Страница 1 из 1

Артур Рив: Крейг Кеннеди (Избранное)

СообщениеДобавлено: 11 сен 2019, 06:43
Автор Alex Smith
АРТУР Б. РИВ: ⦑И⦒⦑З⦒⦑Б⦒⦑Р⦒⦑А⦒⦑Н⦒⦑Н⦒⦑О⦒⦑Е⦒

   В начале ХХ века в США начал “расцветать” научный детектив. Персонаж Рива профессор химии Колумбийского университета Крейг Кеннеди, вычислял преступников, используя психоанализ и экзотические для того времени приспособления: детектор лжи, сейсмограф, диктофон и прочее. В этой теме несколько историй об ученом−детективе из многочисленных рассказов о нем.

   © Переводы выполнены специально для форума “КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВА”
   Редактор-корректор: О. Белозовская
   Данные о переводчиках и дате публикации на форуме и др. библиографические данные, во вкладке конкретных рассказов.
   Здесь можно заказать сборник рассказов о Крейге Кеннеди и другие книги серия “Дедукция”

   В А Ж Н О !  В  Т О П И К Е  П Р И С У Т С Т В У Ю Т  С П О Й Л Е Р Ы.  Ч И Т А Т Ь  О Б С У Ж Д Е Н И Я  П О С Л Е  П Р О Ч Т Е Н И Я  Р А С С К А З А !
Изображение
  • ВНИМАНИЕ!
  • “Дело Хелен Бонд”
  • “Бактериологический детектив”
  • “Производитель бриллиантов”
  • ×
Подробная информация во вкладках

Примечания
  • ↑ [1]. Томас Бирнс (1842–1910), глава сыскного отдела Департамента полиции Нью-Йорка с 1880 по 1895 годы; Уильям Стивен Девери (1854–1919), последний суперинтендант полицейской комиссии Департамента полиции Нью-Йорка и первый начальник полиции (департамент в XIX веке управлялся коллегиально, а ее председатель назывался сперва суперинтендантом, а потом начальником).
  • ↑ [2]. Въездная арка — крытое крыльцо, которое используется как основной или дополнительный вход в здание.
  • ↑ [3]. Намек на существующую в те времена практику “допрос третьей степени” — дознавательные мероприятия, при проведении которых используется физическое, эмоциональное или психологическое давление на допрашиваемого.
  • ↑ [4]. Les Apaches — криминальная субкультура в Париже, столице Франции, существовавшая в конце XIX — начале XX веков. Получили свое название в честь индейцев апачей, так как якобы не уступали им в жестокости и “дикости”.
  • ↑ [5]. Остров в одном километре от Манхэттена. Начиная с 1783 года и до 1966 года остров был базой армии США.
  • ↑ [6]. Сэр Френсис Гальтон (Francis Galton, 1822 — 1911)— английский исследователь. Предоставил научное обоснование для использования отпечатков пальцев в криминалистике. Сам метод опознания преступников по их отпечаткам пальцев был разработан еще в 1860-х годах Уильямом Гершелем в Индии, а его потенциальное использование в судебной практике было впервые предложено доктором Генри Фаулдсом в 1880 году. Но внедрению метода в судебную практику мешал недостаток уверенности в том, что у двух людей не может быть одинаковых отпечатков пальцев. Именно Гальтон, проанализировав большое количество отпечатков пальцев, полученных от добровольцев, математически обосновал практическую невозможность совпадения отпечатков пальцев у людей.
  • ↑ [7]. Населенный пункт в штате Нью-Йорк.
  • ↑ [8]. Sing Sing Correctional Facility — тюрьма с максимально строгим режимом в штате Нью-Йорк, США.
  • ↑ [9]. В более привычной для читателя системе измерения это 3 000 градусов по Цельсию.
  • ↑ [10]. В англоязычных странах термин “офицер” применяется ко всем служащим полиции.
  • ↑ [11]. Черт побери! Черт возьми! (фр.)

Дело Хелен Бонд

СообщениеДобавлено: 29 сен 2019, 12:23
Автор Виктор
   Спасибо за перевод.
   Интересный и показательный рассказ.
   1910 год - взлёт технического прогресса.
   Видимо, это одна из причин, что в рассказе (это ведь явно "научный" детектив) акцент делается не столько на процедуре расследования и дедуктивно-логических умозаключениях, сколько на техническом подтверждении проверяемых версий.

