VictoryСтавки так ставки. :)
Victory писал(а):А как вы думаете женщины любят, когда рядом муж а-ля камбала вяленая?
По поводу "вяленой камбалы" ничего говорить не буду. Может, и вяленая камбала, но симпатичная.
Закономерный вопрос. Кой чорт понёс выходить тогда за него? Глаза были?
Не-ет. Для меня "Госпожа Бовари" - роман-предостережение. С такими женщынами не связывайтесь, и бегите от них, как от огня.

А что там хотел сказать, показать и имел в виду Флобер - не знаю. Я, по правде, французский склад ума не понимаю. :)
МарияУвы, читал Сервантеса по-русски. Испанский знаю на уровне революционных лозунгов.

Хотя считается, что русский перевод - самый адекватный из всех переводов "Дон Кихота". Может быть, и менее вычурным стал, не знаю. Но Любимов бережно подходил к первоисточнику, насколько известно мне. :)
доктор Фелл писал(а):Без комментарий, в этом случае они, на мой взгляд, не нужны.
А я немного прокомментирую. Для меня "Дивный новый мир" стоит выше, чем "1984". Хотя на момент выхода "1984" был важнее, в истории XX века его место значительнее. Но в перспективе он не столь впечатляет. И причина тут проста - "1984" свою роль уже выполнил. Скорее всего, к Остазиям, Евразиям и т.п. мы уже никогда в будущем не придём. Во многом, конечно, благодаря Оруэллу.
И, кроме того, я просто не верю в строй, описанный Оруэллом. Ещё Грэм Грин и Ивлин Во в своей переписке с ним указывали на несколько крупнейших логических прорех в изначальной концепции. Возможно, оруэлловский мир может возникнуть, но долго он продержаться не смог бы, на мой взгляд. Собственно, он и не держался долго на время действия сюжета - никакие не тысячи лет, как у предшественников, а от силы двадцать.
Практически та же идея, только, на мой взгляд, тоньше, выражена в "Мы" Замятина, как-то подзабытом - возможно, из-за стиля, сей роман совершенно нечитаем. :)
Как роман "1984" велик. Метафоры, лозунги, символы времени у Оруэлла блистательные. Его стиль письма, способность создавать атмосферу достойна восхищения. Но сама концепция... Скорее "1984" - не утопия, а книга-предостережение, уже на момент написания - практически альтернативная история; книга, основанная, на реальных, во многом, событиях. Третья часть очень напоминает "Слепящую тьму" Артура Кёстлера, посидевшего достаточно на Лубянке.
Мир Оруэлла, мир, где нет ни малейшего счастья, никакой веры, общей идеи, вряд ли жизнеспособен в перспективе. В "Мы" при аналогичном строе и вера, и счастье есть. Поэтому концептуально он сильнее и страшнее - Оруэлл просто накрутил жутких символов, деталей, крыс, пыток, мордобоя и т.п. и т.д. А у Замятина сразу в машинку - пшик, и лужица вместо человека. Не страшно, совсем не страшно... Если человек несчастлив, его приходится ломать, чтобы он служил. Но не проще и эффективнее ли даже при тоталитарном строе поправить его сознание, дать немного благ так, чтобы он был счастлив? :)
Ну а "Дивный новый мир" стоит в данном случае особняком. Если Оруэлл - это призыв к непосредственной борьбе, а Замятин - горькая притча, то Хаксли - прогноз будущего, и весьма убедительный. Того замечательного общества победившей "массовой культуры", где все будут довольны, даже те, кто недоволен. Ту фазу общественного развития, при которой человечество могло бы повернуть к строю Замятина и Оруэлла, оно уже прошло.
А "Дивный новый мир" актуален и нынче. Такой мир и сейчас вполне возможен, с некоторыми поправками. Он убедителен именно своей полнейшей безыдейностью. Блестящих метафор и находок у Хаксли множество. А черты этого мира отчётливо проступают из нынешней действительности, как, возможно, из советской действительности проступал и Оруэлл.
"1984" же остаётся символом XX века. Но этот век уже прошёл. :) Так же как и СССР.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...