afanasev писал(а): На мой взгяд сюжеты там вполне просты, прямолинейны, без твистов. Что там может привлечь.
Что касается Лескова, это, по-моему, лучший сюжетник в русской литературе 19 века (на втором месте Островский, но тот писал пьесы, там без сюжета никак). Куда там многословному Достоевскому. Тот же "Очарованный странник", "Запечатленный ангел" или даже хрестоматийный "Левша" очень увлекательные книги, только не знаешь, чем больше увлечься, сюжетом или поразительным языком.
Но это смотря что понимать под сюжетом. Я под ним понимаю насыщенность событиями и наличие неожиданных поворотов.
Про Довлатова я, пожалуй, загнул, он конечно не сюжетен, я имел в виду троих остальных.
afanasev писал(а):Не знаю на счет Замятина (на мой взгляд он тоже)
Замятин был совершенно гениальный стилист, возможно, с самым чутким слухом среди всех русских писателей, но он всё время менял стиль в зависимости от темы и легко осваивал чужие стили. В манере половины тогдашних писателей он успешно работал, а манеру другой половины умудрился предсказать заранее.
доктор Фелл писал(а): Ну а этим серьезным дядям можно снизойти до вашего уровня и немного поиграться.
Ну, я так не думаю, это
afanasev написал. Собственно, никто из "серьёзных дядь" написать выдающийся детектив вообще не смог (подозреваю, что пресловутая "Тайна Эдвина Друда" на выходе тоже была бы так себе детективом), а хотя бы выдержать жанр и в принципе написать что-то связное и похожее на детектив смог один Фолкнер да на полупародийном уровне Чапек. Поэтому надо понимать, к чему именно твой талант предназначен, и не пытаться садиться не в свои сани. То есть пытаться можно, но надо понимать, когда вышла неудача, и делать выводы.
Это во-первых. А во-вторых, экспериментировать вообще всякий может куда хочет. Только не надо потом утверждать, что результат - детектив, что всё это эволюция, прогресс, развитие, а не желание написать что-то
вне жанра детектива или в смеси жанров, где детектив уже не главное. А все эти Бюсси, Леметры и прочие авторы чего-то совсем из другой оперы выдаются именно за авангард современного детектива, а их эксперименты - за прорыв в жанре.
Леди Эстер писал(а):То есть - если в книге кроме сюжета есть хоть какие-то мысли, то это уже не жанровая литература, не беллетристика.
Вы вообще читали, что я написал? Я считаю "беллетристикой" именно реалистическую литературу о жизни, и считаю "беллетристику" такой же жанровой литературой, предназначенной на определённую аудиторию любителей именно читать реалистическое и о современной читателю жизни. Беллетристика - это Троллоп, Боборыкин, Моэм, тем более, это десятки их современников, про которых вообще уже никто не помнит. Всё то, что не стало классикой, то есть художественной литературой, которой стали и Диккенс, и Герберт Уэллс, и Стивенсон, и Конан Дойль как детективист, и Кристи. Стать ей оно может при наличии высоких художественных достоинств, которые выводят книгу за пределы своего жанра, делают интересной и через сто лет, и не только для внутренней аудитории поклонников именно этого жанра.
А у детектива, разумеется, гораздо больше шансов попасть в классику, если он не лезет в "сурьёзные" материи, а хорошо соответствует своему жанру, совершенен и тем самым художественен. Так же как само по себе поднятие "серьёзных" вопросов не сделает книгу художественной и тем более классикой. Считать что-то, что пишется сейчас, художественной литературой, бессмысленно. Время покажет, перерастёт ли оно жанровые рамки, будут ли эту книгу помнить.
Что касается сюжета - он нужен в любой книге, всегда, независимо от наличия мыслей (если это не радикальный авангард, экспериментирующий на уровне языка). Мысли тоже надо подавать через сюжет, а не в лоб. Это ещё Лев Лунц написал в статье "На Запад!", да кто его слушал, русская литература как шарахалась от любой увлекательности, чтоб не дай Бог, жанровой не признали, так и шарахается, даже и господина Акунина всё тянет в глубокомысленные "писатели для себя, а не для читателя", хоть идей у него и на копейку. Мысли без внятного сюжета - это просто неумение автора писать, тогда надо эссе писать, а не беллетристику.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...