   Конечно, если уж придираться, то можно сказать, что доказательная база довольно слабА.
   А так все изобретательно и остроумно.

Дело Хелен Бонд

СообщениеДобавлено: 14 окт 2019, 21:43
Автор Роджер Шерингэм
   Спасибо за перевод!
   В принципе, ничего особенного, преступник понятен сразу, а метод, с помощью которого он выявлен, я не могу воспринимать всерьёз после рассказа Чапека "Эксперимент профессора Роусса". Но, учитывая, что это первый рассказ цикла, представляющий читателю одного из первых сыщиков-учёных, и задача тут именно продемонстрировать его методы, смотрится не так плохо. Хотя “Бесшумная пуля”, конечно, гораздо сильнее.
   Удивил мотив. Поначалу я подумал, что это какая-то ерунда, но потом понял, что мотив-то довольно интересный психологически, и, пожалуй, в таком формате я его ни разу не встречал. Столь сложный анализ психологических побуждений свойственен скорее не детективной литературе, а реалистической прозе того времени.

Бактериологический детектив

СообщениеДобавлено: 15 апр 2020, 16:10
Автор Доктор Фелл
   Я не очень люблю, скажем так, “дюже научные детективы”. Но этот довольно оригинален. Я даже не говорю, насколько он созвучен происходящему (относительно).

Бактериологический детектив

СообщениеДобавлено: 16 апр 2020, 01:26
Автор Роджер Шерингэм
   Сейчас, конечно, истории Рива, где всё внимание на то, как именно Кеннеди докажет вину очевидного преступника, выглядят банальными. Но можно представить себе, как они читались, когда в новинку были и сами эти научные открытия, и их использование в детективе. Так что, хотя еще Ван Дайн критиковал Рива и считал его слабее, чем Фримена, есть в этих рассказах какое-то обаяние эпохи, верившей во всемогущество науки. Мы-то теперь в это уже не верим.

Бактериологический детектив

СообщениеДобавлено: 16 апр 2020, 07:44
Автор afanasev
   Честно говоря мало что понял, как-то не увлекло.
   Научные детективы скучны, и чем заумнее научная часть, тем меньше это детектив, потому что исчезает детективный принцип “читатель одновременно способен и не способен разгадать”. Получается строго говоря научный детектив и не детектив, потому что решает не логика, а специальные знания. Научность в детективе может выступать увлекательным фоном, если читатель посвящен в увлекательной и интересной форме во все научные тонкости и потом способен сам сделать выводы. Но такого я не встречал.
   Что касается рассказа, то для своего времени возможно это было и интересно, хотя с ШХ не сравниться, хотя очень похоже по форме повествования: клиентка с бедой, свой Ватсон и т.д.

Бактериологический детектив

СообщениеДобавлено: 16 апр 2020, 13:18
Автор Роджер Шерингэм
   Рассказ написан в 1911 году, за пару лет до этого в США нашумела история “Тифозной Мэри”.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тифозная_Мэри
   Так что все первые читатели Рива понимали механизм хотя бы из свежих газет. Он просто использовал новости для создания нехитрого детектива. Всегда задействовал последнее слово науки, так сказать.

Бактериологический детектив

СообщениеДобавлено: 29 апр 2020, 12:54
Автор Виктор
   Сегодня этот рассказ представляет исключительно исторический интерес, в том числе и с научной точки зрения.
   А вот то, что Артур Рив опирался на реальные события, делает рассказ злободневным для своего времени.

   Думаю, современные авторы в похожей ситуации написали бы, скорее, триллер на конспирологическую тему о бактериологическом оружии.

   Но, как бы то ни было, законы раннего классического детектива вполне выдержаны: таинственное преступление - тщательное расследование - финальный сбор всех участников драмы в одном месте - выступление сыщика с разоблачением преступника.

   А сложный научный антураж как раз и переводит этот рассказ в разряд "научного" детектива, поскольку это всё равно детектив (по схеме сюжета и по форме текста).

