе Рикардо (в целом, Ватсон инспектора Ано) узнаёт о преступлении от Везермила.
Первая часть напоминала мне начальные главы "Убийства на поле для гольфа" (написано, конечно, позже, но прочитано мною раньше), где так же герои ходят по одним и тем же декорациям и проводят медленный сбор улик, фактов о свершенном преступлении. История идёт равномерно и прямолинейно ровно до третьей части; границы перехода от первой части ко второй размыты, но ясно, вторая часть начинается где-то после дачи объявления в газету и второго убийства, которое, впрочем, малозначительно и не имеет определенного смысла, кроме как бросает тень подозрения на одного из персонажей.
Вторая жертва — это свидетель; убивают свидетелей, обычно, чтобы они не рассказали то, что могут рассказать; но конкретно эта персона предусмотрительно написала письмо, где подробно изложены новые факты, и отправила прямо в руки Ано.
Дальше — дело техники: известно, где преступники, и надо только взять их прямым наступлением.
Off topic:
Всё ещё актуально:
История идёт равномерно и прямолинейно ровно до третьей части
Третья часть — это именно что Рассказ. Повествуется о последних событиях перед преступлением, о самом преступлении и о том, что было после.
Роман опубликован в 1910 году, самые "истоки" жанра с использованием обыденных приёмов: обращение к Детективу для помощи в расследовании (Потому-Что-Только-Вы-Можете-Помочь), сбор улик (вся первая часть), Детектив даёт объявление в газету от чужого имени, второе убийство (и жертва — свидетель, конечно же). Формально, собрание формальностей и банальностей, изданных в 1910 году; наверное, только это спасает от разочарование, но написано хорошим слогом. Сразу становится очевидным, что работала группа людей, их мотивы не становились тайной, их личности — ну, здесь кое-что было интересное. И слишком ограниченный круг подозреваемых.
Как итог, подходит для общего развития.
Я питаю страсть к детективам. Некий восторженный поклонник пива сказал, что плохим оно быть не может, однако некоторые сорта бывают лучше других. В том же самом хмельном духе я беру в руки каждый новый детектив. (с) Алан Милн
- За это сообщение автора Герцог Денверский поблагодарили: 3
- Miranda (09 июл 2021, 10:11) • vldmrvch (10 июн 2021, 08:12) • Леди Эстер (10 июн 2021, 15:03)