Клинтон Стэгг

Добавлено:
24 дек 2018, 11:21
Автор Клуб любителей детектива
Стэгг, Клинтон Х(олланд)*Stagg, Clinton H(olland)

Биографическая справка: ⮑ Дата рождения: ноябрь 1888 г.; Ньюарк, Нью-Джерси, США
Дата смерти: 13 мая 1916 г.; Санта-Моника, Калифорния, США (в возрасте 27-ми лет)
Работал в газете, писал короткие рассказы и статьи для журналов
Погиб в автомобильной катастрофе в Санта-Монике, Калифорния, недалеко от Лос-Анджелеса. Автомобиль, которым управлял писатель, перевернулся на сельской дороге.
Библиография: детективная ⮑1913. Thornley Colton, Blind Detective (Thornley Colton, Blind Reader of Hearts) - сборник рассказов:
- The Keyboard of Silence
- Unto the Third Generation
- The Money Machines
- The Flying Death
- The Thousand Facets of Fire
- The Gilded Glove
- The Ringing Goblets
- The Eye of the Seven Devils
1914. Silver Sandals
Клинтон Холланд Стэгг — американский журналист, сценарист и писатель. Создал Торнли
, первого слепого сыщика. Впрочем, рассказы Эрнеста Брамы о другом слепом детективе, Максе Каррадосе, появились в том же 1913 году, так что можно сказать что разные авторы одновременно взялись разрабатывать это русло. Через пару лет Изабель Остраэндер напишет детектив о Деймоне Гонте, а еще через год выйдет роман "Глаз слепого" Макхарга и Балмера. И Если выход какой-либо из этих книг предварялся журнальной публикацией, то пальму первенства придется делить с кем-то еще.
Но вернемся к Стэггу и его герою, Колтону. Майк Грост относит произведения о слепом сыщике к "научному детективу", то есть, к таким авторам как А.Рив, М.Р.Райнхарт и Р.О.Фримен, а также отмечает некоторое сходство с Жаком Фатреллом и Томасом Хэншо. Хотя рассказы Стэгга, в отличии от последних, и не относятся к невозможному детективу, все же довольно трудно понять как были совершены преступления.
Творчество Стэгга было хорошо известно ведущим детективщикам Золотого века. Например, Агата Кристи пародировала рассказы о Колтоне, а С.С. Ван Дайн отмечал нереалистичность способностей слепца.
Но несмотря на неправдоподобность, рассказы Стэгга были довольно изобретательны, что по сей день позволяет наслаждаться ими.
Беззвучные клавиши

Добавлено:
24 дек 2018, 14:05
Автор Alex Smith
Небольшая повесть о слепом сыщике Торнли Колтоне. Герой, кстати, заочно знаком русскоязычному читателю — Агата Кристи пародировала его в одном из рассказов сборника "Партнеры по преступлению" (в этом сборнике каждый рассказ — пародия на того или иного популярного сыщика). И вот, представилась возможность ознакомиться с первоисточником. А поскольку это первый рассказ в серии, ему присущи типичные минусы подобных произведений — автор придумал необычного героя, слепой сыщик это ведь оригинально! Но если вы ждете что он будет расследовать преступления не вставая с кресла, аки Ниро Вульф, то вы ошибаетесь — Торнли Колтон принимает вполне активное участие в событиях. И вот здесь-то и кроется тот самый минус — он расследует преступления, используя свои "компенсаторные способности", т.е. обострившиеся чувства, которые помогают слепым (например, очень острый слух). Так что это не совсем "честная игра" — сыщик знает явно больше читателя, так что посоревноваться в сообразительности не выйдет.
Серебряная Сандалия

Добавлено:
24 май 2019, 20:31
Автор Alex Smith
Роман о слепом сыщике, и о том, как последний замечает улики, невидимые зрячим коллегам. Автор придумал необычного героя, и постарался выжать из его возможностей как можно больше.
Колтон расследует преступления, используя свои "компенсаторные способности", т.е. обострившиеся чувства, которые помогают слепым (например, очень острый слух, осязание и т.п.). Интересно, если бы серия продолжилась, на сколько еще романов хватило бы таких способностей сыщика, чтобы не повторяться? Впрочем, кроме этого романа в серии еще шесть то ли рассказов, то ли повестей, так что видно — для автора персонаж был явно не одноразовый, и его удавалось помещать в различные ситуации
Местами, особенно под конец, роман отдает фантомасом — слишком много невообразимых приключений, да и в целом скорее истоки, чем классика детектива, но с другой стороны, если бы книгу написал современный автор, то у него вместо приключений было бы навалом реализма-психологизма, слепой сыщик ослеп бы в детском возрасте, и занимался бы воспоминаниями некогда увиденных образов и прочими самокопаниями.
У всякого времени свои особенности.
Тем не менее, книга может понравиться любителям криминально-приключенческих романов времен Конан-Дойла.