Производитель бриллиантов

СообщениеДобавлено: 24 фев 2021, 21:22
Автор Роджер Шерингэм
   Типичный Рив. Никаких твистов с личностью злодея и впечатляющее объяснение чисто технической стороны дела (что до научной достоверности, сложно судить), а в общем, приятное чтение с ароматом эпохи (примерно так Жюль Верна можно читать).
   Ну, будем ждать выхода полноценного сборника с остальными рассказами :)

Производитель бриллиантов

СообщениеДобавлено: 25 фев 2021, 21:13
Автор Леди Эстер
   Вижу, Рив — это совершенно не моя разновидность детектива. Не люблю, когда все строится на каких-то чисто научных факторах, даже если они действительно научные. А то ведь часто бывает, что в таких детективах законы природы очень альтернативные.
   Помнится, профессор, читавший нам курс физики, говорил, что когда выйдет на пенсию, засядет за учебник физики в форме детективного романа. Думаю, он хотел написать что-то похожее на этот рассказ.

Производитель бриллиантов

СообщениеДобавлено: 26 фев 2021, 08:28
Автор Доктор Немо
   А мне из писателей научного детектива нравится совсем другой Артур. В рассказах которого законы природы очень альтернативные :)

Производитель бриллиантов

СообщениеДобавлено: 26 фев 2021, 09:59
Автор Роджер Шерингэм
   Я специально сравнил Рива с Жюль Верном. При всей разнице масштаба и жанра (хотя у Жюль Верна есть криминальные произведения). Там тоже достоверность научных данных весьма сомнительна (и не только с высоты наших теперешних знаний, но и по тогдашним меркам), но вот есть у обоих какая-то атмосфера эпохи, когда в подобную науку верилось, и она казалась последним словом.

Производитель бриллиантов

СообщениеДобавлено: 28 фев 2021, 13:05
Автор Виктор
   1. Я как раз люблю такие произведения. Буквально отдыхаю, читая подобное.
   Атмосфера (как верно заметил Роджер Шерингэм) имеет здесь особое значение.
   Я с детства люблю Жюля Верна, и мне очень нравится подобный стиль, к которому сегодня близок так называемый "паро-панк" (steampunk).

   2. Что касается детективной линии, то загадки объясняются чисто "научными" способами с той или иной степенью достоверной реальности:
   — прожечь крышку стального сейфа ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖНО при помощи описанной в рассказе термитной смеси.
   — получение искусственных (синтетических) алмазов - это тоже РЕАЛЬНЫЙ процесс (высокое давление и высокая температура). Сегодня используемые в промышленности алмазы - почти все (97%) синтетические.
   Но вот по-настоящему крупные алмазы получить искусственно проблематично. На этом в рассказе А. Рива и строится схема мошенничества
   То есть, о том, что Пуассон — банальный мошенник, можно было догадаться почти сразу (учитывая вышесказанное мною).
   А в остальном этот рассказ - отличная старомодная приключенческая история, в чём (лично для меня) и состоит её прелесть.

   3. Единственно очень неясной для меня осталась следующая фраза:
   — По рукам, — согласился мистер Эндрюс, вынимая из кармана жилета три или четыре фиги. - Мой шофер отлично водит. Он домчит быстрее, чем метро.
   Это о каких фигах идёт речь? Фрукты (инжир) или кукиш? И какое отношение эти непонятные фиги имеют к сюжету рассказа??? Поясните, пожалуйста.

Производитель бриллиантов

СообщениеДобавлено: 28 фев 2021, 13:18
Автор Роджер Шерингэм
   Там он вынимает из кармана три-четыре “brevas”, и, полагаю, в данном случае это всего лишь сигары.

Производитель бриллиантов

СообщениеДобавлено: 28 фев 2021, 13:35
Автор Виктор
   Оказывается, по-испански "breva" означает "инжир, фига". Да, скорее всего, речь идёт о марке сигар типа “Quintero Brevas”. Но при чтении на этих “фигах” происходит “спотык”, так что при редактировании эту фразу вообще можно было выкинуть.

Производитель бриллиантов

СообщениеДобавлено: 28 фев 2021, 13:38
Автор Роджер Шерингэм
Off topic:
   Попытался представить человека, складывающего три-четыре кукиша одновременно. Мистер Эндрюс фокусник почище Мерлини :)

Производитель бриллиантов

СообщениеДобавлено: 01 мар 2021, 15:22
Автор Доктор Немо
   Ну, в принципе, чтобы догадаться, что Пуассон просто вытаскивает откуда-то бриллианты, особых научных познаний не надо :)

   Спасибо за перевод!