Дата рождения: 1893
Дата смерти: 1952
Профессия: журналист, критик, издатель
Произведения автора

Энтони Эббот (Anthony Abbot) - псевдоним Чарльза Фултона Урслера (1893-1952). Это имя он избрал по той же причине, по которой начинал заголовки всех своих романов одними и теми же словами: «About the...» - так он добивался, чтобы его книги попадали в первые строчки литературных справочников.

Энтони Эббот относится к авторам «второй когорты». Родился он в Балтиморе, учился на журналиста, потом пробовал себя в роли художественного критика и издателя. По творческому методу его можно сравнить с С.С. Ван-Дайном или с Эллери Квином. Изюминкой книг Эббота стало то, как блистательно ему удавалось запутывать читателя. Автор подкидывал серьезные улики сразу против нескольких подозреваемых, расследования развивалось во многих направлениях, и только в самом конце книги вина убийцы оказывалась очевидной.

Иногда Эббот так увлекался своими мистификациями, что у читателя возникало ощущение ирреальности происходящего. Автор то и дело ставил под сомнение способность человека адекватно воспринимать окружающий мир. Поступки его героев другие персонажи толкуют каждый по-своему, и читателю приходится только гадать, какая же из этих версий версий правильная.

Эббот создавал как юмористические произведения (например «О совершенном преступлении мистера Дигберри»), так и философские, слегка пафосные романы с «осенним» настроением. При описании убийств он всегда был очень деликатен, но в то же время выразителен. Эббот сосредотачивал внимание не на пятнах крови, а на описании места преступления – комнат, коридоров, планировке дома. Кто-то из критиков заметил, что в нем «умер архитектор»..

Однако, несмотря на все мистификации, Эббот всегда придерживался строгой логики и соблюдал правила Ван-Дайна. Имя его постоянного героя - Тэтчер Кольт (Thatcher Colt ).
  В отличие от персонажей Ван-Дайна и Квина, его герой – не дилетант. Кольт – комиссар полиции. Элемент «любительства» привносился из-за того, что как высшее должностное лицо Кольт был освобожден от прямых полицейских обязанностей и вмешивался в ход расследования не по долгу службы, а по призванию. Подобно своим литературным коллегам Кольт также был эстетом: он собирал редкие книги и даже писал стихи..

Мистер Эббот не попал бы на страницы этого сайта, если бы не писал в жанре невозможного преступления: в пяти произведениях комиссар Кольт раскрывал подобные дела. В"Убийстве королевы цирка" (The Murder Of The Circus Queen, 1932 г) – циркачку убили прямо на трапеции под куполом цирка, а второй жертве перерезали горло в запертой комнате. В "Убийстве леди из ночного клуба" (The Murder of the Night Club Lady 1932 г.) – жертву отравили в комнате, находящейся под охраной. В "Убийстве напуганой леди" (The Murder of a Startled Lady, 1936 г) во время спиритического сеанса медиум получил от духа мертвой девочки сведения о ее убийстве, впоследствии подтвердившиеся. Роман "Дрожь" (Смертельная тайна") (The Shudders (Deadly Secret) 1943 г) рассказывает о серии невозможных убийств, совершенных одним убийцей. а в новелле "Исчезновение Агаты Кинг" (The Disappearance of Agatha King, 1939 г) невеста пропадает из охраняемого помещения в день своей свадьбы.

Эббот написал о нем 4 романа в начале 1930-х годов, после этого возникла трехлетняя пауза, в конце тридцатых Эббот снова вернулся к своему герою, но общий тон романов изменился: он уже не так скрупулезно придерживался формулы, заданной Ван-Дайном, сказывался его интерес к ясновидению, паранормальным явлениям и всевозможным предсказаниям.

К сожалению, на русский язык произведения автора не переводились. И остается только надеяться, что нам предоставиться возможность, познакомиться с этим автором.

Материал для страницы подготовлен Марией Багановой.
Покупки через интернет становятся все более и более популярными. Многие интернет-магазины и площадки онлай торговли для привлечения покупателей на свой интернет-ресурс предлагают пользователям скидки, подарочные купоны и cash-back сервис. На нашем сайте мы собрали в одном месте лучшие предложения по скидкам и кэшбеку от самых известных интернет порталов онлайн торговли.

При использовании данных материалов, ссылка на сайт обязательна!
Автор и разработчик сайта Купершмит П.       Дизайнеры сайта: Купершмит Е. (Джин Грей - ник на форуме) и Анна Б.(Кошка)

Редакторы сайта: Мария Баганова и А.А.Макиевская.

Смотрите веб камеры онлайн из любой точки планеты. Путешествуйте не выходя из дома.
Яндекс.Метрика