Невиноватая я!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Рекомендации участников форума (отечественный детектив)

Re: Рекомендации участников форума (отечественный детектив)

СообщениеАвтор Виктор » 14 апр 2025, 13:48

Светлана Гильман "Египетска статуэтка"

Рискнул (в очередной раз) прочитать современный детективный рассказ в исполнении (в данном случае) автора-женщины.
Автор позиционирует себя как писательницу. Жила в России, потом переехала Израиль. В активе - несколько книг на тему колдовства (очевидно, фэнтэзи).
Однако рассказ "Египетская статуэтка" заявлен как "классический детектив".

Итак, сюжет: У английского аристократа-коллекционера украдена золотая стату\тка богини Исиды. В полицию коллекционер не обращается, поскольку статуэтка - из гробницы Тутанхамона (!?) и приобретена, по-видимому, нелегально. Аристократ обращается к детективу-искусствоведу (?!) Страффорду с просьбой отыскать похищенную статуэтку. В момент пропажи в гостях у коллекционера было всего пять человек, то есть круг подозреваемых ограничен.

как видите, сюжет вполне классичен. А вот исполнение...

Претензии:
1. Если не знаешь, ак живут люди в Англии, то не бери таких героев и такое место действия.
2. Если не знаешь элементарных правил "классического детектива", то не берись за этот жанр.
3. Всё "расследование" строится на том, что Страффорд "понял, кто похититель", и он начинает ходить по очереди ко всем пяти подозреваемым - и такой думает: "Ой, это не он. Пойду к следующему".
4. Общение персонажей слащаво-манерное. (Англосаксы так не общаются).
5. Можно ещё продолжать, но не буду.

Жаль, что у нас на форуме нет раздела "Читательская критика", поэтому пишу сюда, в "Рекомендации", хотя рекомендовать сей рассказ любителям детектива я бы не рискнул.
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы

Стаж: 156 месяцев и 5 дней
Благодарил (а): 2625 раз.

СообщениеАвтор pifir » 18 июн 2025, 06:05

ЛЕВ БРУСИЛОВ "СМЕРТЬ В МУЗЕЕ ВОСКОВЫХ ФИГУР"
Полицейское расследование в городе Татаяре. По смехотворному поводу-появление призрака в салоне восковых фигур, принадлежащее купцу Пядникову. Все бы ничего, но умер сам хозяин, ночью, и именно в салоне. Медицина определила- смерть в результате естественных причин. Но по городу поползли слухи, клубящиеся как утренний туман, что купца убила призрак. Призрак женщины. Дров в костер разгорающегося любопытства добавил врач, проводивший осмотр тела купца, и лично принес начальнику уголовного сыска барону фон Шпинну Фоме Фомичу кусочек воска телесного цвета, с застрявшими в нем волосками и мрачно добавил, что волоски еще живые, взяты из бровей неизвестного лица. Что правду скрывать- скучал начальник, более того, страдал от безделья, и решил поворошить он этот муравейник ради спортивного интереса…
Вылилось это в невозможное полицейское расследование, факты в котором в пику, смею так предположить , чтобы придать значимости всем описанным событиям, Карру с “С убийством в музее восковых фигур” и Дереку Смиту с “Вызвать дьявола”, в бане, иногда в женском отделении бани. Да, именно так: невозможность, появившаяся после посещения подозреваемым женского отделения общей бани. Посещение закончилось достойно, выходом подозреваемого после удачной помойки, а не выкидыванием в дверь растерзанного трупа разгневанными женщинами.
Полицейское расследование, подробное, с расспросами- допросами + с обсуждениями + с размышлениями. Расследование, зашедшее в тупик, в невозможность, в результате сравнения предыдущих оперативных данных с вновь поступающими, приведшее к переоценке ценностей (перевыртыш). И вот с появления невозможности возникает возможность решить задачку пораньше барона фон Шпинне и его помощника Кочкина Меркула Фроловича. Хотя припрятал в рукаве барон пару карт в рукаве, но пальцем указать на виновника можно.
Повесть написана хорошо, с дифференциацией речи персонажей, хотя мелочность расспросов- допросов несколько утомляет, но дело того требует.
Рекомендую повесть к прочтению.

