Автор Роджер Шерингэм » 05 июн 2021, 01:03
Именно, на мой взгляд, очень интересный вопрос, когда и в какой степени полицейский становится из неудачливого конкурента спутником сыщика. Например, в творчестве Беркли это происходит прямо-таки наглядно (изначально задуманный Ватсон исчезает, а Морсби оказывается фактически партнёром Шерингэма). Близка к этому и пара Стренджвейс - Блаунт. В ещё большей степени Уимзи - Паркер. Аналогично, Хедли и Мастерс у Карра (формально у Карра обычно есть некий главгерой, помогающий сыщику, но он больше нужен для любовной линии). Не говоря о паре Квинов, где ещё и родственные связи.
Мне кажется, дело тут в преодолении избыточности. С одной стороны, afanasev прав, что сыщику всегда нужен кто-то, с кем можно обсудить дело (давать читателю всё "глазами" сыщика сложно). С другой стороны, детектив почти всегда внутренне стремится к сокращению персонажей до числа строго необходимых, чтобы ничто не отвлекало от подозреваемых. И если спутник сыщика перестаёт быть рассказчиком, то он становится лишним (если не задействован, конечно, например, в любовной линии).
И ещё один любопытный момент, мне кажется, использование в качестве спутника жены сыщика (у Бридона, всё того же Стренджвейса, Уимзи, Аллейна). Это тоже вариант, убивающий, можно сказать, двух зайцев. И любовная линия, причём сквозная, и партнёр сыщика по разговорам (а также, в ряде случаев, решение психологических проблем личной жизни самого автора :))
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...