Гилберт Адэр

29 декабря 1944 г.* Дата смерти: 8 декабря 2011 г.* Род деятельности: Британский писатель, кинокритик, сценарист и переводчик Премия: Премия Скотта Монкриффа* | ![]() |
Подробная информация во вкладках
http://www.impossible-crimes.ru/Forum/
http://www.impossible-crimes.ru/Forum/viewtopic.php?f=262&t=50
29 декабря 1944 г.* Дата смерти: 8 декабря 2011 г.* Род деятельности: Британский писатель, кинокритик, сценарист и переводчик Премия: Премия Скотта Монкриффа* | ![]() |
От издателя: Превращать детективы в блистательно-интеллектуальную "игру ума" - или, наоборот, стилизовать интеллектуальную прозу под классический детектив - пытаются многие. Однако мало кому удавалось сделать это так легко и изящно, как получилось у Гилберта Адэра в романе "Ключ от башни".
...История загадочного обмена машинами двух немолодых, печальных людей кажется поначалу всего лишь любопытным анекдотом.
Кажется.
Поначалу...
Гилберт Адэр — писатель, которого Айрис Мердок назвала "последним эстетом от современной беллетристики". Стиль его, легкий без легкомыслия и "литературный" без выспренности, не подкупает читателя простотой непосредственности, но - затягивает, точно в паутину, в сплетение мыслей и чувств, эмоций - и импрессий. Читать прозу Адэра приятно, отчаянно интересно и - увлекательно в лучшем смысле этого слова.
Чарльз Паллисер.Роджер Шерингэм писал(а): Кстати, какие есть современные детективы с элементами стилизации "Золотого века"? Саттертуэйт, Альтер, Мэри Лондон, а ещё?..
доктор Фелл писал(а):Произведения Поля Альтера не являются стилизацией. Это просто классические детективы с невозможным преступлением.
СТИЛИЗАЦИЯ: намеренная имитация художественного стиля, характерного для какого-либо автора, жанра, течения, для искусства и культуры определенной социальной среды, народности, эпохи.
Первая половина века - не совсем наше время. Я не утверждаю, что это время выбрано именно с целью стилизации, но все таки...Подобно Карру, мсье Альтер создал двух главных персонажей: Доктора Алана Твиста, который расследует дела в Англии с 1930-х до 1950-х годов. И Оуэна Бернса, проживающего в Лондоне в начале 20-го столетия
Роджер Шерингэм писал(а):Кстати, какие есть современные детективы с элементами стилизации "Золотого века"? Саттертуэйт, Альтер, Мэри Лондон, а ещё?..
Alex Smith писал(а):Керри Гринвуд - время действия - 20-е годы, и где то я видел отзывы, что там есть элементы классики, но сам я еще не читал, так что рекомендовать не берусь. меня смущает, что ее книги выходят в серии "Иронический детектив"
Доктор Фелл писал(а):Ну ХХ век, это можно считать и нашим временем
TheEndOfChapter писал(а):При этом XX век уже нашим временем не считаю, если только самый конец века
доктор Фелл писал(а):Под это определение творчество Альтера не подходит. Другая речь, другая атмосфера и т.д.
Мне нравится рассматривать это как вариацию «Человека – невидимки» из рассказа об отце Брауне
автор показывает свое отношение к различным жанрам, естественно, немного утрируя.…я даже заглянул в один - два триллера школы «дай в ухо». Джеймс Хедли Чейз, Питер Чейни…
…в лучших, в наиболее впечатляющих, не требуется перечитывать фразу, абзац, а то и целую страницу, чтобы понять к чему клонит автор, как иногда, знаете ли, приходится с классиками.
Надо отметить, что в этом варианте, словно «издеваясь» над «правилами» «золотого века» в том же пари звучит, если она окажется права, то инспектор и романистка поженятся. Представляет себе свадьбу между миссис Марпл и инспектором полиции, не помню как его там звали. В другом эпизоде, романистка впадает в ярость, когда слышит, что она постоянно завидует славе «королевы».В таком случае даю вам слово, что в посвящении моего следующего романа будет сказано: «Агате Кристи, неоспоримой Королеве Криминальной беллетристики».
Доктор Фелл писал(а):Первое и единственное издание «Убийство Роджера Мургатройда» уже не найти в любом случае.
Alex Smith писал(а):И последнее "жаль" - книга вышла тиражом в 2.000 экземпляров, что в сегменте современного зарубежного детектива встречается редко - таким маленьким тиражом книги печатать не выгодно.