За это сообщение автора pifir поблагодарил:
Леди Эстер (18 июн 2025, 19:05)
Рейтинг: 5.88%

pifir
Свой человек
Свой человек

Стаж: 111 месяцев и 20 дней
Благодарил (а): 167 раз.

Геннадий Сорокин «Смерть со школьной

СообщениеАвтор Леди Эстер » 26 окт 2025, 02:03

Андрей Лаптев, молодой лейтенант милиции, вернувшись после работы в общежитие, узнает, что его искала Лена (его бывшая одноклассница и первая любовь), и не найдя, оставила записку с номером телефона и просьбой позвонить. На звонок Лена не ответила. Перезванивать Андрей не стал. Утром, явившись с напарником в квартиру, где по словам свидетеля раздались два выстрела, он обнаружил убитую Лену. А на журнальном столике возле тела – фотографию Лены в свадебной фате (составляющей единственный предмет ее туалета) в компании двух, еще более скромно одетых мужчин, в одном их которых Андрей узнал полковника Николаенко, большое милицейское начальство, которому вскоре и поручили вести расследование этого убийства.
В книге два пласта.
Во-первых, это прекрасное, живое и поразительно правдивое описание того времени – последних лет существования Советского Союза. Как выразился один из рецензентов: «…фон хорошо передан. Я прямо запахи из юности почуял». Некоторые детали отражены настолько точно, что о времени действия догадываешься еще до того, как упоминается портрет Андропова, сменивший в присутственных местах светлый лик Брежнева.
Во-вторых, как и заявлено в аннотации, это детектив. И он даже слегка напоминает английскую классику Золотого века. Правда вместо поместья в английской деревне у нас сибирский райцентр, а место аристократов, их верных слуг и поселян из ближайшей деревушки в книге заняли рабочие хлебозавода, милиционеры, профсоюзные и партийные функционеры и прочая советская публика. Но масса остальных признаков в наличии. Андрей, выступающий в роли Великого Детектива, хоть и работает в милиции расследование ведет как частное лицо, руководствуясь, как сказала бы мисс Марпл «пониманием человеческой природы», умением разговорить самых замкнутых свидетелей, логикой, наблюдательностью и вниманием к мелким деталям, на которые никто кроме него не обращает внимания. Милиция же, подобно полиции в классическом детективе, спешит закрыть дело, обвинив в убийстве человека, которого им услужливо подставил убийца. Есть даже обязательная для классического детектива сцена, когда Андрей объясняет подозреваемым, почему убийцей никак не может быть тот, кого обвинило официальное следствие, а также что, как и почему произошло на самом деле, заставляя этим убийцу выдать себя.
Имеется даже что-то вроде невозможности: в парадную, где жила Лена, примерно в то время, когда произошло убийство, вошли и вышли два человека, но ни один из них никогда бы не стал убивать, по крайней мере, таким образом, разве только в приступе умопомешательства. А больше никто незамеченным проникнуть туда не мог – за парадной неотлучно наблюдала старуха из окна напротив.
Добавьте к этому, что в книге действуют не картонные, а живые, и потому весьма далекие от идеала люди, да и ГГ – отнюдь не рыцарь без страха и упрека, и некоторые его действия весьма сомнительны с моральной точки зрения, (впрочем, так же ведут себя и все окружающие), что делает его особенно интересным. Потому что, перефразируя Джерома К. Джерома, из пятидесяти с лишним возможных путей он может избрать как единственный правильный, так и один из сорока девяти ошибочных, и мы с любопытством ждем, какой же путь он изберет.
Короче говоря, книга мне понравилась, и я собираюсь прочесть продолжение. Лаптев – серийный герой Сорокина и действует еще в 10 романах.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё

За это сообщение автора Леди Эстер поблагодарили: 2
buka (26 окт 2025, 08:09) • CrimsonKing (27 окт 2025, 13:50)
Рейтинг: 11.76%

Леди Эстер
Бывалый
Бывалый

Стаж: 104 месяцев и 12 дней
Благодарил (а): 1418 раз.

