Автор Роджер Шерингэм » 21 июн 2020, 17:45
afanasev
Ну вот здесь вступает в дело момент эстетической оценки, можно более-менее объективно по чётким критериям оценивать качество и новаторство детективной линии, а восприятие любой книги как художественного произведения, что нравится, что кажется лишним, это вопрос личных вкусов.
Лично мне вариант Ван Дайна, оставляя в стороне его собственный сомнительный в литературном плане результат, ближе. Если хочется расширить объём, можно более подробно описать события, предшествующие преступлению, закинуть там ключи. Или чередовать расследование сыщика с загадочными диалогами между подозреваемыми персонажами, там тоже закинуть ключи и ложные ходы. Но не перемежать сценами, не связанными с загадкой (и не надо вспоминать французский детектив, где любовная линия сама по себе основа для загадки, это другой сюжетный принцип, который не работает в английском классическом). Высший пилотаж в том, чтобы в, казалось бы, посторонних сценах умело скрыть от читателя ключи, потому что в хорошем детективе все сцены должны максимально содержать скрытые настоящие или вытащенные напоказ ложные ключи. Надо, чтоб читатель не смог эти ключи найти, как внимательно ни читает, и до разгадки сам не дошёл. А отвлекать от разгадки посторонними сюжетными линиями, чтоб читатель увлёкся и забыл про загадку - это несерьёзно, дешёвый приём. Или читатель про загадку не забудет и на посторонние линии будет злиться :) Как у меня и происходит, если я беру почитать детектив, а мне пихают не связанную с сюжетом ЛЛ или душевные терзания сыщика.
Что касается ГГ, я убеждён, что детективу какой-то отдельный ГГ вообще не нужен. ГГ детектива по определению - сам сыщик. Если он частное лицо, то выступает в паре с полицейским (хорошо, если это постоянная пара), если сам полицейский, то его и достаточно. Какой-то отдельный ГГ-"Ватсон", болтающийся в расследовании, чтобы ничего не понимать, ещё оправдан, если повествование идёт от его имени, а в ином случае после всех достижений "Золотого века" совсем ненужная условность. Мастерство писателя в том, чтобы самому описывать действия сыщика так, чтобы было непонятно, и не привлекать ахающего Ватсона.
Это, конечно, относится к случаю, когда в романе есть некий постоянный сыщик, как Фелл или Мерривейл у Карра. Если "романтический" ГГ сам, движимый какими-то мотивами, выступает в роли сыщика (как в исторических детективах Карра или у нашей Булгаковой), другое дело, тогда он может быть движим и любовной линией, сочетая ее с расследованием. Но тогда он априори "персонаж одной книги".
Так что, возвращаясь к Карру, приём, который оправдывает себя в его исторических детективах, мне кажется избыточным в его чистых детективах "Золотого века", так сказать. Поэтому книги Карра в чём-то для меня выглядят архаичнее, ближе к литературе XIX века, чем Кристи, Квин, Роусон, Беркли и другие его коллеги. Повторюсь, объективно это сознательная идейная установка Карра, субъективно (лично для меня) минус.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...