СообщениеАвтор Леди Эстер » 20 дек 2025, 22:23

Хруцкий "Полицейский"
Исторический детектив, действие которого происходит в популярный нынче с легкой руки иноагента и террориста Акунина период гибели и разрушения Российской империи, а именно с 1912 по 1919 гг. Главный герой полицейский, точнее сотрудник сыскного отделения российской полиции Бахтин, которого автор устами чуть не всех остальных персонажей романа аттестует как человека сказочной честности и благородства, а также лучшего сыщика России и всего прочего мира. Если с первой частью этой характеристики еще можно согласиться, то что касается второй ‒ увы. Преступления Бахтин раскрывает в основном в результате везения, а главное ‒ запредельного идиотизма преступников.
Противостоит ему этакий российский Мориарти, на побегушках у которого все лучшие, «авторитетнейшие» воры и бандиты от Одессы до Варшавы, и который, предположительно, должен был бы быть этаким гением преступного мира. Однако его криминальные комбинации отличаются не только фантастической изощренностью, но и еще более фантастической бессмысленностью и просто глупостью.
Впрочем, книга написана хорошим русским языком и великолепно озвучена Александром Клюквиным (я ее именно слушала). Что позволяет мириться с вышеуказанными недостатками.
Шарль Луи де Монтескьё
Леди Эстер
Бывалый
Бывалый

Дарья Дезомбре «Призрак Небесного Иерусалима»

СообщениеАвтор Леди Эстер » 14 апр 2026, 20:41

1-я книга из 5-ти в серии «Расследования Марии Каравай»
Маньячный триллер. Серийный убийца расклавдывает трупы своих жертв в центре Москвы, оставляя возле каждого цифры с порядковым номером. Расследование ведет пара – полицейский Андрей и студентка-практикантка с юрфака Маша. Как водится, сначала напарники друг друга терпеть не могут, но потом неприязнь переходит в страстную любовь.
Из плюсов –автор пишет бойко и вполне грамотно; крови и разных неаппетитных подробностей меньше, чем могло бы быть при подобном сюжете; герои не совсем уж картонные; любовная линия, хотя и совершенно ненужная, занимает не слишком много места и не особенно мешает. Есть даже некоторая мимимишность, за которую отвечает бездомный пес, подобранный Андреем и названный им за «актерские способности» Раневской.
Из минусов – автор то и дело вставляет цитаты из Апокалипсиса, записок некоего путешественника 17-го века или сочинений староверов. В принципе все это нужно для объяснения мотивов маньяка, но там, где хватило бы пары предложений, у Дезомбре 5-6 страниц сложночитаемого, по причине архаичной манеры изложения, текста. Возможно, для тех, кому подобные темы интересны, это было бы плюсом, но я под конец все это просто пролистывала.
Впрочем, это еще не самое худшее. Увы – с собственно детективом дело обстоит совсем швах. Нет, я, конечно, люблю оказываться чуть-чуть умнее, чем ВД, и вычислить преступника за пару страниц до того, как какой-нибудь Пуаро разложит все по полочкам. Но ключевое здесь «чуть-чуть». А когда на 50-й странице из трехсот становится совершенно ясно, что быть маньяком может один-единственный человек, на которого указывает абсолютно все; и что наши сыщики, если бы отвлеклись ненадолго от бесконечного перечитывания вышеупомянутой литературы и собственных любовных переживаний, подумав минуты 3, сразу же это поняли бы… А вся их бурная имитация розыскной деятельности и логических рассуждений напоминает неумелого фокусника, неуклюже размахивающего одной рукой только для того, чтобы отвлечь внимание публики от того, что еще более неуклюже делает в это время другая; в нашем случае, от совершенно очевидных и недвусмысленных указаний на маньяка. Надеялась, что все окажется все-таки не настолько просто. Но, дочитав до конца, убедилась, что все именно так, как сразу было ясно, а ход рассуждений, позволивший вычислить маньяка, именно такой, как сразу и показалось.
Впрочем, это 1-й роман серии. Даже не знаю, стоит ли пытаться дальше…
Шарль Луи де Монтескьё

За это сообщение автора Леди Эстер поблагодарил:
buka (Вчера, 11:59)

Леди Эстер
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 16 апр 2026, 14:27

Леди Эстер
После такого отзыва сунул нос в книжку на предмет косяков и не прогадал. Беспоповский "первосвященник" - это так прекрасно, что просто слов нет. После такого остальное даже разбирать не хочется. Например, что у автора Ветхий Завет и Писание - разные вещи.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарил:
Леди Эстер (17 апр 2026, 11:29)

Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Стаж: 202 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 252 раз.

Пред.